Вы здесь: Главная История Чехии Франц I Габсбург

История Чехии. Франц II. Он же и Франц I

Формы правления бывают разные. Наш разговор о габсбургской империи XIX века и потому говорим о монархии в том виде, в котором она была тогда.

Вопреки расхожему мнению монарх вовсе не всесилен… Монарх – это пожарный, бегающий с ведром и заливающий возгорающиеся очаги интересов всяко-разных власть имущих. Монарх держится наверху, уравновешивая  силы в обществе. На жизнь подданных монарх влияет постольку-поскольку. Его влияние, как правило, переоценено. Монарх – символ. И он, скорее, сохраняет видимость власти, нежели её в самом деле имеет. Монарх имитирует большую власть, чтобы иметь малую. Он бы, к примеру, с удовольствием ликвидировал нищету и несправедливость, однако наверняка встретит сопротивление, которое не сможет преодолеть и, тем самым сделает себя неугодным…  

Возможности монарха ограничены и умный монарх в курсе этой тонкости…

Милостью божьей избранный Римский Император, превечный Август, наследственный император Австрии Франц II родился на год раньше Наполеона и вся его жизнь оказалась связанной с теми порядками, которые в Европе сгенерировал последний.

Дядя Франца Иосиф II считал племянника малоодаренным, но настырным. Пройдя традиционную для подрастающих монархов школу взросления, после смерти отца-императора Франц короновался императорской короной 14 июля 1792 года во Франкфурте-на-Майне, а богемской чуть позже  в Праге.

Добросовестно украсив себя всевозможными инсигниями, Франц продолжил дела, начатые почившим батюшкой. Будучи союзником Пруссии Леопольд II начал войну с Францией. Франц тоже повоевал несколько лет после смерти отца. Однако немного попобеждав, он начал проигрывать. 18 октября 1797 года графом фон Кобенцелем и генералом Бонапартом был подписан Кампо-Формийский мирный договор, вследствие которого Австрия вышла из антифранцузской коалиции кое-что потеряв и немного выиграв.

Вскоре Наполеон сделал ход ферзем, нарисовав новую контурную карту Европы. Франц II сделал ответный ход конем, став Францем I в учрежденной  им в 1804 году Австрийской Империи.

Послушав умных советов и пораскинув собственными мозгами Франц I начал дружить с Россией, Швецией и  Англией против наполеоновской Франции. Плевать хотевший на коалиционные страшилки Бонапарт 13 ноября 1805 года захватил Вену, а 2 декабря взял и намылил шею всем коалиционным соперникам во главе с Михал Илларионычем под Аустерлицем.  

Наполеон ковырял в носу, сидя нога на ногу в Вене, а Франц скрежетал зубами, бегая по съемным квартирам то в Прессбурге, то в Оломуце, то в Брюнне.

Вволю набегавшись и от души настрадавшись, Франц подписал с французами Прессбургский мир. По условиям этого мира Наполеону отошла Венеция, Истрия, Далмация и Тироль.

Признав Наполеона королем Италии, Франц взял ластик и стер с карты Европы Священную Римскую Империю как таковую вообще.

После чего ненадолго взял тайм аут в коалиционной дружбе для зализывания очередных душевных ран.

Маленько отдышавшись, в апреле 1809 году Франц снова ринулся на Наполеона, заняв Баварию. Однако тут же снова несколько раз получил по шее. Больнее всего в битве при Ваграме. Подписывая 14 октября 1809 года Шенбруннский мир, униженный Франц передал Луи Бонапарту восточные иллирийские провинции и пообещал заплатить 85 миллионов франков в качестве контрибуции. Уволив к чертям собачьим Иоганна Филиппа фон Штадиона, насоветовавшего начать войну против Наполеона, Франц назначил главным австрийским министром Клеменса фон Меттерниха, по сути, рулившего Европой в последующие 40 лет.

Находясь в полной зависимости от Наполеона, Франц I был вынужден согласиться вступить с ним в родственную связь. По требованию французского лидера 1 апреля 1810 года дочь Франца Мария Луиза стала его женой. В 1811 году у Марии Луизы и Наполеона родился еще один Наполеон, которому отец недолго думая, дал титул римского короля.

Потом зять дал тестю команду «Фас» и австрийский корпус под командованием Карла I Шварценберга отправился в поход против России.

Немного выждав после поражения Наполеона, Франц I и его верный канцлер Меттерних приняли решение присоединиться к очередной антинаполеоновской коалиции. В 1814 году коалиция поднатужилась, надавила и Наполеон был вынужден отступить во Францию. Почти четвертьвековой период опустошительных войн подошел к концу и в апреле Наполеон отрекся от престола.  

По условиям Первого Парижского мира (30 мая 1814) Австрия получила часть потерянных земель обратно. А по условиям Венского конгресса (сентябрь 1814 – июнь 1815) домой вернулись все прочие отобранные зятем земли.

В памяти своих подданных Франц I остался в образе дядьки мелочного и жестокого, но старавшегося при этом выглядеть простым и добродушным отцом нации… Государственником Франц был вялым и инертным. Его уделом была, требующая педантизма механическая канцелярская работа. Каждый день он с большим удовольствием изучал и исписывал горы бумаг. Государственную работу вели его министры. Будучи очередным королем Чехии, особенно он ею «не парился». По причине бурных европейских приключений того времени за это, может быть, особо строго судить его и не стоит. А может быть, Чехии и повезло, что этому королю было не до нее…

Умер император 2 марта 1835 года. Было ему в тот момент 67 лет.  

 


Вы здесь: Главная История Чехии Франц I Габсбург