Вы здесь: Главная Экскурсии по Чехии Мейсен, Морицбург и Дрезден

Экскурсии по Чехии. Из Праги в Месйсен, Морицбург и в Дрезден

Месйсен, Морицбург, Дрезден

От 20 евро в час. Примерное время этой экскурсии по Чехии  12 часов.

Наше сегодняшнее путешествие из столицы Чехии Праги в саксонские города Мейсен и Дрезден. Похожее в моем экскурсионном боекомплекте уже есть, но это от того отличительно. Рамки традиционной программы «Экскурсии по Чехии» нынче снова окажутся раздвинутыми. Сегодня нас ждет не одна саксонская столица, а целых две.

Сначала мы побываем в городе, появившимся на свет почти на два столетия прежде Москвы. Называется он Мейсен. Когда-то Мейсен был главным саксонским городом, а теперь это милый провинциальный немецкий городок с непременным намеком на свое славное прошлое.

Городское строительство в его теперешней исторической части закончилось, по сути дела, еще в XVI столетии и найти здесь сегодня современный дом почти нереально.

Гламурным средневековьем в Мейсене дышат улочки и фасады, старые храмы и крепость Альбрехтсбург.

Просто походить, покрутить головой, очароваться и надышаться всем этим – благодарнейшая из задач на сегодня!

Современник Игоря Рюриковича и Святого Вацлава, король Восточно-Франкских земель Генрих I по прозвищу Птицелов однажды стал основателем саксонской династии Людольфингов, а заодно и папой первого императора Священной Римской Империи Оттона I. 

Сей достойный муж построил на лесистой возвышенности деревянную цитадель Мисния. Король Генрих понятия не имел, что спустя кучу столетий это место превратится в:

А.  Столицу,

Б. Родину знаменитого мейсенского фарфора и

В. Цель экскурсий многочисленных русских туристов…

У Генриха I Птицелова в 929 году было желание построить опорный пункт от набегов венгров, которые словно саранча доставали всех обитателей европейских земель в те далекие времена. У кочевых мадьяр не было осадных машин и потому им редко удавалось захватывать замки и укрепленные города. Мисния стал одним из редутов Восточно-Франкского королевства. К слову сказать, в 933 году Генрих I Птицелов здорово наподдал этой саранче у Мерзебурга, а его сын Оттон закончил в 955 году начатое отцом, примерно наказав венгерскую братию в битве на реке Лех в Аугсбургской долине, за что был назван «спасителем христианства» и впоследствии  коронован римской императорской короной.

Примерно в эти времена земли вокруг замка Мисния стали называться Мейсенской маркой. В смысле, окраинными (промаркированными) землями королевства. Мисния удачно расположился на берегу Эльбы между Прагой и будущим Лейпцигом. К этому месту возник интерес у купцов и ремесленников. Жизнь потихонечку забурлила и Мисния превратился в город Мейсен. В конце XI столетия контроль над Мейсенской маркой получила династия Веттинов и Мейсен стал столицей их владений.

В судебных архивах 1206 года упоминается рыбацкий поселок, расположенный примерно в 30 километрах от Мейсена на той же самой Эльбе. Спустя всего десять лет поселок получает статус города и тихо развивается вплоть до 1270 года. С этого момента уже Дрезден становится столицей Мейсенского маркграфства.

А после всяких территориальных переделов в 1547 году Дрезден превращается в саксонскую столицу.

Однако исторические подробности – для любителей истории. А для всех остальных Мейсен и Дрезден – средневековые картинки со специфическими улочками, разноцветными фасадами и панорамами удивительной красоты!

Дрезден, конечно, отличается от Мейсена.

Здесь совершенно другая геометрия и совсем другое настроение.

Дрезден – саксонская столица последних шести столетий. Это соответствующая величественность и помпезные архитектурные изыски. В Дрездене не найти нагромождения узких и искривленных мейсенских пространств, зато тут и там дворцы, театры и музеи. Один из них – знаменитая картинная галерея с не менее знаменитой Сикстинской мадонной.

Мейсен и Дрезден совершенно не похожи друг на друга и этим в нашей сегодняшней связке особенно хороши! В этих городах рождаются разные настроения и никакие из них не повторяют недавно увиденное и перечувствованное.

Обе эти германские столицы непременно стоит посетить, что мы сегодня и сделаем. А помимо Мейсена и Дрездена, мы заедем в замок Морицбург.

Охотничий замок Морицбург раскинулся посреди живописного озера неподалеку от Дрездена. Замок красив и трогателен. В нем снимали «Три орешка для Золушки»

и потому трепетные девичьи сердца, выросшие на чехословацких сказках, устремляются к замку, как только выясняют, что «он где-то рядом и до него рукой подать»…

Ну а в итоге нам надобно вернуться обратно в Прагу.

Однако это случится уже к вечеру... 

Все путешествие займет примерно 12 часов. С ценами этой экскурсии по Чехии проще всего ознакомиться здесь.

 

 


Вы здесь: Главная Экскурсии по Чехии Мейсен, Морицбург и Дрезден