Вы здесь: Главная Полезная инфа Сливовица

Чешская сливовица

Чешская сливовица

Вместе с колесом и порохом достойное место на пьедестале выдающихся человеческих изобретений, безусловно, занимает алкоголь.

Автор пьянства неизвестен, но память о нём жива!

Пытливые адепты Тота и Бахуса – его благодарные потомки. Именно они подарили человечеству пиво, вино, кумыс и самогон. Абу Бакр ар-Рази, Клеопатра Алхимистка и прочие сливки алхимического сообщества обогатили нас теориями о брожении и дистилляции, а их перегонный куб можно считать апофеозом познания веществ, приборов и операций!

Банка, шланг и спички в равной степени, как и C2H6O, C12H22O11, Н2О и CO2  достойны памятников на центральных столичных площадях по всему миру.

Ракия, плотин, граппа, самогон, басамак, понтикка, горилка, ципуро, паленка, сливовица, бимбер, муншайн, орухо и небезызвестная табуретовка – вот что воистину объединяет людей разных стран и континентов.

Национальный чешский дистиллят – это сливовица. Само слово «сливовица» как бы намекает на то, что в этом деле участвуют сливы. Именно из этих сброженных ягод в результате многочисленных молитв и двойной перегонки приготавливается чешская национальная aqua vitae.

Чешская сливовица 

Поскольку изначально дистилляты имели медицинское назначение, в Чехию этот вирус был, скорее всего, занесён из Италии студентами, лекарями или аптекарями.

Гнать свой самогон чехи начали в начале далёкого XIV столетия – этим временем датируется самое старое письменное о том упоминание.

Во времена Карла IV виноделие было поставлено на широкую ногу, а в 1400 году его сын Вацлав IV запустил в Кутной Горе первый винокуренный завод. В течение XV столетия доброе самогонное дело со скоростью саранчи распространилось на обширных чешских просторах и оформилось в новое ремесло. Поначалу дистилляты готовили из перебродившего вина и пива, однако вскоре умельцы-популяризаторы перешли на эксперименты с ягодами терновника, яблоками, грушами и прочей подходящей органикой.

Объединение идеи самогоноварения с модным в XVI веке поиском эликсира молодости окрылило пытливые умы настолько, что Рудольфу II пришлось объявить бытовое пьянство сговором с дьяволом.

Долго ли, коротко ли… В XIX веке пришла пора индустриализации. В богатой солнцем, виноградом и сливой Мораве появилось множество винокурен, некоторые из которых со временем выросли в поставщиков сегодняшних супермаркетов.

При выборе промышленной самогонки надо иметь в виду следующие теоретические детали:

  • В максимальном упрощении суть дистилляции – есть отделение жидкости с высоким содержанием спирта от перебродившего сусла путём испарения с последующей конденсацией образовавшихся паров.  
  • При соединении различных объёмов спирта и воды происходит нелинейная контракция, влияющая на физические константы получаемого продукта.
  • Крепость напитков выражают отношением объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100%.
  • В магазинах сливовицу можно купить в нескольких версиях – одна 40%, вторая 42%, третья 45%, четвёртая 50% и, наконец, последняя – 52%. В первом случае пол-литра можно купить задёшево, однако и ощущения после распития будут соответствующими, ибо внутри этих бутылок разбодяженный суррогат.
  • Нынешние стандарты допускают присутствие в бутылке спирта, чьё происхождение не имеет ничего общего со сливой. Для тех, кому охота употребить оригинальную сливовицу, советую поискать глазами на этикетке надпись: «ovocný destilát».

«Правильные» пол-литра обойдутся как минимум раза в два дороже, но оно того стоит.

Помимо сливовиц, которые у всех на слуху, есть и другие приличные самогонки:

  • Hruškovice (из груш),
  • Meruňkovice (из абрикосов),
  • Třešňovice (из черешни),
  • Višňovice (из вишни).

 


Вы здесь: Главная Полезная инфа Сливовица