Вы здесь: Главная Полезная инфа Чешские десерты

Чешские десерты

Чешские десерты

Сладкое влияет на организм сложно, но необыкновенно приятно. Шоколаду, булочкам и мороженому особенно радуются женщины и дети. Они этого не скрывают. Мужчины радуются тоже, но предпочитают делать это тайно. Пиво мы пьём на публике, а конфеты чаще всего лопаем, когда поблизости никого нет.

Жирные торты, цветные шипучки и сливочные эклеры надёжно портят фигуру и гарантировано притягивают кариес. Однако сначала они вызывают щенячий восторг. Слабая воля и любовь к экспериментам портят здоровье, но улучшают настроение.  

О вреде мучного и сладкого сказано бесконечно много, однако нет-нет, да и выступит какой-нибудь очередной английский учёный с заявлением, что всё сказанное раньше – это слухи, а на самом деле глюкоза, фруктоза и лактоза вполне себе легкоусвояемы и являются главными энергетическими источниками для организмов любых возрастов.

Вот ведь радость узнать такое прямо накануне семейной поездки в Прагу!

Глава семейства, само собой, давно сконцентрирован на теме чешского пива, а остальные члены команды понятия не имеют, чем развлечь себя в пражских ресторанчиках. И вот тут я тут как тут со своими, как всегда, дурацкими советами Smile. Ибо «Гид в Праге» всегда в теме и потому считается профессиональным знайкой и светочем.

Где-то на страничках своего сайта я уже делился опытом и знаниями на тему «Чешская кухня». 

Но прежде я молчал о сладком. Не потому, что хотел скрыть, а потому, что не хотел перемешивать постное со скоромным. Тема сладкого просилась быть выделенной в самостоятельную диссертацию.

Теперь час пробил.

Итак, где можно в Праге выработать серотонин и потренировать гормон удовольствия.

Вездесущие английские учёные, изучающие вопросы стимулирования кроветворения, обожают пражские кондитерские. Будучи сладкоежкой, я часто встречаю их с микроскопами и десертными ложками в самых разных уголках Праги.

Прежде, чем рассказать о популярных в Чехии сладостях, хочу сделать заявление!

Чехи, как правило, не трескают свои чешские десерты сразу после говяжьего гуляша или свиного колена. Чехи употребляют кондитерские изделия отдельно от всего остального. Ибо знают, что пингвинами становятся не столько от сладких калорий, сколько от безумной мешанины всего со всем.

Лучше всего приурочить изучение сладкого вопроса в уютной пражской кафешке к полуденному перекусу или к полднику.

Да и потом тонкие вкусовые оттенки чешских десертов правильнее трансформировать в долгое сладкое послевкусие, нежели в тяжесть и икоту.

Штрудель.

Чехи понимают это слово, но предпочитают говорить «jablečný závin». Разумеется, сказать, что штрудель – это исконно чешский десерт, значит однозначно сморозить глупость. Штрудель – это фишка, считающаяся, прежде всего, десертной изюминкой Вены. И в австрийской столице его, конечно же, делают великолепно. Однако и чехи тоже готовят штрудель. И их результат превосходен! А что круче «великолепно» или «превосходно» – вопрос, на который толком ответить не получается.  

Я пробовал штрудели и в Вене и в Праге. Они отличаются. Я не в состоянии это объяснить, но вкус и ощущения разные.

Помимо яблочной начинки, чехи заправляют свои штрудели изюмом, творогом, клубникой, вишней и сливами. Подают их чаще всего подогретыми, со взбитыми сливками, усыпанными миндальной стружкой или корицей.

Блинчики. (Palačinky)

Нежный горячий и масляный блинчик, в который может быть завёрнут ароматный джем, мармелад, варенье или какое-то плодово-ягодное ассорти, перемешанное с сиропом, сметаной или чем-то ещё. Взбитые сливки или шарики мороженого тут же на тарелке. А может быть и то и другое одновременно.   

Тортики. (Dorty)

Это очень интересная тема! Однако никаких подробностей сообщить не могу. Чехи любят тортики так же, как их любят все нормальные люди во всём нормальном мире. Готовят они свои тортики старательно, добросовестно и в безумных количествах. Чешские тортики необыкновенно вкусны и красивы. Самый популярный – это, пожалуй, чешский медовник.

Сладкие кнедлики.

О кнедликах я писал здесь и здесь. Для чехов кнедлики – это, как для белорусов картошка. Одна из разновидностей чешских десертов – сладкие кнедлики. Это что-то типа пельменей со сладкой начинкой, подаваемых в глубокой миске и утопленных во что-то, похожее на  кисель. В целом, на любителя. Но вкусно!

Калачи. (České koláče)

Тут маленькая проблема. Я уже разъяснял, что чешский и русский языки при всей похожести и славянской корневой системе, всё-таки, две большие разницы и всякие ассоциативные ряды чреваты непредсказуемыми последствиями… Так вот. Чехи представляют себе калачи иначе, чем русские. Ихний  koláč почти близнец нашей ватрушки. Разновидностей этих «ватрушек» у чехов великое множество и начинки в них всевозможные. Творожные, фруктово-ягодные, повидловые, комбинированные и всякие прочие. «Чешская ватрушка» – отличная компания к чашке горячего чая.

Мороженое. (Zmrzlinový pohár)

Мороженое и в Африке мороженое. Однако чехи умудряются эту тему превратить в симфонию вкусов, цвета и форм. В ответ на: «Гарсон, мороженого!» приносят не крем-брюле на палочке, а вазу с фонтаном. Это романтично, вкусно и, главное, огромно! Перед заказом взвесьте свои силы и делайте, скорее всего, один заказ на двоих.

Кафешки кафешками, но в любом магазине можно накупить горы местных конфет, шоколадок, цукатов и массу прочих кондитерских изысков, неумеренное потребление которых непременно вызовет благородную аллергию и изумительный классический запор.  

 


Вы здесь: Главная Полезная инфа Чешские десерты