Вы здесь: Главная Полезная инфа Рождество в Праге

Рождество в Праге

Рождество в Праге

И снова мои новости Чехии Smile

Гид по Праге должен кое-что знать Smile. И этими знаниями обязан делиться. Проводя экскурсии по Праге, я вижу, как мои дорогие гости радостно впитывают новые знания и решительно задают вопросы. Однако формат экскурсии в Праге не позволяет поговорить обо всем на свете. Поэтому я превентивно публикую то, о чем немного в курсе, и в надежде, что эти эссе заполнят информационные пробелы, а так же сократят количество вопросов.

Итак. Сегодня пара слов о Рождестве.

Несмотря на то, что по слухам в среде очередной генерации балбесов, Рождество  это такая движуха, когда кто-то где-то зачем-то родился и теперь всё будет ништяк, подкину своих дровишек в историческую тему Wink.

6 января чехи празднуют "День трех королей". 

Однажды трое восточных волхвов (хотя, по правде сказать, в библии нет ни слова об их количестве Smile), взглянув на небо, увидели звезду и поняли, что надо бы за ней последовать. Привела она их, как известно, в Иерусалим. Не найдя там лучшего справочного стола, чем царь Ирод, волхвы вежливо поинтересовались, где тот самый Царь Иудейский, что только что родился. Озабоченный Ирод вежливо их послал. И они отправились дальше за путеводной звездой. Добравшись до Вифлеема, наши путешественники нашли хижину с Марией и Младенцем, поклонились обоим и, оставив подарочные гаджеты, удалились восвояси. На торжестве присутствовал Сам и Дух Святой в том числе.

Звали путешественников (по мнению Беды Достопочтенного) Бальтазар, Мельхиор и Кашпар.

Перевозбужденный своими фантазиями гад Ирод, решил извести всех младенцев... 

Собственно, такую версию событий предлагают Матфей и чехи. Случилось все описанное 6 января ориентировочно около 0-го года, соответственно.

До тех пор, пока христианство считалось иудейской сектой, именно этот день и был главным христианским праздником. 

После долгожданной амнистии и последующей легализации христианства Константином Великим в IV столетии, акцент празднований сместился на 24 декабря. Именно тогда Иисус сказал свое первое младенческое "А-а-а". Судя по всему, на каком-то из арамейских языков.

По одной из наиболее распространенных версий, смещение дат и приоритетов произошло оттого, что генералам от христианства очень хотелось опередить своим праздником римский праздник Непобедимого Солнца, отмечаемого 25 декабря. 

Какова бы ни была подноготная, 24 декабря все христиане с того времени празднуют свой ежегодный Главный Праздник. И чехи, само собой, не исключение.

Хронология народных гуляний в Чехии такова.

Сначала начинается рождественский адвент. Поясню для тех, кто не в теме. В симпатичный рукодельный венок вставляются 4 свечки. Сначала в одно из воскресений поджигается первая. А в следующее  вторая. А через неделю  третья. Последняя должна зажечься в последнее воскресенье перед Рождеством. Суть этого процесса, сопровождающегося усиленным постом и массовым покаянием, в радостном ожидании главного праздника. Постепенное возгорание свечек символизирует постепенное нарастание этих радостных переживаний. Церкви нравится думать, что верующие в этот предрождественский период все сильнее и сильнее размышляют на тему скорого второго пришествия... Духовенство в этот период дефилирует в облачении фиолетового цвета, что должно обозначать искреннее стремление к покаянию. 

Благочестивые чехи со вкусом и явным удовольствием украшают окна и подоконники. Веселым сказочным светом переливаются витрины магазинов. Лица озабочены добром и любовью. Центральные площади пропитаны запахом ванили. Рождественская музыка и праздничный гул толпы заполняет все пространство Праги.

Везде, где это кстати, кукольные сцены с барашками и волхвами, плотником Иосифом и Девой Марией и, само собой, самым известным во все времена Младенцем.

24 декабря – Щедрый День. Сочельник, по-нашему. В этот день принято щедро одаривать бесплатным рыбным супом и всячески демонстрировать душевную ширину и чистоту помыслов.

В ночь накануне, пока дети спят, родители наряжают традиционную ёлочку. На неё вешают украшения из соломы, деревянные игрушки, пряники и стеклянные шары. С утра пораньше все себя стараются вести особенно хорошо. День начинается с мессы. Вплоть до вечера все постятся. В смысле, до первой звезды. В смысле, до ужина питаются гороховым пюре с хлебом. Как только звезда появляется, не дожидаясь третьего звонка, население начинает отрываться. После обильного ужина с карпом, картофельным салатом и сладким кексом дружно начинают петь коляды. Считается, чтобы не накликать беду из-за праздничного стола лучше бы не вставать… Ух…

Вообще, этот вечер я бы назвал «вечером торжества ассоциативных рядов». Все подряд отчаянно гадают на яблоках, олове, грецких орехах и летающих башмаках... И, разумеется, делают далеко идущие выводы. Не гадают только пионеры. Они заняты другим. Продолжая вифлиемскую традицию, они выуживают из подарочных носков свои подарочные гаджеты.

Вскоре начинается торжественная полуночная месса. Звонят колокола. Христианские поверья плавно переплетаются с языческими. Чешуйки съеденного карпа вдумчиво раскладываются по кошелькам. Души с той стороны прямиком просачиваются на эту…

На следующее утро никто на работу не идет. Собственно, три дня подряд никто на работу не идет. Везде все закрыто и опрометчиво прибывшим туристам в городе заняться нечем… Чехи сидят дома, а туристы уныло ходят по улицам. Экскурсии по Праге проводить в это время забавно Wink.

 


Вы здесь: Главная Полезная инфа Рождество в Праге