Вы здесь: Главная Чешская кухня Шницель по-чешски

Чешская кухня. Шницель по-чешски. Рецепт

Есть такое красивое и звучное слово – «Шницель». Чем-то похожее на «Марсельезу» или на «Граунд вар танкс».

Шницель – это сага об избитом молотком и изжаренном с луком и яйцом мясе.

Собственно, само слово пришло к нам откуда-то из Нимеччины. То ли из Австрии, то ли из Германии. Впрочем, совсем неважно, откуда пришло. Важно – чтобы перед процессом было выбрано правильное мясо!

Правильное мясо – основа основ и начало начал. Без разницы свинина ли это или телятина. Хотя вполне может быть и курятина. В случае телятины мясо обязано быть частью спины или задницы. От Хрюши берём либо окорок, либо шейную часть. Ну а от Рябы – грудку. 

Мясо непременно необходимо нарезать тонкими кусками. Их толщина не должна быть более толщины обычного карандаша. Мясной кусок надобно интеллигентно исколотить деревянной колотушкой, и позже извалять во взбитом яйце, луковых кружочках и крахмале.

После чего наступает процесс жарки. Готовое изделие следует непременно обильно побрызгать лимонным соком и в теории подавать либо с картофельным пюре, либо с картошкой фри. Однако последнее лично мне кажется совершенно неправильным. Немцы же в качестве гарнира используют картофельный салат на уксусной основе. Бог им судья…

Самая главная задача при жарке шницеля – это задача прожарить мясо так, чтобы тонкая хрустящая корочка, появляющаяся во время температурной экзекуции вокруг мясного куска, «законсервировала» сочную и нежную сердцевину, но ни в коем случае не иссушила её и, тем более, не дай бог не зажарила бы её в подошву.

Шницель следует готовить с особым вниманием и осторожностью, ибо недостаток чего-то из этого однозначно приведёт к провалу и абсолютному фиаско.  

От простой отбивной шницель отличается способом отбивки, жарки и панировки. Правильный шницель – это золотистое мясо и аппетитная хрустящая корочка. 

Теперь перейдём от слов к делу. Чешская кухня – дело тонкое... 

Что надо:

  1. Луковицы. Пара штук
  2. Кари. Одна чайная ложечка
  3. Куриные грудки. 300 грамм
  4. Молотый перец острый. Треть чайной ложки
  5. Молотый перец сладкий. Треть чайной ложки
  6. Молотый перец чёрный. Пол чайной ложки
  7. Соевый соус. Две чайные ложки
  8. Крахмал картофельный. Пять чайных ложечек
  9. Яйца куриные. Три – четыре яйца

Последовательность действий:

Нарезанные и качественно избитые куриные «блинчики» надобно полить соевым соусом, посолить-поперчить и отправить минут на 30 в холодильник. В течение этого времени не спеша порезать колечками луковицы и взбить яичную массу. По прошествии получаса мясо надо из холодильника извлечь и, тщательно перемешав с луково-яичной-крахмальной массой, отправить в раскалённую сковороду. На среднем огне, переворачивая с боку на бок, обжаривать его до состояния аппетитной золотистости. 

Сервирование.

Подавать лучше всего с варёной картошкой. Картофельный гарнир лучше предлагать в виде пюре, мятого варёного картофеля со специями и травками, картошкой фри или, наконец, классического немецкого картофельного салата.

Лично мне последнее не симпатично. Однако со времён Михал Сергеича, плюрализм – это наше всё…

З. Ы. Интеллигентно накатить до, во время и после – хороший тон.

 


Вы здесь: Главная Чешская кухня Шницель по-чешски