Вы здесь: Главная Чешская кухня Свинина на сливках

Чешская кухня. Рецепты. Свинина на сливках

Чешская кухня. Рецепт свинины на сливках

Свинья – одно из немногих животных, с которым человека связывают давние, непростые и трогательные отношения.

На протяжении тысячелетий человеческие чувства к ней менялись от глубокого почитания до лютой ненависти. 

Образ свиньи в равной степени связывался с материнством и плодородием, с процветанием и удачливостью, с прожорливостью и ненасытностью, с жадностью и невежеством, с упрямством и эгоизмом, со злобой и похотью.  

Будучи воплощением безграничной плодовитости и одновременно символом всепожирающей скотины, во многих древних культурах свинья почти наравне ассоциировалась с Великой Матерью и со страшными богами-разрушителями.    

В Месопотамии и Средиземноморье её сравнивали с той самой Великой Матерью, а на островах Канарского архипелага она воображалась посредником между людьми и богом, отвечающим за  дожди.

На индонезийском архипелаге одни островитяне пребывали в уверенности, что Земля держится на спине огромной свиньи, а когда она шевелится – тут же начинаются землетрясения. Одновременно с этим жители соседних островов считали её заведующей миром мёртвых.

У египтян свинья служила священной зверюгой бога войны, тьмы и хаоса Сета.

Древние греки изображали богиню плодородия Деметру, томно прогуливающуюся в компании с добрейшей свиньёй.

Римляне, празднуя окончание сельскохозяйственных работ, непременно закалывали свиней, выражая этим безмерную благодарность богу Сатурну за его доброту и заботу.

Индусы ни секунды не сомневались в том, что свинья – это лишь одно из воплощений бога Вишну.  

Некоторые африканские народы свято верили в то, что Хрюша – уважаемый предок всех людей и потому употреблять свинину в качестве еды совершенно недопустимо, а нарушившие это табу, по их мнению, обязаны непременно сойти с ума.

В языческие времена европейские жители свято верили в «Дух хлеба», представлявшийся им в образе благообразной свиноматки.

В авраамических религиях эта жрущая всё подряд тварь считалась, считается и будет считаться животным «нечистым» и даже сатанинским.

Мусульманам Священный Коран прямо говорит: «Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану. Они – злостнее по месту и более сбившиеся с прямого пути» (сура 5, аят 60).

Здесь всё понятно, свинья – зло.

Евреям-ветхозаветникам Всевышний разрешил есть «всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку» (Левит 11: 3, 7-8). Ну и как следствие: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8, Библия).

В этом случае вопрос со свиньёй тоже решён окончательно и бесповоротно.

В христианской же ойкумене однозначного отношения к свинье как-то не сложилось.

С одной стороны, Иисус, по свидетельству Марка, изгнав из одного бесноватого дядьки злых духов, отправил их (по их же просьбе) в стадо свиней, пасшихся неподалёку, и оттого сложилось мнение, что в переполненном демонами мире всякая нечисть любит скрываться в свиньях.  

С другой стороны, Иисус сказал своему апостолу Петру: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Дея. 10.15;11.9).

А поскольку христианская традиция велит перед всякой трапезой обращаться к Богу с просьбой очистить еду, освятить её и благословить, то и отношение к свинье не столь категорично как у конкурентов.

А потому – Аминь! И всем, кто не против вкусно приготовленной свинины, приятного аппетита!

Чехи относятся к свиньям дружелюбно и едят свинину с удовольствием. А «вепрево колено» в Чехии считается чуть ли не визитной карточкой наравне со «Шкодой», Швейком и пивом.

Нынче я делюсь очередным рецептом, выведанным у чешских домохозяек. Лично мне этот шедевр чешской кухни искренне пришёлся по сердцу.

Итак. Чешская кухня. Рецепт свинины на сливках.

Что понадобится:

  • Свиная шейка. Штук восемь нарезанных кусков,
  • Одна большая луковица,
  • Майонез,
  • Сто граммов сливок,
  • Одна ложка сладкой паприки,
  • Пара ложек оливкового масла,
  • Соль и чёрный перец – по вкусу,
  • Совсем немного муки и мясного бульона. 

Чешская кухня. Рецепт свинины на сливках

Что со всем этим делать:

  • Заготовленные заранее свиные куски следует отбить с обеих сторон специальной колотушкой, называемой ещё молотком или тяпкой.
  • Чтобы мясо стало нежным и мягким, его стоит немного обмазать майонезом и оставить в покое хотя бы на полчаса.
  • Перелитый маслом мелко порезанный лук обжарить в сковороде, доведя его до состояния золотистой аппетитности, а потом равномерно посыпать паприкой и тщательно перемешать.
  • Теперь в сковороду с луком и паприкой отправить мясо, полить всё это бульоном и, накрыв крышкой, оставить потушиться на маленьком огне. Степень готовности – мягкое мясо и сногсшибательный аромат.
  • Как только станет очевидным, что мясо вполне готово, его надобно из сковороды извлечь, а к оставшемуся в ней соусу добавить муку, сливки, перец и соль. Всё это непрестанно помешивая, подержать пару-тройку минут на огне, и лишь потом вернуть в сковороду мясо. Закрыв её крышкой, подержать на огне ещё две минуты, а потом заняться сервированием стола.          

Чешская кухня. Рецепт свинины на сливках

 В качестве гарнира хорош отваренный рис и непременная рюмашка добра.


Вы здесь: Главная Чешская кухня Свинина на сливках