Вы здесь: Главная Полезная инфа Бехеровка

Бехеровка

Бехеровка

Экскурсии по Праге – это пражские достопримечательности, романтичные городские пейзажи, мои рассказы, и поток вопросов о жизни чехов и вообще. Замечательно, что вопросы есть. Я всегда готов делиться ответами на них.

На те, что звучат чаще других, превентивно отвечаю на страничках своего сайта.

«Водка-Гармошка-Матрёшка» – то, с чем ассоциируется у иностранцев Россия. «Пиво-Шкода-Бехеровка» – то, с чем ассоциируется у многих россиян Чехия.

Бехеровка (с ударением в «херовку») – ликёр, рождённый 6 июля 1805 года в Карлсбадской (ныне Карловы Вары) аптеке, находившейся в те времена в доме «У трёх жаворонков».

Отцом Бехеровки принято считать хозяина этой аптеки и экспериментатора-фармацевта в одном лице Йозефа Витуса Бехера. Однако рождение знаменитого напитка не обошлось без Духа доктора Фробрига.

Дело было так…

В том самом 1805 году в Карлсбад приехал поправить здоровье некий  князь Максимилиан Фредерик фон Плеттенберг. С ним же прибыл его личный врач Кристиан Фробриг.

Познакомившись и разговорившись на тему лекарственных трав, Фробриг и Бехер начали коротать вечера в неспешных дискуссиях о настойках и их очевидной пользе здоровью.

Незадолго до своего отъезда из Карлсбада доктор Фробриг написал Бехеру на бумажке идею полезного, по его мнению, для желудка травяного ликёра.

Всесторонне изучив в течение пары лет свойства этой настойки, и проведя необходимые тесты, в мае 1807 года Йозеф Витус выставил на аптечную витрину первую бутылочку с надписью «English Bitter».

В течение пары десятилетий о полезной настойке узнали во многих европейских городах. В 1840 году Йозеф Витус умирает, а за семейное дело взялся его сын Ян Бехер.

В 1841 году появился известный в нынешнем мире особенный дизайн бутылки, правда, тогда ещё не зелёной, а бесцветной.

С 1867 года производство ликёра началось в промышленных объёмах.

К этому времени популярность Карлсбадского курорта стала настолько велика, что в 1870 году он оказался включённым в европейскую железнодорожную сеть. Новые транспортные возможности открыли Бехеровке путь в Европу.   

К 1907 году стало понятно, что для сохранения свойств ликёра полезнее зелёное стекло, а не бесцветное, и бутылка раз и навсегда стала такой, какой мы её привыкли видеть.

До поры до времени Бехеровка продавалась под названиями English Bitter, Karlsbader Bitter, Karlsbader Becher-Bitter и Johann Becher.  

В 1922 году название «Бехеровка» было окончательно утверждено и запатентовано.  В том же году её дизайн дополнила характерная желто-синяя этикетка.

Пройдя эволюцию от аптечной полочки в Карлсбаде до стеллажей в супермаркетах по всему миру, Бехеровка превратилась в одну из визитных карточек Чехии.

На сегодняшний день производство Бехеровки не принадлежит потомкам Йозефа Бехера, сегодня это акционерное общество, одним из главных акционеров которого является французский концерн Pernod Ricard.

В 2003 году английский художник Мартин Блант внёс чуть заметные дизайнерские  изменения, которые сделали бутылку несколько ярче и современнее.   

В 2010 году в Карловых Варах был построен новый производственный комплекс, оснащённый новейшим оборудованием. Его возможности вполне удовлетворяют современному спросу на Бехеровку и позволяют не только полноценно обеспечивать внутренний рынок, но и экспортировать её в более чем 35 стран мира.

Однозначно на пользу этому чешскому бренду идут и рассказы о почти алхимическом производстве Бехеровки. Её изготовление напоминает сюжет средневековой мистерии.

Каждую неделю по средам главный технолог перемешивает между собой почти полторы тонны двух десятков привезённых из разных стран и собранных в окрестностях Карловых Вар трав в только ему известных пропорциях. Это те самые травы и те самые пропорции, которые когда-то написал для фармацевта Йозефа Бехера доктор Кристиан Фробриг.

Смесь раскладывается в специальные мешки, которые погружают в большие ёмкости со спиртом. Несколько дней спирт насыщается этим растительным сырьём, а потом в получившийся экстракт добавляют сахар и очень мягкую воду, которую берут из особого единственного в мире источника. Завершающая стадия – это почти трёхмесячное «вылёживание» напитка в специальных чанах при специальной температуре.  

Лишь после того, как химические процессы приводят к вкусовому смягчению спирта, к выравниванию вкусовых оттенков всех трав, к достижению вкусового компромисса между сладким и горьким, и, наконец, к обретению напитку насыщенного солнечного цвета, наступает время дегустации и последующего разлива в фирменные бутылки.

Тайной травяной смеси на всей Земле владеют якобы лишь двое – главный технолог и директор производства. Однако они оба подписывают бумагу, запрещающую им личные встречи и, тем более, совместный отдых…  Кроме того, никогда все травы не привозятся одновременно, а многие из тех, что привозятся, нарочно не используют в производстве…

Сегодня, пожалуй, лишь идейные ортодоксы принимают Бехеровку, следуя каноническим советам Йозефа Бехера. Все прочие употребляют её в качестве аперитива и просто так по пятницам Wink.

Кроме прочего, маркетологи деликатно внедряют в потребительское сознание идеи всевозможных коктейлей. Один из них, называемый «бетоном», чрезвычайно популярен у чехов.

Для тех, кому интересен этот опыт, раскрываю «бетонный» рецепт.

  • Собрать в стакане 4 сантилитра Бехеровки, 1 сантилитр лимонного сока и 20 сантилитров тоника. Туда же ещё рекомендуют побросать льда и пару долек лимона. На закусь советуют свежий огурец.

Чехи считают этот компот своим первым историческим коктейлем и очень им гордятся.

Прогресс не стоит на месте. Задача маркетологов неустанно шире расширять широту ассортимента. В последние годы «бехеровочный» модельный ряд неуклонно расширялся. И, думаю, ещё расширяться будет. Теперь помимо оригинальной Бехеровки можно купить другие симпатичные бутылки с разным цветным содержимым от того же производителя. 


Вы здесь: Главная Полезная инфа Бехеровка