Вы здесь: Главная Полезная инфа Театры Праги

Театры Праги

Театры Праги

И снова мои новости Чехии Smile

Развивая тему ортодоксального туризма с полным погружением на всевозможные культурные глубины изучаемой страны, сразу после раскрытия темы «Музеи Праги» раскрываю тему «Театры Праги».

Причем сразу оговорюсь. Я не ставлю перед собой задачи детального изучения темы на уровне диссертации. Моя задача проще – посветить фонариком в эту сторону пражской жизни и сказать пару-тройку дежурных банальностей. Не более. В общем, все как всегда Wink

Итак. Театры в Праге есть. Их много. Однако думается, что далеко не все для всех подряд. Для многих пражских театров туристы – нонсенс. Говоря проще – им, туристам, в этих театрах делать нечего. Сидеть, слушать непонятную речь и наблюдать, как смеются и рыдают все окружающие непонятно чего ради – нагрузка на психику большая.  Но есть культурные места, где все очевидно и  понятно. О них и речь.

«Государственная опера».

Здесь издают звуки и двигаются под музыку. Опера или балет – штука понятная влюбленным в эти жанры. Действо происходит по адресу Wilsonova 4 и это в паре шагов от Вацлавской площади. Репертуар театра соткан в основном из произведений иностранных авторов. С 5 января 1888 года это заведение носило название «Нового немецкого театра» и, в сущности, было организовано в качестве некоего противовеса «Чешскому национальному театру». Поначалу (по принципиальным соображениям) оперы-балеты были предназначены немецкой целевой аудитории и авторами спектаклей были немцы. Потом времена переменились и на афише стали появляться имена чехов и всех прочих. С сентября 1945 года «Немецкий театр» превратился в «Театр 5 мая» и на его подмостках впервые прозвучала опера Бейдржиха Сметаны «Бранденбуржцы в Богемии». Вскоре там же сыграли Прокофьева и Оффенбаха и вообще для данного заведения начались совсем другие времена. После прихода к власти коммунистов в 1948 году театр еще немного потрясло по политическим соображениям. А потом перестало. Теперь вообще все устаканилось и в «Государственной опере» поют и танцуют не взирая на авторскую нац. принадлежность. Хотя стоит отметить, что все-таки здесь отдают предпочтение зарубежным произведениям. Ничего личного в этом нет. Просто для национальных авторов есть

«Национальный театр».

Этот театр находится по адресу Narodni 2. Именно здесь на волне идеи возрождения чешского национального самосознания в 1881 году выросло здание необыкновенной красоты не только радующее глаз, но и являющееся одним из культурно-массовых мест, которыми необыкновенно гордятся все интеллигентные чехи. При открытии театра в 1883 году под его сводами прозвучала опера Сметаны «Либуше» и с того момента театр стал наиглавнейшей площадкой чешского национального искусства. Идейной речёвкой театра стала фраза: «Народ — себе».

Здание «Национального театра» красиво изнутри и снаружи. Ставящиеся спектакли играются талантливо и добросовестно. Впечатлений от вечера, проведенного здесь будет немало и это, безусловно, станет достойным довеском пражской туристической программы.

«Сословный театр».

Эта культурная ячейка появилась в Праге еще тогда, когда чехи не спорили с немцами, не выясняли отношения и не делили имущество. По адресу Ovocný trh 1 Мельпомена снизошла с Олимпа в 1783 году. Главным девизом театра стал абсолютно неполитизированный слоган «Родине и Музам». Стартом театральной составляющей послужила написанная в 1772 году трагедия Г. Э. Лессинга «Эмилия Галлоти». 28 октября 1787 года здесь же случилась премьера Моцартовского «Дон Жуана». Чуть позже (в 1791 году) давали его же «Милосердие Тита».

Изначально идея строительства и оно само принадлежали графу Ностицу (родственнику Сильвы Таруки, о котором я пару слов написал здесь). Однако в 1798 году театр у Ностица приобрели представители Чешских Сословий и он стал называться «Королевским Сословным Театром». В те времена более мощного профильного заведения в Богемском королевстве не было и поэтому именно для него писались многие произведения многих выдающихся культурных деятелей. На этой же сцене 21 декабря 1834 года впервые прозвучал чешский гимн «Где дом мой», который, собственно говоря, поют и поныне.

История этого театра, как и любого центрового заведения, так или иначе отражала, как в зеркале политические процессы, бурлящие в государстве.  В связи с ними театр в разное время по-разному переименовывали и он то приходил в упадок и запустение, то снова превращался в визитную карточку…  

Здесь играли, пели и дирижировали знаменитые актеры и музыканты такие как Никколо Паганини, Антон Рубинштейн и не менее выдающиеся другие. Сейчас в «Сословном театре» ставятся в основном драматические произведения чешских и зарубежных авторов.

«Театр Теней», находящийся на улице Бетлемская улица 5.

Это забавное заведение, о котором знают почти все русские туристы, собирающиеся приехать в Прагу. Название театра, по-моему, достаточно говорит само за себя. Все постановки «Театра теней» так или иначе связаны со световыми и теневыми эффектами, а также танцами и пантомимой. Знания никаких языков на этих спектаклей не требуется и делать вид, что ты в академическом храме искусства тоже не надо. Спектакли в «Театре теней» легкие и веселые. Они лучше всего подходят для завершения дня гуляния по Праге.

Начало спектаклей ежедневно в 20:00. Цена вопроса – 480 крон, что в пересчете на евро составляет примерно 15 их.

Кстати. Антрактами спектакли в «Театре теней» не рвутся. Так что, кой-куда и кой-зачем лучше впрок Cool.

 


Вы здесь: Главная Полезная инфа Театры Праги