Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Здания Праги»

Экскурсия по Праге. Здания Праги

Экскурсия в Праге - «Здания Праги»

За фасадами домов, словно за холстом в каморке шарманщика Карло, непременно должна быть чудесная страна, по которой сказочно интересно погулять…
Такая прогулка – цель сегодняшней экскурсии по Праге. Мы станем ходить от дома к дому, внимательно смотреть на здания Праги и говорить о том о сём…
В детстве у многих была забавная оптическая игрушка, крутанув которую, можно было долго изучать причудливые узоры из цветных стеклышек. Вот мы и будем сегодня наводить такой калейдоскоп на фасады разных домов и смотреть их историю...
В порядке эксперимента покрутим его прямо сейчас на Староместской площади.

Экскурсии по Праге. Здания Праги

Сначала наведём свою калейдоскопическую трубу на ратушный комплекс, чья доминанта – знаменитая пражская астролябия.
Нынче по Староместской площади бродят тысячи туристов, а в далёком X веке на этом пражском пятачке шла бойкая торговля всем и вся.
Во времена, когда под Псковом князь Невский гонял тевтонов, на углу пражской площади один из местных купцов по имени Вольфин построил себе каменный дом. В 1338 году король Ян Люксембургский, даровав пражским мещанам городские привилегии, разрешил им построить и ратушу. Тогда-то «Wolfinův dům» и стал началом координат истории всех чешский мэрий.  

Экскурсии по Праге. Здания Праги

Парой десятилетий спустя башню дома сделали выше, а позже оборудовали в ней место для молитв.
В 1387 году городские власти прикупили соседний дом «kramáře Kříže», тот, где нынче регистрируют браки.
В 1410 году на ратушной башне появился козырной туз современной Праги – та самая астролябия.
В 1458 году к ратуше прибавился «dům Mikšův». Городским властям его передала вдова богатого кожевника Качка.
В 1805 – 1807 годах на самом верху Староместской башни были размещены новые часы и построена галерея, откуда любители панорамных картинок теперь фотографируют красочные староместские окрестности
В середине XIX века отцы города затеяли тотальную перестройку восточного ратушного крыла и, чтоб не работать в это время на улице, приобрели «Dům u kohouta».
Грандиозная стройка под руководством венских архитекторов Шпренгера и Нобиля  началась в 1838 году и длилась десять лет. Жаль, что их труды, равно как и труды многих других, были уничтожены в боях и пожарах 1945 года…

Экскурсии по Праге. Здания Праги

«Wolfinův dům», как и соседний дом крупного оптового торговца Кржижа (на чьи деньги, к слову сказать, строилась Вифлиемская капелла), нынешний вид приобрёл лишь к середине 50-х годов XIX века, к чему усилия приложил архитектор Губерт. Если вглядеться в фасад дома, можно разглядеть нарочно оставленные Губертом кое-какие архитектурные детали времен «владиславовской готики».
«Dům Mikšův» в 1879 – 1880 годах был основательно перестроен в неоренессансном духе архитектором Антонином Баумом.
На другой стороне Староместской площади красуется дворец Гольц-Кинских. Однако его симпатичное рококо появилось здесь тоже не сразу...

Экскурсии по Праге. Здания Праги

В 1508 году наследник титулованных рыцарей, маршалов и прочих особ приближенных к монаршьему трону, Альбрехт из Коловрат (младший), из двух домв стоявших на этом месте построил для себя один.
Очередные владельцы этой недвижимости в 1560 году переделали ее в духе модного тогда ренессанса, а следующий хозяин из последующих, Ян Арношт Гольц, в 1755 – 1765 годах поручил архитектору Ансельме Лураге выстроить на этом месте рококошный дворец по плану, предложенному Килианом Игнацем Диценгофером. Труженики цеха Игнаца Франтишка Платцера на славу потрудились над скульптурными элементами, которыми с того времени украшен фасад, а над колоннами в соответствии с проектной задумкой взгромоздился роскошный балкон. Из уважения к истории внутри дворца были законсервированны кое-какие фрагменты прежних готических сооружений. Лирично настроенные гиды, проводя экскурсии по Праге, томно взыхая и театрально заламывая руки, читают над ними возвышенные стихи…
После смерти в 1768 году графа Гольца счастливым приобретателем дворца стал князь Рудольф из рода Кинских. При них дворцовый объём увеличился за счёт поглощения соседнего здания Праги. Отдельные экскурсоводы очень любят тиражировать байку о том, что якобы один из Кинских, нестерпимо желая раздутия дворцового пространства, отсыпал бабла продажным отцам города и, окружив стройку непроницаемым забором, начал осуществлять свой дерзкий план. Предательски поднявшиеся над забором дворцовые стены выдали коварный замысел наглеца и вызвали гнев хороших отцов города. Ломать построившийся дворец они не стали, но взяточников прилюдно повесили… На этой ноте экскурсоводы трагически ставят брови домиком и уводят погрустневших туристов к следующему дому…
А следующий – это «Dům U Kamenného zvonu», стоящий здесь с черти каких времён. Писатель Адольф Венинг уверял, что здесь еще жила бабка самого святого Вацлава, а во времена владычества Драгомиры в подземной часовне якобы тайно проходили христианские службы. 

