Вы здесь: Главная Экскурсии по Чехии Замки Вранов, Яромиржице и город Тельч

Экскурсии по Чехии. Чешские замки Вранов над Дыей, Яромиржице над Рокитной и Тельч

Замок Вранов над Дыей, Яромиржице над Рокитной, Тельч

От 20 евро в час. Примерное время этой экскурсии по Чехии  10 - 12 часов.

Чехия – страна магнетическая.

Не знаю никого, кто бы приехав однажды не возвращался сюда вновь и вновь. В первый раз все стремятся попасть в Чешский Крумлов. Во второй и в третий хочется чего-то новенького.

Сегодняшняя тема из серии "Экскурсии по Чехии" именно для таких случаев.

Первое, куда мы сегодня отправляемся с утра – замок Вранов над Дыей.

Добравшись, взобравшись и нафотографировавшись, мы отправимся на экскурсию по самому замку. Тамошний экскурсовод сообщит о хозяевах и о событиях многовековой замковой истории.

Замок Вранов над Дыей – один из пазлов чешской истории.  Появился он, судя по всему, в конце XI века.

В стародавние времена, когда порядок наследования в Европе лишь только устанавливался, некий богемский князь Бржетислав I выдал на-гора закон. И начиная с 1054 года на пражский трон после смерти батюшки стал усаживаться старший сын, а прочие – делить между собой моравские земли.

После смерти Бржетислава I в 1055 году старший его сын Спытигнев получил батюшкины княжеские инсигнии. Поскольку младших братьев было несколько, Моравии пришлось треснуть на Брненское и Оломоуцкое княжества. Ими стали рулить Конрад (младший сын) и Вратислав (средний сын).

Бржетислав был ничего так себе плодовит. Кроме Вратислава, Конрада и Сбытигнева у него были и ещё сыновья. Однако к началу дележа они оказались или далеко, или слишком сопливы. Так или иначе, но в тот момент им не обломилось ничего. Эта жадность всем аукнется попозже…

В 1061 году Спытигнев последовал за батюшкой на тот свет. Оломоуцкий князь Вратислав радуясь, что теперь старший он, быстро переехал в Прагу. Сохранив, впрочем, за собой и Оломоуцкое княжество.

В 1092 году дал дуба Конрад. Конрадовы сыновья Олдржих и Литольд в соответствии с дедовым законом поделили наследное Брненское княжество на два. Так появилось еще и Зноемское княжество.

В том же году упал с лошади и насмерть зашибся князь Вратислав. На пражский трон сел его сын Бржетислав II.

Однажды Бржетислава осенило. «Схерали», подумал он, после его смерти пражский трон будут делить сыновья его дядьёв, когда на него запросто может взгромоздиться его собственный сын Борживой.

Будучи в вассальской зависимости от германского короля Генриха IV, Бржетислав II послал императору соответствующий запрос. И откат вдогонку. Окат был принят и в кратчайшие сроки прислано в ответ железобетонное монаршье «Ага».

Тогда Бржетислав II, решив оградить сына от неприятностей в будущем, сел на коня и отправился в Мораву воевать с двоюродными братьями.

Олдржих и Литольд были по-быстренькому повержены, а Брненское и Зноемское княжества «приватизированы» и переданы сыну Борживою. Братья Олдржих и Литольд оказались за решеткой.

22 декабря 1100 года во время охоты Бржетислав II получил копьё в спину, и Борживой заторопился в Прагу одевать княжескую корону.

Освободившиеся Олдржих и Литольд отправили Генриху IV свои откаты и вскоре снова уселись в Брненском и Зноемском княжествах.

Во времена описанных мною разборок князем Олдржихом в качестве пограничной заставы и был построен первый вариант замка Вранов над Дыей. Правда, скорее всего, в деревянном исполнении. От того замка до сегодняшнего дня ничего не дожило.

Кстати говоря, в 1216 Пршемысл Оттокар I сказал своё королевское «Ша», и постановил наследовать исключительно старшему сыну. Так порядком наследования у чехов стал рулить так называемый майорат.

Из Вранова над Дыей мы едем в Яромиржице над Рокитной.

Этот замок – ухоженная гламурность, у которой нет ничего общего с военными историями.

Тамошние экскурсоводы любят сосредоточиться на замковом барокко и временах, когда Яромиржице над Рокитной был вселенским пупком классической музыки. Здесь выводили рулады, пели либретто и манерно оттопыривали мизинчик, кушая ножом и вилкой.

Библиотека, картинная галерея, театр и прочие понты начала XVIII столетия непременно присутствуют в экскурсионной программе, которую подробно излагает местный гид. Гид не спеша и с чувством перечисляет аристократические имена и фамилии, которые, впрочем, абсолютно ничего не говорят массовому туристу.

Для гламуристок и утонченных эстетов Яромиржице над Рокитной – рай и отдохновение!

Для всех прочих – возможность подсмотреть, чем и как жили европейские дворяне в эпоху Задумчивости и Просвещения!

