Вы здесь: Главная История Чехии Фердинанд II Габсбург

История Чехии. Император Фердинанд II Габсбург

Для чешской истории король Чехии, Венгрии, Германии и Император Священной Римской Империи Фердинанд II из семейства Габсбургов – злой магрибский колдун.

Чтобы объемнее представить кубатуру нелюбви чехов к этому персонажу стоит ненадолго нырнуть в море исторических приключений Чехии второй половины XVI столетия.

В этот момент там еще нет никакого Фердинанда. Там пока присутствует колоритная фигура Рудольфа II из той же династии. Рудольф II высокомерный, молчаливый, строго следящий за исполнением этикета. Этот человек, отличался глубоким умом, взвешенными и дальновидными решениями с одной стороны, и нелюдимостью и склонностью к депрессиям с другой. После трехлетней душевной болезни в 1583 году он переезжает из Вены в Прагу и остаётся здесь навсегда. С годами у него развивается маниакальная подозрительность, доходящая до приступов бешенства. Его способность к продуктивной государственной деятельности с годами стремительно сокращается. Всё более и более ищущий уединения, окружив себя астрологами и алхимиками, Рудольф бесконечно отдаляется от своих императорских дел.

Странное отношение Рудольфа ко всему вокруг способствует возникновению и разрастанию всевозможных конфликтов в государстве.

Собственно, совсем немного времени прошло после Шмакальденской войны и подписания Аугсбургского религиозного Мира (1555 год). Отголоски этих событий порождали очередные проблемы в Европе то тут, то там… Протестанство набирало всё большие обороты. В 1604 году в Венгрии, в которой Рудольф не был ни разу с момента своей коронации, вспыхнуло мощнейшее восстание.

Рудольф относился к этим событиям с досадным равнодушием, продолжая подолгу вести свои алхимические опыты в окружении магов и колдунов, обучающих его потусторонним премудростям. В 1606 году семейный совет Габсбургов постановил объявить Рудольфа душевнобольным и вынудить его передать короны Австрии и Венгрии своему младшему брату Матиасу. На излете императорской карьеры Рудольф пытается сделать «прогрессивный рывок» и 9 июля 1609 года подписывает акт, известный в истории как «Грамота Величества». Отныне чешские протестанты уравнены в своих правах с католиками. Очень скоро протестанты заняли большинство мест в чешском сейме. В стране в большом количестве появляются протестантские церкви.

Несмотря на сопротивление со стороны формально еще действующего короля, Матиасу удается занять троны сначала в Австрии и Венгрии, потом в Моравии и Чехии. 20 января 1612 года отовсюду смещенный Рудольф II умирает.

Тем временем противостояние между протестантами и католиками-ортодоксами, среди которых и Габсбурги, достигает своего эпогея. Это противостояние набирает силу выпущенного из бутылки джина.

Попытки Матиаса ограничить права чешских протестантов дарованные Рудольфом II, приводят к Чешскому восстанию.

После очередного конфликта в ночь на 23 мая в доме дворянина-радикала Смиржицкого было принято решение совершить демонстрационный акт (по крайней мере так считают многие историки) – выбросить габсбурских наместников из окон Пражского Града, где находились их канцелярии.

На следующий день Мартиниц и Слават полетели из окон. В момент расправы там случайно оказался еще и писарь Филлип Фабрициус, бывший по совместительству деканом Карлового университета. Писарь за компанию тоже полетел из того же окна. Всем троим сказочно повезло. По одной из версий они приземлились в кучу дерьма и остались невредимы. Слават, правда, повредил себе шею и потом лечил ее почти год. Однако, в тот момент все трое, несмотря на стрельбу из окон, довольно спокойно выбрались из Пражского Града. Слават отправился домой мазать шею одеколоном и глицерином, а Фабрициус и Мартиниц поменяв одежду, поскакали в Вену жаловаться императору Матиасу и королю Фердинанду на произвол судьбы и на протестантов.

В июне мятежный предводитель граф Турн, швырявший Мартиница, Фабрициуса и Славата из окон, при поддержке австрийских протестантов двинул на Вену. В Вене ими был захвачен королевский дворец. Фердинанда, еще в 1617 году избранного чешским королем, натурально толкали в грудь и домогали вопросом: «А ты кто такой…».

Император Матиас вскоре умирает и его преемником в августе того же года становится Фердинанд II.

Чехи, наплевав на формальности, позвали к себе в короли протестанского лидера Фридриха V Пфальцского.

