Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Нусле»

Экскурсия по Праге. Нусле

Экскурсии по Праге. Экскурсия "Нусле"

Экскурсии в Праге – штука, безусловно, необходимая для тех, кто приезжает сюда как Турист.

Сегодняшняя экскурсия по Праге посвящена Нуслям.

Нусле – это такое пражское место, до которого из центра рукой подать. Однако Турист в этих краях – редкость. 

Экскурсии по Праге. Нусле

Нусле – это дворы, скверики, улицы и зелёные парки в обрамлении домов начала XX века.

В Нуслях живут своей неспешной жизнью обычные пражане. Они, о чём-то размышляя, ходят по своим делам, они, ожидая трамвай, стоят на остановках, и они же, уткнувшись носами в газеты, сидят в многочисленных нусельских кафешках.

Тех, кто бывал в Париже, здесь, в Нуслях, поджидает состояние, именуемое déjà vu, потому как нусельские улицы ничем не отличаются от улиц Старого Парижа.

А ещё в Нуслях есть квартал, похожий на парижский La Défense.  

Однако, на мой взгляд, в Нуслях интереснее всего проводить время, бродя по незамысловатым улицам, натыкаясь на интересные памятники, открывая для себя там и тут «вкусные» городские пейзажи и время от времени заходя в колоритные пражские заведения на чашку кофе или кружку пива – кому что по душе…

Само слово «Нусле» у большинства приезжих почему-то ассоциируется с «мюслями», хотя запечённые злаки к этой части Праги никакого отношения не имеют.

Это слово прошло довольно долгую эволюцию: «Неосветелы» – «Неосвитлы» – «Ностылы» – «Ностли» –  «Настле» –  «Носли» – «Нусле». Начало семантической цепочки вероятнее всего связано с положением Нусельской долины под «солнечным» Вышеградом

Во второй половине XI века князь Вратислав II перенёс свою резиденцию из Пражского Града на Вышеград, оказавшись тем самым у истока современной географии Праги.

Некоторые из земель под Вышеградом были переданы Вратиславом вышеградскому монастырю и на них стали сооружать мельницы и выращивать виноград. Кроме того, здесь же строились домики для проживания мельников и виноградарей. Вскоре в этих местах появились две первые деревни – Крушины и Ностулы, а  в 1130 году впервые прозвучало слово «Неосветелы».

Окружённые полями, лугами и садами нусельские деревни со временем разделились на две части, известные нынче как Нижние и Верхние Нусле. В 1222 году Пршемысл Отакар I письменно подтвердил эмфитевзис вышеградских каноников на земли вокруг речки Ботич, а в следующем году декан Вышеградского капитула начал превращать поселения в организованные крестьянские хозяйства.

Во времена Карла IV Нусельская долина превратилась в цветущий виноградный край, и была названа «Долиной виноградников».

Пруды с рыбой, речка с протоками, несколько деревень и сады с виноградниками – вот что представляло собой место, являющееся нынче одним из центральных пражских районов.   

Шёл XIV век. В связи со строительством городской стены вокруг недавно появившегося Нового города, был издан королевский указ, строго запрещавший селиться ближе, чем в полукилометре от неё.

Во времена гуситских войн Вышеград превратился в цитадель с забаррикадировавшимися внутри рыцарями короля Сигизмунда. Взявшие его в осаду гуситы перекопали рвами окрестные луга, затоптали нусельские виноградники и от всей души загадили местные сады.

Гуситские войны привели к упадку Вышеграда и всей Нусельской долины. По окончании военных действий Нижние и Верхние Нусле перешли под управление Новогородской ратуши и были под ним с 1421 по 1547 годы.

С воцарением на чешском престоле Габсбургов и вплоть до начала следующей войны в истории Нуслей началась смена многочисленных владельцев.

Сначала Нусле побывали во владении здеразского монастыря, потом под панами из Брандиса, затем в собственности короля Максимилиана I и, наконец, под контролем военного чиновника Гинека Коробки из Вейтмиля.

После начавшейся Тридцатилетней войны владельцами этой земли в 1627 году стали графы из Вртбы. Едва успев сделать для этих мест что-то полезное, они были вынуждены прерваться из-за переместившегося под стены Вышеграда театра военных действий.