А вообще эти места засветились со времен Иоганна Люксембургского, даровавшего право монахам-цистерцианцам патронировать здешние земли.

В 1498 году Владислав Ягеллон даровал Яромиржице некоему господину из Люданиц.

Лет тридцать спустя хозяином стал некий Ян из Пернштейна.

Далее Йиржи из Желтиц и далее так далее…

Замок переходил туда-сюда до тех пор, пока не попал Квестенбергам, перестроившим его в ренесансном духе, суть которого, по сути, и дошла до нынешних времен.

Детали и подробности – в рассказах замковых экскурсоводов.

Впереди доминанта сегодняшней экскурсии – город Телч!

Телч – тема, обласканная ЮНЕСКО. И очередной исторический пазл.

Чуть выше я рассуждал о Бржетиславе I. Сейчас еще немножко посплетничаю.

Мать внука Бржетислава I Оты II после смерти в 1087 году своего мужа (оломоуцкого князя Оты I) обратилась с просьбой не к королю Вратиславу, как того требовало приличие, а к его брату, брненскому князю Конраду. Сюжет челобитной был в даровании прав преемственности для Оты II. Вратислав в связи с нарушением субординации осерчал и передал оломоуцкое княжество своему сыну Болеславу.

Однако Болеслав долго не протянул и вскоре после начала княжения умер. Далее настали несколько лет довольно жёстких разборок. В итоге Ота II таки получил отцовское наследство и стал командиром Оломоуцкого княжества.

Тем временем брат Оты II Святополк играл свою игру и отчаянно плёл интриги против легитимного чешского правителя. Подробности, полагаю, никому не нужны... Главное, что в конце концов Святополк сумел выгнать из Чехии легитимного Борживоя II и сам стал чешским кормчим. А брательник его Ота II был ему неизменным камарадом и опорой. 

Борживой II приложил массу усилий и послал императору Священной Римской Империи кучу откатов. Принявший сторону просителя император Генрих V, вызвал Святополка на ковер и посадил за решётку.

Борживой II не мешкая собрал армию и двинулся на чешский трон. Ота II, болея душой за сидящего в тюрьме патрона, со своей армией вышел наперерез.

Тем временем томившийся в императорских застенках Святополк, пораскинув мозгами, предложил императору откат побольше борживоевского. Император почесал репу и с размером отката согласился. Освободившийся Святополк свистнул своих бойцов и двинул на родину. Борживой II почувствовал, что скоро будут бить и, плюнув на амбиции, слинял в Польшу.

Тут бы и сказочке конец, но… в 1109 году кто-то был подослан кем-то и Святополка втихаря зарезали.

Начались новые выборы. С разборками и петушиным толканием друг друга в грудь, само собой.

Император Генрих V всем сказал «Цыц!» и монаршьим соизволением посадил на чешский трон брата Борживоя II Владислава.

Наш герой Ота II вздохнул и решение государя принял…

Вскоре новоиспеченный чешский правитель Владислав отбыл в командировку по государственным делам, а обиженный Борживой II, воспользовавшись этим, двинул на Прагу.  В 1117 году он захватил Пражский замок.

Ота II решил всегда быть на стороне Владислава и женился на сестре его жены.

Владислав поинтриговал, пооткатывал кому надо и в 1120 году вернул себе пражский трон. А Ота II в 1123 году за заслуги перед отечеством получил Брненское княжество.

И только все стало хорошо и спокойно, как в 1125 году умирает Владислав, а потом и император Генрих V. И снова начинаются выборы, интриги, разборки и сражения.

Наследник Владислава Собеслав очевидно недолюбливавший Оту II, вторгся в Мораву. Во время битвы при Хлумце Ота II был убит.

Собственно, чего это я увлекся историческими повествованиями… Мы же говорили о Тельчи… .

В 1099 году наш герой Ота II победил в сражении тогдашнего чешского правителя Бржетислава II. По этому поводу и была заложена капелла, вокруг которой возникло поселение, из которого и получилась нынешняя Тельч.

Во всяком случае, так рассказывают летописцы. Что же касается историков, больше доверяющим бумажкам посерьёзнее – они в один голос ссылаются на документ, датированный 1333 годом.

Именно тогда ещё один наш герой Карл IV (будучи в то время маркграфом моравским) приобрел замок в Тельчи, вокруг которого и вырос город.

Городок Тельч – одно из самых живописных мест в Чехии! Попасть сюда – значит посадить в ноль все фотоаппаратные батареи, а заодно, забравшись на башню, выдохнуть все свои эмоции до самой последней…

Именно поэтому в Тельч мы приезжаем в конце сегодняшнего путешествия, а не в начале… Smile

Общее время поездки 10 - 12 часов. С ценами этой экскурсии по Чехии проще всего ознакомиться здесь

 


Вы здесь: Главная Экскурсии по Чехии Замки Вранов, Яромиржице и город Тельч