Однако внушенные Фердинанду в молодости самые строгие правила католической веры очень быстро делают его  непримиримым борцом с проявлением какого угодно инакомыслия. Фердинанд II – деятельный правитель, никогда не пренебрегающий своими государственными обязанностями. Он предписывает всем нежелающим принять католицизм «выйти вон…». Его девиз: «Лучше пустыня, нежели страна населенная еретиками». Повсеместно уничтожаются, построенные во времена Рудольфа, протестанские церкви.

8 ноября в окраинном юго-западном районе современной Праги 25 тысяч католиков сражались с 23 тысячами протестантов. Протестанты были побеждены. Победители учинили невиданную по жестокости расправу над побежденными.

21 июня 1621 года пражский палач Ян Мыдларж на Староместской площади в Праге прямо перед зданием ратуши с 5 утра до часу дня четырьмя приготовленными мечами рубил 27 голов зачинщиков и самых активных участников Сословного Восстания.

Среди них было 10 дворян, 15 жителей Праги и двое горожан из Жатца и Кутной Горы. После этой расправы  12 отделенных от тел голов были вывешены в железных сетках в назидание потомкам с двух сторон Восточной Мостовой Башни Карлова моста. 10 лет они следили за жизнью  Праги своими пустыми глазницами. 6 черепов смотрели на малостранскую часть Праги, а 6 – на староместскую.

По истечении этого срока родным и друзьям было позволено забрать снятые с башни черепа. Сказать, где в точности они захоронены довольно затруднительно.

Однако люди поговаривают, что каждый год в день своей смерти 21 июня все они точно в полночь собираются у здания бывшей ратуши и внимательно наблюдают за точностью хода Пражского Орлоя. Если ход курантов точен, то они спокойны за Чешскую землю на весь следующий год. А если ход курантов не точен, то они возвращаются в своё загробье в большой печали…

Лирика лирикой, но после этих событий в Чехии начинается жесткий период рекатолизации. В смысле, крайне бескомпромиссного вытеснения протестантства как такового. Главной идеологической причиной всех бед Фердинандом назначается Ян Гус.

Череда неприятных событий между чехами и Фердинандом II послужила началом  опустошительной войны, которая продлится 30 очень долгих лет…

После поражения на Белой Горе приглашенный чехами король Фридрих Пфальцский решил корону просто так взад не отдавать. В результате поимел сильную головную боль от католически настроенных баваров в своем родном Пфальце. Датские протестанты, возбужденные наездом бавар на Пфальц, решили подключиться к этой истории и ударить с фланга… Герцог Альбрехт фон Валленштейн предложил приунывшему Фердинанду собрать за свой счет войско и ударить всех подряд с другого фланга…

Причем, чтобы хоть как-то отбивать расходы на содержание армии, славный Валленштейн разрешил солдатам грабить население… Мародерство, насилие, пожары и, кроме всего прочего,  победы в сражениях (Валленштейн оказался весьма талантливым полководцем) поспособствовали  вступлению в войну Швеции.

Альбрехт фон Валленштейн  взлетел, судя по всему, на непозволительную высоту…  В 1634 году по прямому приказу Фердинанда (или с  его ведома) фон Валленштейна прикончили в его хэбском замке…

30 мая 1635 года между Фердинандом II и протестантами был заключен Пражский Мир. Основное условие этого соглашения – возвращение к условиям Аугсбургского Мира. В смысле, миру мир и каждому свое… Этот Пражский Мир – свидетельство того, что Фердинанд, уничтоживший протестанство в Чехии и Австрии, выдохся и более с ни с кем воевать был не в состоянии… В сущности, на этом религиозная война остановилась и началась война против доминирования Габсбургов.

В этом же году, известный каждому школьнику, кардинал Ришелье подлил масла в огонь, подкинув деньжат франконскому герцогу Бернхарду Саксен-Веймарскому. И Тридцатилетняя война вспыхнула с новой силой… 

Пару лет спустя, Фердинанд II умер. 

Габсбурги никуда со сцены не делись. Папину императорскую корону подхватил сын Фердинанда Фердинанд. Ничего не поменялось, кроме порядкового номера со II на III. Война как шла, так и шла. И в  1648 году шведы ухайдакали Прагу…

24 октября 1648 года растерзанная и офигевшая от тридцати лет насилия и разрушений Европа подписала Вестфальский Мир. На этом очередной период агрессивности, жадности и глупости был остановлен… По условиям Вестфальского соглашения Габсбурги продолжили быть властителями Чехии.

Фердинанд II для чехов – это злой магрибский колдун. 

С его именем связана масса неприятностей исторического характера… 


Вы здесь: Главная История Чехии Фердинанд II Габсбург