В 1639 и 1648 годах шведская артиллерия сосредоточенно громила вышеградские стены и стены Нового города. Над Нуслями свистели пули и летали ядра. Деревни, усадьбы и виноградники нусельской долины были уничтожены почти полностью.

После войны, приложив усилия и вложив немало денег, паны из Втрбы вернули Нуслям достойный вид.

Но вскоре пришла очередная война – в 1756 году началась Семилетняя…

Весной следующего года, чётко печатая шаг, четырьмя стройными колоннами к Праге подошли войска Фридриха II. Разбив в ныне пражских Штербоголах австрийское войско, 6 мая 1757 года пруссаки расположились в Нуслях военным лагерем и начали обстреливать стены Нового города.

18 июня недалеко от Колина прусские войска были разгромлены австрийскими.

Блокада Праги прекратилась.

Взглянув на свои разорённые Нусле, граф Ян Йозеф из Вртбы понял, что их пора продавать. Что и было сделано 2 октября 1758 года.

Очередным собственником Нуслей стал владелец замка Добржиш, князь Йиндржих Павел Франтишек Майнсфельд.

Спустя десяток лет Нусле уже могли похвастаться тремя десятками домов.

В 1780 году владельцем нусельских земель стал полковник Ян Якуб Виммер, тот самый, у которого зимой 1800 года, будучи в Праге, недолго погостил А. В. Суворов.

Вторая половина XVIII века – культурное время.

В Нуслях появляется первый вариант знаменитой нусельской лестницы.

По берегам реки Ботич строится некое подобие набережной.

По всей долине высаживается множество деревьев…

У полковника Виммера набирается тьма долгов, и в 1809 году он вынужден продать Нусле.

Следующие хозяева Нуслей снова и снова сменяют друг друга…

К середине XIX века здесь проживают уже почти полтысячи жителей в почти 70 домах.

В это же время, будучи объединёнными с Панкрацем, эти места получают название Нусле-Панкрац.

После поражения Австро-Венгрии в 1866 году становится очевидным, что каменные городские стены – это уже вчерашний день и пражские стены начинают разбирать.

Одновременно в Европу приходит эпоха промышленных районов, железных дорог и многоэтажных жилых домов. В Нуслях разворачивается массовое строительство.

Здесь же появляются фабрики по производству маргарина, свечек, мыла и плетёных ковриков. В этом районе поселяются железнодорожники, рабочие и мелкие служащие из Нового города.

К концу XIX столетия в этих местах проживают более 20000 человек в более чем 400 домах, а 31 декабря 1898 года статус Нуслей поднимается до городского. 

Стремительная урбанизация соседних Виноград, строительство дорог и объединение всех и вся трамвайными путями простимулировали ещё более интенсивное развитие Нуслей.  

1 января 1922 года Нусле и Панкрац вошли в состав «Большой Праги».

На сегодняшний день всё свободное городское пространство Нуслей заполнено красивыми домами, в которых проживают почти тридцать две тысячи жителей.

В этой части Праги нет Карлова моста и Староместской площади, однако история этого места интересна своими нюансами и памятниками, а радующие глаз виды достойны того, чтобы занять особенные места в ячейках человеческой памяти.

Вряд ли стоит этой экскурсии по Праге уделять внимание в свой первый приезд в Чехию.

Удивительный магнетизм этого города состоит в том, что однажды в нём побывавший хочет возвращаться в Прагу вновь и вновь. Туристу снова и снова хочется испытать то удивительное и яркое чувство, которое Прага подарила в день знакомства.

Первой эйфории уже, пожалуй, не поймать…

Она ведь и была такая яркая, потому что была первой и потому пьянила…

Второй раз всё будет по-другому...

С каждым приездом в Прагу юношеская  влюблённость в этот город уступает место зрелой любви.

И это новое чувство будет лишь крепнуть с каждым возвращением…

Прага – большой город!

Каждый её уголок прекрасен и интересен по-своему. Я хорошо все их знаю и думается, что эта экскурсия по Праге в моей компании станет неплохим эпизодом в продолжение знакомства с ней.     


Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Нусле»