Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Прага христианская»

Экскурсия по Праге. Прага христианская

Экскурсия в Праге - «Прага христианская»

Экскурсии в Праге – штука, безусловно, необходимая для тех, кто приезжает сюда как Турист.

За последние двадцать лет Прагу посетило колоссальное количество Туристов. И каждый из них побывал на обзорной экскурсии.

Насладившись Пражскими видами и рассказами о них, Турист, заполнив фотоаппаратное пространство фотографическими гигабайтами, а своё внутреннее пивными геколитрами, отбывает обратно на родину.

Спустя некоторое время он начинает беспричинно беспокоиться и томиться. По ночам ему назойливо снятся пражские пивные, а в течение дня так и тянет взглянуть на отпускные фотографии. Перепробовав все доступные средства от ломки, Турист спешит в аэропорт и снова летит Прагу. Прага – город магнетический. Его хочется осматривать, пробовать на вкус и слушать о ней разные истории.

Будучи гидом в Праге, и стремясь расширить Туристический кругозор новыми впечатлениями, я предлагаю экскурсии, дающие возможность увидеть Прагу в новом свете и под новыми углами.

Цель сегодняшней экскурсии по Праге – рассмотреть город через призму истории Христианства. Эта тема чрезвычайно насыщенна и интересна. Однако для продуктивной прогулки будет небесполезна небольшая теоретическая подготовка.

Собственно, цель этого эссе – не назойливый ликбез, а лишь попытка немного настроить на ту волну, на которой эта экскурсия и пройдёт.

История Праги в известной мере зеркало истории христианства. В разное время в Праге появлялись представители разных католических орденов. Они приходили с разными миссиями, и их деятельность, безусловно, оказывала влияние на Историю города. В рамках подготовительной части к сегодняшней экскурсии мне хочется немного рассказать о том, что такое монашество вообще и что такое эти ордены.

Многие, кто специально никогда не занимался этими вопросами, как правило, имеют очень поверхностное представления об этом. А без понимания теоретических азов «христианская»экскурсия вряд ли может быть интересной.

Так что, ниже будет многабукаф и тот, кому эта экскурсия совершенно ни к чему, все их ниасилит и гарантированно захрапит где-то на середине шестого абзаца Wink.

Итак. Вперёд!

Вплоть до самого начала IV века нашей эры христианская идея находилась у официального Рима под запретом. По очевидным причинам люди, связавшие свои представления о жизни с христианством, стремились объединиться между собой. В этих общинах вели строгий и закрытый образ жизни, диктуемый религиозной доктриной. Внутри общин находились люди, считавшие, что жить надо по ещё более строгим правилам.  В период гонений на христиан, прежде всего, именно они уходили в пустыни в поисках уединения.

К тому времени сама по себе идея отшельничества уже давным-давно не была никакой новинкой. Еще во II веке до нашей эры затворники-ессеи из иудейских сект жили в пустынях около Мертвого моря, а чуть позже представители другой аскетической секты, так называемые терапевты, селились в пустынях неподалёку от Мареодитского озера.

Христиане-отшельники в период жестких гонений (III век н.э.) в одиночку или целыми общинами также перебирались в пустыни, стремясь в молитвах, уединении и сознательном преодолении трудностей постичь Бога. Еремиты, к примеру, нарочно жили в малюсеньких хижинках или пещерах для того, чтобы никогда не было возможно разогнуть спину…  Святой Антоний, проведший в крохотной пустынной пещере более 20 лет, считается одним из пионеров монашеского движения.

Наверное, стоит парой слов пояснить смысл неистовой борьбы христиан с собственной плотью. Дело в том, что в текстах Нового Завета есть призывы Иисуса, оставив родных и имущество, следовать за Ним во имя стократного воздаяния. Однако в тех же текстах не содержится какой-либо системы аскезы, зато говорится: «Не заботься о завтрашнем дне: завтрашний день сам будет заботиться о себе». Таким образом, отшельнические «эксперименты» были лишь попыткой соединить идею бренности сущего с предостережением о близости Страшного Суда. Собственно говоря, христиане искали способ победить гордыню и любовь к себе во имя любви к Богу.

В IV веке нашей эры христианство становится «легальной» религией, а после Вселенского Константинопольского собора (381 г.) и вовсе государственной. Довольно быстро количество христианских общин резко увеличивается и это приводит к некоторой девальвации христианских принципов. Теперь поэтому некоторые христиане, стремясь к более строгому и радикальному соблюдению принципов аскезы, удаляются в пустоши.

Со временем вокруг отшельников начинают возникать очередные общины. Общинам проще себя защищать, да и ведение хозяйства становится тоже проще. Кроме того, в общине есть возможность проводить коллективные молитвы. Так сначала в египетских и палестинских пустынях, а позже в Италии и в Южной Галлии возникают самые первые христианские монастыри.

