Вы здесь: Главная Чешская кухня Рагу по-чешски. Eintopf

Чешская кухня. Рагу по-чешски. Eintopf

Сегодняшнее кулинарное исследование всецело посвящается Рагу. Вернее, его ближайшему родственнику, именуемого «Айнтопфом».

Их отличие друг от друга не велико, однако есть.

В русской кухне рагу широко известно как блюдо, приготовляемое из небольших кусочков мяса, которые вначале обжариваются, а потом тушатся. К мясу добавляются грибы, овощи, густой соус и, как правило, вилка. Ну а раз вилка, то, стало быть, речь идёт о втором блюде.

Немцы (а вместе с ними и чехи) совершили своего рода технологический прорыв, заменив вилку на ложку.  И подняли тем самым статус блюда со второго места на первое...

В этот момент название «рагу» поменялось на «густой суп», что в переводе на немецкий и означает «айнтопф».

Чехи, не заморачиваясь ерундой, пользуют немецкое название, добавляя, однако, в содержимое свой чешский кулинарный колорит.

Сегодня готовим этот самый «Eintopf».

Чего нужно:

  1. Свёкла. 300 грамм
  2. Свинина (или любое другое мясо). 600 грамм
  3. Пара луковиц. Размером побольше
  4. Масло подсолнечное. Немного
  5. Соль, чёрный перец, красная перемолотая паприка, розмарин (одна веточка) и томатная паста (3 столовых ложки)
  6. Свиной бульон. 1200 ml
  7. Картошка. 500 грамм
  8. А в заключении – хрен. Совсем немного. Им, натёртым на тёрке, хорошо посыпать готовый айнтопф сверху. Для красоты и остроты ощущений.

Теперь к делу:

– Свёклу вымыть и начать варить в подсолёной воде. Периодически втыкать ей в бок вилку, проверяя тем самым, мягка ли…

– Размягчившуюся от варки свёклу остудить, очистить от шкуры и порезать на небольших размеров кусочки.

– Луковицы очистить от шелухи и нарезать колечками.

– Побросать луковые колечки в сковороду с хорошо разогретым маслом и немного обжарить. Действительно немного! Просто, чтобы лук слегка размягчился и пустил сок.

– Нарезанные заранее кусочки мяса (посолённые и поперчённые) пошвырять в сковороду следом за луком и, непрестанно помешивая, довести до состояния аппетитной золотистости.

– Далее в сковороду добавить томатную пасту и розмарин.

– Припорошить содержимое сковороды паприкой и размешать.

– Залить бульоном и закрыть крышкой.

– Спустя некоторое время, протушенная до приятной мягкости консистенция должна быть обогащена средне-нарезанными кусками картофеля. И снова, будучи закрытой под крышку, тушиться и вариться до тех пор, пока не станет очевидно мягкой.

– За несколько минут до финального свистка забросить под крышку свёклу. Досолить-доперчить по вкусу и, закрыв крышкой, оставить томиться, не забыв, само собой, выключить под сковородой огонь...

–  Между делом натереть на тёрке некоторое количество свежего хрена.

Теперь можно расчленить готовое блюдо на порции, посыпать хренком, достать из морозилки насмерть замёрзшую бутылку перцовки и, накатив грамм 50, попробовать чего получилось…

Однако мой ценный совет – готовьте вчера, чтобы насладиться сегодня. Ибо, настоявшийся за ночь «айнтопф» круче свежесваренного.

И последнее. Мягкая свежая булка исключительно вредна с точки зрения классической диетологии, но чудовищно хороша в сочетании с разогретым вчерашним «айнтопфом» и ста граммами продрогшей от холода перцовки…

 


Вы здесь: Главная Чешская кухня Рагу по-чешски. Eintopf