Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Винограды»

Экскурсия по Праге. Королевские Винограды

Экскурсия по Праге. Королевские Винограды

Экскурсии в Праге – штука, безусловно, необходимая для тех, кто приезжает сюда как Турист.

В XII столетии на месте самого аристократичного сегодня пражского района стоял непроходимый дремучий лес, а ближайшие поселения тогда ещё будущей Праги начинались в нескольких километрах от его кромки. Чем больше в окрестных деревнях становилось жителей, тем больше они вырубали тот самый лес. С течением времени вместо него образовались луга…

14 мая 1316 года, вскоре после рассвета, в доме неподалёку от пражского Унгельта родился королевский сын. По династической традиции его назвали Вацлавом.

В 1323 году король Иоганн Люксембургский отправил подросшего Вацлава на воспитание ко двору своих французских родственников. Повзрослев и приняв таинство миропомазания молодой королевич стал Карлом.

Повоевав в Италии, а попутно и заложив стратегический замок, называющийся ныне в его честь «Монте-Карло», будущий Карл IV в 1333 году вернулся в Прагу.

Дела в королевстве при его отце, как оказалось, шли из рук вон плохо. За все годы своего правления король Иоганн не сумел найти общего языка с чешским дворянством и, видимо, поэтому редко бывал в Богемии, пустив здесь дела на самотёк...

Прагу и Пражский Град Карл увидел в опустошённом и почти разрушенном состоянии.

Постепенно будущий король начинает приводить чешское хозяйство в порядок. Карл выкупает заложенные отцом королевские крепости и замки, налаживает отношения с чешской знатью и перестраивает Пражский Град.

То, к чему он привык, живя во Франции, находит воплощение во многих сферах его бурной реформаторской деятельности.

Благодаря дружбе Карла с папой римским Климентом VI, в 1344 году у Богемии появляется статус архиепископства, а вскоре после этого начинает строиться готический костёл святого Вита.

11 июля 1346 года коллегия курфюрстов избирает Карла римским королём, а 2 сентября 1347 года он становится королём Богемии. В начале апреля 1348 года Карл IV подписывает ряд документов, в числе которых акты об образовании Карлова университета и о начале строительства Нового города.

Прав был Франческо Петрарка, упрекая императора Священной Римской империи Карла IV в избыточной, по его мнению, любви к Богемии. Однако именно благодаря ей на чешской родине Карла наступает период невиданного расцвета. Строятся новые замки, формируются новые торговые пути, разбиваются сливовые сады, роются пруды, в которых будет разводиться неприхотливая рыба и высаживаются виноградники, с чего, как принято считать, в истории Чехии открывается винодельческая страничка. Одни из этих виноградников были разбиты на склонах нынешних пражских Виноград неподалёку от строящейся вокруг Нового города  городской стены.

Поскольку места эти были необжитыми, а превращение виноградных черенков в плодоносную лозу дело не простое и долгое, взявшиеся за работу земледельцы были на 12 лет освобождены от уплаты любых налогов. Всех же прочих Карл предупредил примерно так: «Коль скоро кто-то учинит порчу виноградникам, к примеру, пробираясь через них пешком или верхом, то будет примерно наказан отрубанием правой руки или очень большим штрафом»…

После смерти выдающегося чешского монарха в 1378 году Богемия вступила в полосу неприятностей, растянувшуюся на несколько столетий. Сначала полтора десятка лет гуситских войн, принесших тотальную разруху и погрузивших страну в хаос, потом болезненный для экономики переход под юрисдикцию австрийской короны и, наконец, Тридцатилетняя война, поставившая всю Европу на грань выживания... Всё это привело виноградарство к полному упадку.

Медленное возрождение будущих Виноград началось лишь в начале XVIII века. Однако о прежних масштабах виноградного дела уже говорить не приходилось… Эти места обживались практически заново. Появлялись небольшие хозяйства, деятельность которых в основном никак не была связана с виноделием.

В 1788 году обширная территория восточнее пражских городских стен получила название Виноградные Горы. Формально она стала поселением с 13 июня 1849 года, а в 1867 году разросшиеся и уплотнившиеся «Виноградные Горы» были переименованы в «Королевские Винограды».

Поселение занимало огромную по тем временам территорию, и оттого в 1875 году было разделено на две части. Одну назвали «Королевские Винограды I», а вторую – «Королевские Винограды II». Через год «I» назвали «Жижков», а «II» - просто «Королевские Винограды».

Прага в те времена – это второй по размерам и заселённости австро-венгерский город. Видимо, не желая давать разрастаться чешской метрополии, 26 сентября 1879 года австрийское начальство повышает статус Королевских Виноград до «городского». К этому времени здесь стояли уже 343 дома и в них проживали без малого 15000 человек.

В начале 70-х годов XIX столетия за ненадобностью начали разбирать городские стены вокруг Нового города, а ещё тянуть железнодорожную ветку, строить вокзал и Национальный музей… Жизнь рядом с Королевскими Виноградами закипела не на шутку.

Сами Винограды тоже расширялись и интенсивно застраивались, а число виноградских жителей к концу текущего столетия увеличилось почти втрое. К началу же XX века этот город оказался в четвёрке самых крупных чешских городов.

Строительный бум коснулся не только Королевских Виноград, но и соседнего Нового города. Важной составляющей жилищного строительства на переломе столетий был вопрос о подведении в дома газа и водопровода. Однако по причине раздельного управления городов и из-за бюрократической управленческой структуры в Австро-Венгрии к унифицированным решениям вплоть до начала Первой мировой войны прийти так и не удалось.

Зато 1 января 1922 года января Королевские Винограды, Новый город и другие окрестные поселения были объединены в так называемую Большую Прагу.    

Строительные работы в Королевских Виноградах, к тому времени с уже девяностотысячным населением, продолжались ещё почти два десятилетия. Было построено множество домов, улиц, костёлов, парков, а так же театр и кинозал. В итоге Королевские Винограды превратились в красивейший и уютнейший район Праги.

Экскурсия по Праге. Винограды

С течением времени здесь стало ещё уютнее и краше. Несмотря на свою занятную историю, множество архитектурных шедевров и замечательных культурных памятников, это место не пользуется массовым спросом у пражских туристов. Здесь никогда не бывает суетной толчеи, зато удивительно тихо и романтично.

Уютные дворики, колоритные садики, никуда не спешащие пражане и всегда полупустые ресторанчики создают то самое умиротворённое настроение, которое задерживается в памяти Туриста подчас куда как дольше, нежели обязательные места для посещений, которые так любят тиражировать всевозможные туристические путеводители.

Эта экскурсия по Праге отличается от прогулок по центральной пражской части своей атмосферностью и какой-то эмоциональной чистотой…

Во время неспешной прогулки есть возможность спокойно и никуда не торопясь поговорить об истории Праги и Истории вообще, немного порассуждать и слегка пофилософствовать, а ещё непременно заглянуть в совсем не туристические магазинчики и в каком-нибудь полутёмном подвальчике выпить совсем нетуристического пражского пива. 


Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Винограды»