Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Башни Праги»

Экскурсия по Праге. Башни Праги

Экскурсии по Праге. Башни Праги

Сегодняшняя экскурсия по Праге посвящена «башенному» вопросу.

С подачи писателя и историка Йозефа фон Хормайера Прагу уже почти двести лет называют «стобашенной». 

Чтобы пересчитать башни в Праге вначале надо условиться, что именно за башни принимать. К примеру, громоздящиеся на старых домах луковичные купола лучше в этот список не впускать, а ограничиться лишь тем, что разночтений не вызывает.

В итоге получится 120.     

«Башни в Праге» – это столичная визитка и призма, через которую интересно взглянуть на город.

Многие путеводители рекомендуют, разгуливая по улицам глядеть не под ноги, а вверх. И они не врут – впечатлений собирается много! Однако б удовольствия было несравненно больше, если бы башни, как Чайник из андерсенской сказки, умели рассказать о себе. 

Но башни говорить не умеют. Зато в Праге есть гид

Выбрав из 120 лишь несколько «башенных» историй, я сложил из них какой-то связный нарратив... 

Вообще говоря, башни в Праге есть разные: колокольные, оборонительные, наблюдательные и даже водонапорные… У каждой из них есть прошлое, за которым прячется что-то ещё. 

Взять, к примеру, «Пороховую». Она, как в стихах у Лермонтова «на севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна», и не всем вдомёк отчего башня в таком одиночестве. А, между прочим, когда-то она была частью четырёхкилометровой цепи высоченных городских стен с несколькими городскими воротами и полутора десятком прочих башен… 

Давным-давно нет ни стен, ни рвов, ни подъёмных мостов. Однако стоя перед «Пороховой» и мысленно снимая с неё один слой истории за другим, вполне можно увидеть Прагу времён Вацлава I. 

Этим королём история Праги не началась и не на нём она закончилась. 

При Карле IV, например, появились стены и башни Нового города. 

В паре сотнях метров от Пороховой башни высится башня Йиндржишская, чьё появление на свет совпало с рождением Нового города пражского. Сословное восстание 1618 года послужило спичкой, подпалившей всю Европу и спустя тридцать лет приведшее в Прагу солдат Кристины Шведской. В конце октября 1648 года эти вояки устроили в Праге Содом и Гоморру, попутно разрушив костёл имени Йиндржиха и Кунгуты. Йиндржишской башне пришлось послужить фортом и потом долго восстанавливаться от ран. В память о горячих денёчках на главном костёльном алтаре святой Йиндржих вымаливает прощение за то, что не уберёг Прагу от шведского вторжения. 

К слову сказать, башни Карлова  моста такие же очевидцы Тридцатилетней войны. Хотя им и без того есть о чём вспомнить…  

По дороге к мосту непременно повстречается Староместская башня, построенная в далёком 1381 году, а потому тоже отлично помнящая тьму кровавых историй. 

Неподалёку от неё «прячется» Астрономическая башня, оборудованная всякой технической всячиной для проведения астрономических изысканий и вычисления прогнозов погоды. Разглядывая Прагу с высоты пятидесяти двух метров, на время можно отвлечься от военных историй и побеседовать на научные темы, в коих хитрые иезуиты всегда были большими мастаками.

Менее чем в километре стоит Щитковская водонапорная башня, глядя на которую, можно порассуждать о том, как в прежние времена город обеспечивался водой. 

Начало же строительства первых каменных фортификаций в Праге соотносится с Собеславом I из первой половины XII века. В тот период Пражский Град начал обрастать своими четырнадцатиметровыми стенами. Сегодняшняя Чёрная башня вполне может свидетельствовать о тех древних временах, поскольку считается самой старой из всех сохранившихся башен Праги. Коль скоро в процессе экскурсии по Праге мы окажемся в резиденции богемских князей, то поговорим и о прочих тамошних башнях.

После 1648 года до Габсбургов дошло, что в случае победы шведов вся Богемия бы запросто могла перейти на баланс ихним королям. Удивившись этой мысли, они стали превращать Прагу в мощную крепость, способную поломать зубы незваным гостям. 

В 1727 состоялось торжественное подписание акта приёма-сдачи, а 30 октября 1866 года, провозгласив Прагу открытым городом, Франц Иосиф I распорядился все крепостные стены снести к чертям собачьим. По сути, сохранившиеся фрагменты прежних городских стен и кое-какие башни – это всё то, чему повезло не попасть в жернова реновации… 

Данная экскурсия по Праге наверняка будет интересна любителям дат, имён и локальной истории.


Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Башни Праги»