Постепенно христианство становится религией людей, живущих на прочих европейских землях. Как и прежде кто-то из них стремиться изолироваться от мирской жизни. В Европе нет пустынь. Зато есть маленькие незаселённые островки, болота и горы. Эти места и становятся целью для отшельников.

Пожалуй, не ошибусь, если назову точкой отсчёта европейского монашества примерно 530 год.  В то время некий Бенедикт Нурсийский основывает общину на холме неподалёку от городка Кассино. Первое, с чего начинает свою деятельность будущий святой – это уничтожение храма Аполлона, который на этом холме и располагался. На месте теперь бывшего языческого святилища была основана община в честь Иоанна Крестителя, впоследствии ставшая орденом бенедиктинцев.

К слову сказать, подобное начало христианской миссии было вполне нормальным для тех времён. Чаще всего христианские алтари и возникали на месте очагов языческой культуры. Один из ярчайших примеров – римский Пантеон, перепрофилированный в 609 году в церковь Девы Марии и Мучеников.

Бенедиктом Нурсийским был написан «Устав Бенедикта», который, собственно, и стал основополагающим для организации жизни братства. Монастырь разрушался лангобардами (581 г.) и сарацинами (883 г.), но монахи возвращались и отстраивали всё заново.

В 451 году на Халкидонском Вселенском соборе был выработан канон, в соответствии с которым монастыри начинают интегрироваться в Церковь. Святой Престол прилагает максимум усилий для того, чтобы поставить монастырскую тему под контроль местных епископов. Отныне для основания монастыря требуется согласие епископа. С этого момента происходит окончательный переход от аскезы к монашеству.

В каролингскую эпоху (конец IX – начало X веков) монастырская жизнь переживает второе рождение. Монахами ведётся большая работа с древними книгами, которые переписываются и осмысливаются заново. Монастыри ведут миссионерскую и проповедническую деятельность. В этот период количество монастырей в Европе вообще резко увеличивается, а влияние на мирскую жизнь римско-католической Церкви, успешно взявшей под контроль европейские монастыри, заметно возрастает.

Средневековье – это время абсолютной зависимости крестьянина-землепашца от своего феодала. Владелец земель мог у крестьянина в любой момент отобрать всё и обречь его тем самым на голодную смерть. А на монастырские земли власть феодала не распространялась. Ценность монастырей была ещё, к примеру, и в том, что в монастырь можно было отдать на воспитание ребёнка и избавить себя от серьёзных хлопот.

В обществе того времени существовали свои представления о мирской и загробной жизни. Люди считали, что постриг перед смертью – гарантия достойной жизни после неё.

Среди аристократов появляется мода пожить в монастыре некоторое время, в течение которого якобы, как ластиком стирается негатив из жизни «до» и создаётся некоторый задел позитива на «после». Аристократические семьи частенько отдавали в монастыри своих детей, повышая этим свой духовный авторитет и социальный статус.

Монастыри превращаются в места, куда люди платят деньги, передают своё имущество, дарят земли и виноградники. В монастырях делают вино, варят пиво, переписывают книги, ведут записи и летописи, учат детей, отмаливают грехи живых и молятся за усопших. В какой-то момент начинает распространяться идея того, что специальными действиями и молитвами можно помочь человеку, пребывающему в чистилище, гарантировано попасть в рай… Всё это даёт дополнительный импульс росту популярности монастырей.

Монастырь постепенно начинает восприниматься людьми, как некое сакральное пространство, внутри которого молитва имеет значительно больший вес, чем в миру. Примерно в это же время массово формируется феномен культа святых. Причём, не только старых христианских мучеников, но и своих, местных. Очень интересный феномен – окружение средневековых городов сетью святых могил, вокруг которых развиваются монастыри. Эти могилы воспринимаются людьми, как некая сакральная защита городов его святыми. Необыкновенно востребованной становится идея быть похороненным неподалёку от могилы святого.

Появляется целая система перенесения мощей этих святых. Значительно позже на основании представления о силе сконцентрированной святости появляется идея аккумулирования некоего объёма этой святости, которая кладётся в основу продажи индульгенций. В известном смысле индульгенция – это «излишек святости» святого, мощи которого хранятся в церкви. Этот «излишек», сконцентрированный в данной церкви может быть передан простому человеку.

Мощи святых начинают притягивать огромные потоки паломников. Вокруг этого, само собой, развивается целая инфраструктура. То, что сейчас мы бы назвали бизнесом.

