Вы здесь: Главная Полезная инфа Марионетки в Праге

Марионетки в Праге

Марионетки в Праге

И снова мои новости Чехии Smile

Развивая тему своих ответов на вопросы Туристов, звучащие во время экскурсий в Праге, продолжаю прикидываться мудрецом и светочем знаний в одном лице.

Вопросы о сувенирах из Праги так же естественны, как и ответы на них. Ну а, коль скоро, на каждом сувенирном углу висят марионетки, надо сообщить пару слов и о них.

Давным-давно, когда у всех на слуху были лишь библейские герои, анимированные представления разыгрывались по сюжетам Главной Книжки. Сначала персонажи рисовали на картинках и они были абсолютно неподвижны. Позже человеческая фантазия, совершив технологический прорыв, превратила их в куклы. Уже на подмостках  Древнего Египта кукольные богатые рыдали как могли. Зрители, само собой, тоже рыдали, сопереживая им изо всех сил.

Альма матрой полноприводных кукол, чьи органы движения пускались в пляс благодаря привязанным веревочкам, считается Италия.  Название «марионетка» чаще всего отождествляют с именем Божьей Матери, чья фигурка якобы оказалась в ряду пионеров кукольного движения. У знатоков этой темы на слуху итальянская деревянная «Святая Мария», ловко поднимавшая руку в приветственном благословении. Пройдя некоторую эволюцию, театрально-кукольное движение стало непременным атрибутом церковных праздников. Сюжетные линии подвигов святых периодически вызывали взрывы хохота. Как правило, духовные отцы относились к этим мистериям весьма лояльно, очевидно покровительствуя кукольному искусству. Посыпать проклятиями было принято живых актеров.

Разумеется, не всю историю марионетки пребывали в спокойствии и благодати. Бывали времена, когда ортодоксы-иконоборцы, яростно сражаясь со всеми проявлениями антропоморфизма, били марионеток молотками, выражая таким образом свою антипатию к любому очеловечиванию всяких механических штучек. Тридентский вселенский собор 1545 года выразил злоупотреблению религиозными куклами свое «фэ» в категоричной форме. Как следствие, религиозные мистерии сменились сатирой и фарсом. Так или иначе, кукольный театр жил и в обиду себя давать не собирался. Постепенно театрально-кукольное искусство просочилось во все европейские страны. Марионеточный театр совершенствовался. Куклы становились сложнее и органичнее. Кукловоды превращались в профессиональных мастеров-управленцев.

В Чехию марионетки проникли в XVII веке вместе с бродячими актерами, разыгрывающими кукольные представления на базарных площадях. К началу XVIII столетия свои марионетки появились и у самих чехов. Интерес к этому жанру привел к появлению династий мастеров-кукольников.

Деревянных артистов становилось все больше, роли сложнее, а спектакли зрелищнее и драматичнее. Кстати говоря, и действие переместилось с пыльного рынка в обустроенный театр.

На сегодня в Праге немало театральных площадок, где дают представления марионетки. Сами марионетки уже давно превратились в один из культурных чешских слоев. А в пражских сувенирных магазинчиках, коротая время за неспешными беседами, болтают ножками, сидя на полках в ожидании своего покупателя Обама и Путин, Хоттабыч и Майкл Джексон, Баба Яга и Карл IV.  

Заполнив ими свою потребительскую корзину, дома можно будет разыгрывать любые сценарии вселенских событий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вы здесь: Главная Полезная инфа Марионетки в Праге