Вы здесь: Главная Экскурсии по Чехии Австрия – Бавария

Экскурсии по Европе. Прага–Зальцбург–Берхтесгаден–Пассау–Прага

Экскурсия из Праги по Европе - «Чехия-Австрия-Бавария»

Эта поездка из серии «Экскурсии по Европе» во всех смыслах выдающаяся!

Каждая минута трехдневной экскурсии заполнена видами и ароматами, вздохами-ахами и восторженным сердцебиением на фонах восходов альпийского солнца, его же закатов и горных туманов! 

Выкатившись из утренней Праги, мы выскакиваем на трассу, ведущую в Австрию.

Спустя несколько часов сегодняшней экскурсии, первая серия серьезных ахов-вздохов всех ждет в предзакатном Зальцбурге.

И, стало быть, пара слов о нем.

Зальцбург – средневековый вольный город, разбавленный современностью и доведенный ею до состояния столицы Зальцбургской федеральной земли. История Зальцбурга ведет отсчет со времен неолита и, минуя нагромождение событий раннего, высокого и позднего средневековья, а также и всяко-прочих возрождений-ренессансов с присущими им реформациями, войнами и природными катаклизмами, плавно упирается в то, что нынче зовется современной Европой.

История Зальцбурга сквозняком проносится через тьму веков. Все оттенки этих столетий так или иначе присутствуют в городской геометрии, на фасадах и в выражении лиц окружающих. Чувства и эмоции, как всегда в подобных местах, рвутся наружу, и от восторга хочется по-дурацки кричать. Поделать с этим ничего нельзя, а посему и не стоит себя сдерживать…

Далеко не всем в эти мгновения есть дело до детальной истории Зальцбурга. И это понятно. Однако для приличия все-таки стоит обратить внимание на некоторые его достопримечательности.

Главная достопримечательность Зальцбурга – это, разумеется, Моцарт. Вольфганг Амадей родился в одном из здешних домов. Здесь же вырос и выучился поражать своим музыкальным талантом тех, кто готов был поражаться. Нынешний Зальцбург старательно эксплуатирует имя своего знаменитого земляка. Имя Моцарта присутствует на львиной доле уличных вывесок. Моцарт-кафе, Моцарт-рестораны, Моцарт-магазины, Моцарт-сувениры и, разве что, нет Моцарт-бани…

Однако не Моцартом единым жив Зальцбург. Несмотря на поминание моцартова имени всуе тут и там, в Зальцбурге немало славных исторических вех, не связанных с именем великого композитора.

К примеру, забравшись на стены крепости Хоэнзальцбург, никто и нигде не увидит профиля музыканта, зато будет вдосталь истории Зальцбурга, начиная с XI века. Исторические повествования здесь связанны с неким Гебхардом Первым, святым Рупертом и такой же Эрентрудой Зальцбургской. Местный экскурсовод непременно ткнет пальцем в пространство и сообщит, что когда-то здесь появился первый в мире фуникулер Райсцуг, приводимый в действие местными бурлаками и доставлявший грузы из женского аббатства, расположенного у подножия горы прямиком ко двору шефа.

Кроме этого экскурсовод, по-видимому, расскажет о местном архиепископстве и о том, как Наполеон превратил его в 1803 году в курфюршество. Дело местного экскурсовода рассказывать, а дело Туриста – вполуха внимать и, главным образом, наезжать объективом на пейзажи, раскинувшиеся у подножия замковой горы.

Абсорбировав всё, простирающееся под замковыми стенами своим фото-сорбентом, Турист жаждет спуститься с небес на городскую брусчатку и продолжить фото-канонаду там.

Земная твердь, узкие улочки, витые чугунные вывески, ароматы городской кухни и прочие атрибуты туристического Зальцбурга – вот то, куда совершенно законно устремляется Турист сразу после посещения Хоэнзальцбурга.

Исходив средневековую часть города вдоль и поперек, и непременно отведав местный десерт «salzburger Nockerln», есть смысл загрузиться в авто и доехать до конечной точки сегодняшнего дня. В смысле, до отеля в Берхтесгадене.

Следующий день, сладко выспавшись и плотно отзавтракав, мы посвятим изучению баварской природы, красот гор, зелёности лесов и синей озёрной глади. Места здесь знатные и впечатления на исходе дня будут соответствующими. 

К вечеру нам, приятно утомившимся и приятно же возбужденным, будет предложен сытный баварский ужин и непременный литр-другой ихнего баварского пива.

Третий и последний день трехдневного чешско-австрийско-баварского турне будет отдан на растерзание высокогорным впечатлениям от «Орлиного Гнезда», некогда подаренного Мартином Борманом своему шизанутому соратнику и шефу.

Честно говоря, плевать мне на этого шефа, но места тамошние уникальны своей баварской красотой и незабываемыми пейзажами. Оттого и достойны всяческих похвал и непременного посещения.

Исследовав и насладившись, двинемся в последний пункт намеченной вояжной программы – в город Пассау.

Этот город, равно как и все прочие немецкие города с многовековой историей, крив своими улочками, сказочен разноцветными фасадами и богат историей.

Однако, на мой взгляд, изюминка Пассау – это слияние двух рек. Инна и Дуная. Вообще-то, там сливаются три реки. Помимо этих двух еще и Ильц. Но Ильц оставим за кадром. Он немного в сторонке.

Объединение Инна и Дуная – вот главная фишка! Инн зеленый, а Дунай – голубой. У обеих рек разная скорость течения. И вот в один прекрасный момент эти две водные стихии соединяются в одно русло. Картина совершенно необычная!

Стоя на пассаусском мысе можно наблюдать две разные реки в одной! Картина завораживает и впечатляет! Определенно стоит там постоять с открытым ртом минут пять-десять. А потом, клацнув челюстями, дать пару фото-очередей по окрестностям, загрузиться в авто и продолжить движение в сторону Праги.   

Пезажи, пейзажи… Бавария, Австрия, снова Бавария и, наконец, Чехия!

Время вечернее – время вкусного ужина. По дороге в Прагу мне известен ресторанчик, где подают свежайшее чешское пиво и кормят отменно и сытно.

А потом еще немного и мы в вечерней Праге!

Ну и в заключении, пару слов о цене. О почасовой оплате этой экскурсии по Европе не может быть и речи. Иначе суммы бы выходили нереально-астрономическими... Посему цена договорная. Как говаривал монтер Мечников: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».

 


Вы здесь: Главная Экскурсии по Чехии Австрия – Бавария