Монастыри – это структуры, занимающие очень важное место в жизни того времени и очень чутко реагирующие на всё, что происходит вокруг. Монастыри отмаливают, лечат, учат, монахи раздают еду, одежду, деньги. Монастыри становятся некими островками стабильности. Жизнь извне постепенно проникает в монастыри, и начинаются массовые нарушения норм питания, полового воздержания, сна, аскезы и так далее. Начинается обмирщение монастырей и вследствие этого происходит очередная девальвация монастырской идеи.

Очень важно, что всё описываемое по времени совпадает с эсхатологическим ожиданием конца света. Обмирщение, массовые попытки светской власти проникнуть в духовную жизнь, и стремление вернуться к истокам бытия – это три вектора, в сумме которых на рубеже тысячелетий (в 931 году) рождается знаменитая Клюнийская реформа. В её основу закладывается идея создания новой монастырской конгрегации с  жёстким соблюдением принципов «Устава Бенедикта», утверждённого в 818 году на Аахенском Соборе как единственно угодного Богу.

Клюнийская реформа приводит к объединению почти 2000 монастырей. К концу XI столетия начинают проводиться мощные григорианские реформы, и появляется ответвившийся от бенедиктинцев орден цистерцианцев.

Начинается эпоха мощных организаций, имеющих свои внутренние цели и уставы. Эти организации называются монашескими орденами. Стартует новый виток европейской цивилизации.

Теперь католические ордены (от латинского слова ordo – порядок) контролируют различные сферы жизни. Ордены активно вмешиваются в общественные процессы и оказывают влияние на них. В известном смысле, история монашества – это зеркало истории Европы того времени.

Монашество окончательно становится открытым миру, оно по-прежнему чутко, активно и деятельно реагирует на всё, что происходит в обществе. И поэтому становиться очень востребованным этим обществом.

Католические ордены активно приходят в города. И Прага, само собой, не исключение.

Разными чешскими князьями и королями в Прагу приглашались разные монашеские ордены и конгрегации. Каждый из них строил церковные и монастырские помещения, и начинал свою деятельность.

На историю Праги оказали мощное влияние еврейские поселения со своей культурой. На её историю оказали не менее мощное влияние события гуситского периода и, возникшее позже протестанство.

На протяжении столетий Прага многократно перестраивалась. Если бы в сегодняшнюю Прагу на часок-другой попали бы князь Вацлав или Карл IV, они бы бродили по городу шмыгая от огорчения носами, совершенно не понимая, куда их занесло…  Слишком многое изменилось. Какие-то монастыри и костёлы исчезли, какие-то были радикально перестроены, а какие-то появились совсем недавно.

Чтобы можно было себе составить начальное умозрительное представление о сакральной составляющей Праги, я перечислю некоторые церковные пражские заведения:

Костёл Девы Марии Снежной, костёл Святых Филиппа и Якова на Злихове, костёл Святого Якова, костёл Святого Николая (Мала Страна), костёл Святого Николая (Старый Город), костёл Святого Гаштала, костёл Девы Марии у Тына, костёл Девы Марии Победоносной, кармелитский монастырь, костёл Святых Симеона и Иуды (У Милосердных), базилика Святого Георгия, Страговский монастырь,  костёл Святого Франциска Ассизского, костёл Девы Марии под цепью, костёл Святого Мартина в стене, костёл Святой Екатерины Александрийской, костёл Святого Игнатия, костёл Девы Марии Семискорбной монастырь ордена Святой Елизаветы , Эмаузский монастырь, костёл Святого Климента (Новый Город), костёл Святого Аполлинария, костёл Девы Марии и Карла Великого, костёл Кирилла и Мефодия, костёл Благовещения Девы Марии на Слупи, Лоретанский монастырь, костёл Святого Антония Падуанского, монастырь капуцинов, костёл Святой Урсулы, костёл Святого Сальватора, костёл Архангела Гавриила, собор Святого Вита, собор Святого Вацлава, костёл Святого Гавла, монастырь Святой Анежки, костёл Святой Людмилы, монастырь Святой Агнессы Богемской, костёл Святого Вацлава на Здеразе, костёл Петра и Павла на Вышеграде, костёл Святого Варфоломея, Вифлиемская часовня, костёл Святого Стефана, Бржевновский монастырь, костёл Святого Лаврентия и много прочих.

Ставить целью обойти все за один день совершенно незачем. Да и нереально это.

В течение сегодняшней экскурсии по Праге мы побываем лишь в нескольких. Это будут разные костёлы, непохожие друг на друга с точки зрения архитектуры и с разной своей историей. Я постараюсь построить несколько часов так, чтобы наша беседа получилась интересной, а впечатления от этой прогулки яркими.  

Экскурсия в Праге займет 5 часов. С ценами на экскурсию проще всего ознакомиться здесь


Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Прага христианская»