Вы здесь: Главная История Чехии Фердинанд I Габсбург

История Чехии. Император Фердинанд I Габсбург

Изабелла Кастильская.

Ее брак с Фердинандом II Арагонским положил, по сути дела, начало Испанскому государству.

Изабелла (по легенде) заложила свои фамильные драгоценности, чтобы профинансировать безумный проект Христофора Колумба.

Изабелла гордилась тем, что мылась пару раз в жизни.

И, наконец, ее духовником был чокнутый энтузиаст инквизиции Торквемада.  

Старший из ее внуков, будущий Карл V, родился пораньше, а младший Фердинанд, как и положено, 10 марта в 1503 году.

В 1521 году император Карл V назначил Фердинанда главным по германской территории.

Будучи супругом сестры правителя Чехии Людвига Ягеллона, после гибели последнего на Мохачовом поле 29 августа в 1526 году, Фердинанд стал королем Богемии.

Худой и невысокий, бледный и некрасивый, с толстой нижней губой и большим горбатым носом, решительный и разговорчивый супруг Анны Ягеллонской Фердинанд стал сначала чешским, а потом и венгерским королем. По праву наследства он имел право на чешскую корону, однако получил ее не сразу. Проявив себя в достаточной мере толерантным католиком и дав ожидаемые обещания, в сентябре 1526 года он стал законно избранным чешским королем. Чуть позже венгерский сейм Пешта (тогда еще будущий «кусочек» Будапешта) признал Фердинанда и венгерским владыкой.

Ни чехи, ни венгры не были склонны отдать власть над собой кому попало. Деятельный и активный, он поднимался с петухами и трудился над усилением собственной власти до самой ночи.

Оставшиеся до конца жизни несколько королевских корон на голове Фердинанда свидетельствуют лишь о его ловкости, терпеливости и умении руководить.

Помимо прочего, Фердинанд I вошел в историю как правитель, победивший в 1529 году турок как следует осадивших Вену. И хотя окончательную победу над османами должны были бы по праву разделить с Фердинандом начавшаяся зима и введший войска старший брат Карл V, лавры победителя отобрать у него никак нельзя. И это даже не взирая на значительные уступки с его стороны Сулейману I вплоть до обязательства выплаты дани.

Будучи убежденным контрреформатором (католиком-ортодоксом) при подписании Аугсбургского мира, подведшего черту под Шмакальденской войной (1546 – 1548), Фердинанд I был вынужден смириться с протестанством германских княжеств.

После отречения старшего брата Карла V Фердинанд в 1558 году был избран курфюрстами Императором Священной Римской Империи, тогда как испанская и итальянская  корона осталась за сыном Карла V Филлипом. Собственно, с этого момента империя Габсбургов разделилась на испанскую и австрийскую.

Фердинанд I старательно укреплял внутриимперский мир и порядок. И всю свою деятельность устремлял, с одной стороны, на достижение компромисса между католиками и протестантами, а с другой – на консолидацию сил империи в борьбе с натиском турок. В чем, собственно, и преуспел. Будучи при власти и рычагах, успешно провел ряд административных преобразований в Священной Римской Империи и как мог усилил центральную власть. Умирая в 1564 году, оставил окрепший трон своему сыну Максимилиану II. 

 

 

 


Вы здесь: Главная История Чехии Фердинанд I Габсбург