Экскурсии по Праге. Здания Праги

Считается, что на заре XIV века Ян Люксембургский и его молодая супруга, перебравшись в Прагу, поселились именно в тутошних хоромах. Кроме того, ходят слухи, что якобы именно здесь у них родился шустрый королевич, позже превратившийся в знаменитого Карла IV, и, если верить «Збраславской хронике», именно в этом доме он поселился в 1333 году, вернувшись в родной город после долгих странствий. С того времени утекло много столетий и внешний вид дома успел многократно поменяться. Однако в начале 60-х лет XX века пражскими властями было принято решение вернуть этому зданию Праги раннеготический вид, которым он сегодня и поражает доверчивых туристов. Для остроты впечатлений в стену дома вмонтировали колокол, которым то ли когда-то созывали христианский люд лупить люд языческий, то ли в него звонили при въезде Яна Люксембургского в Прагу, то ли когда-то этот колокол  рухнул сюда с верхотуры соседнего храма. Дело это тёмное, оттого смаковать подробности – дело зряшное, лучше наведём наш калейдоскоп на симпатичный соседний фасад…
В так называемой «Латинской школе при храме «Божьей матери у Тына» семь столетий тому назад учили катехизису и грамматике-диалектике-риторике. В XVI столетии ранг школы повысился до Studia generalia и школяров стали натаскивать арифметике-геометрии-астрономии-музыке. В какие-то совсем незапамятные времена здесь кого-то чему-то успел поучить личный знахарь венценосных Люксембургов Мistr Walther, а позже здесь же учился и строитель Пороховых ворот Matěj Rejsek z Prostějova. Развивая устоявшиеся учебные традиции с 1990 года здесь обосновалась «Collegium sanctissimae Mariae».

Экскурсии по Праге. Здания Праги

Следующий за «Коллегией» дом – последний в ряду на восточной стороне Староместской площади. Когда-то давно его домовым знаком была фигура белого единорога, оттого это здание Праги известно как «Dům U Bílého jednorožce». По правде сказать, прежде на этом месте стояла пара романских домов XIII столетия и лишь три века спустя дворяне из рода Трчков построили здесь очередной пражский дворец. В 1770 году его перереконструировали в моднющее тогда барокко, а к середине XIX столетия архитектор Бельский переделал это барокко в классицизм. У чехов есть чудесная традиция – перестраивая дома, сохранять романские и готические детали. «Dům u bílého jednorožce», к примеру, может похвастаться подземным склепом, датируемым началом XIII века.

Экскурсии по Праге. Здания Праги

В нескольких метрах от «Trčkovského domu» красуется один из ярчайших пражских фасадов – «Štorchův dům». Его настенные акварели – это первое, что бросается в глаза оказавшимся на Староместской площади туристам. У нынешнего красавца были свои каменные предки. Первого из них пражане знали под названием «У чёрных дверей». В XIX веке очередной дом на этом месте выкупил, а в 1896-1897 годах основательно его перестроил книгоиздатель Александр Шторх (старший). Его именем нынешний дом и назван. Фасад здания выделяется среди прочих не только богатейшей росписью, но и оригинальным сочетанием сохранённого готического эркера с типичным чешским неоренессансом. Шторх соорудил в новом доме книжный магазин, в котором сейчас продают всякие сувениры.

Экскурсии по Праге. Здания Праги

Следующее здание Праги на южной стороне площади – ренессансный дом «U kamenného beránka». Это цветное чудо знаменито своим раннеготическим порталом и фигуркой печального однорогого барашка.

Экскурсии по Праге. Здания Праги

Соседний, не менее живописный архитектурный шедевр, носит название «Dům U Kamenného stolu». Судя по сохранившейся в его подземелье готической кладке, предок дома застолбил место на Староместской площади ещё во времена царя Гороха… Однако в первой половине XVIII столетия дом подрос на два этажа, а его готика сменилась продвинутым барокко. На протяжении столетий дом несколько раз менял свой внешний вид, названия и владельцев. Когда-то давно здесь была меняльная контора, где обменивали ливры на солиды, гроши на денье, а франки на дирхемы… Был здесь и литературный салон, в котором любила собираться пражская богема. Порой эти тусовки навещал Франц Кафка со своим закадычным камарадом Максом Бродом.

Экскурсии по Праге. Здания Праги

Здесь же в начале XX века делился гениальными мыслями и играл на скрипке, преподававший в то время в Карловом университете, Альберт Эйнштейн. Поговаривают, якобы именно в стенах этого дома впервые прозвучали его соображения по поводу относительности всего сущего…
На каждый из домов Староместской площади можно наводить калейдоскоп еще очень долго, как, собственно, и на другие здания Праги, находящиеся вдалеке и неподалёку. Коль скоро такая тема запланируется, то всё время экскурсии по Праге именно этому и будет посвящено. 


Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Здания Праги»