Вы здесь: Главная История Чехии Франц Иосиф I

История Чехии. Франц Иосиф I

Франц (нем.) – Ференц (венг.) – Франтишек (чеш.)  Иосиф I один из европейских рекордсменов по количеству лет, проведенных на троне (1848 – 1916) и по совместительству герой засиженного мухами портрета в знаменитой пражской пивной. Император, приведший Австро-Венгрию к полнейшему и окончательнейшему краху.

Отношение подавляющего большинства чехов к этому персонажу замечательно оформлено в гашековском «Швейке».

Герой этого эпизода некий Пепка-прыгни – «кретин, который всегда подпрыгивал, услыхав свою кличку»

А вот и цитата:

«Вахмистр велел его  призвать  и  сказал  ему: 

– Знаешь, Пепка, кто такой "старик Прогулкин"?

– Ме-ме...

– Не  мычи.  Запомни:  так  называют государя императора. Знаешь, кто такой государь император?

– Это гоцудаль импелатол...

– Молодец,  Пепка.  Так  запомни:  если  услышишь,  когда ходишь  по  избам  обедать, кто-нибудь  скажет,  что  государь император скотина или что-нибудь в этом  роде,  то  моментально приди  ко  мне  и  сообщи.  За  это  получишь  от меня двадцать геллеров. А если услышишь,  как  кто-нибудь  скажет,  будто  мы проиграем  войну, опять приходи ко мне, понимаешь? Скажешь, кто это говорил, и снова получишь  двадцать  геллеров.  Но  если  я узнаю, что ты что-нибудь скрыл,-- плохо тебе придется. Заберу и отправлю в Писек. А теперь, ну-ка, прыгни!

Пепка  подпрыгнул,  а  вахмистр  дал ему сорок геллеров и, довольный  собой,  написал  рапорт   в   окружное   жандармское управление, что завербовал осведомителя.»

Кстати говоря, «Стариком Прогулкиным» Франца Иосифа I чехи окрестили после его посещения Праги летом 1901 года.

Вот как дело было.

Ближе к концу первой половины XIX века на левом берегу Влтавы бурно развивался промышленный Смихов и нужен был мост, чтобы регулярно перевозить из Смихова на правый берег Праги большие грузы.

В 1841 году в Праге был построен второй после Карлова моста мост. Назвали его именем недавно почившего императора Франца I. Напротив моста четырьмя годами позже появился памятниковый ансамбль в честь этого государя. Моста дано уже нет, а ансамбль на месте.

В 1852 году на Смихове была построена огромная фабрика Франтишка Ринтгоффера, начавшая так же использовать новый мост. Увы, мост оказался недостаточно крепок и грузы стали перевозить снова по Карлову Мосту.

А на месте моста Франца I в 1898 – 1901 годах был построен мост Легий. Приехавший в Прагу император Франц Иосиф I долго расхаживал по новому мосту, восхищаясь им и пражскими видами. Наутро в журнале «Светозор» появилась публикация на эту тему с фотографиями императора под названием «Прогулка на мосту». Прогулка по-чешски «Procházka». По совместительству это же слово довольно распространенная у чехов фамилия. «Старик Прогулкин» накрепко прилип к австро-венгерскому императору.

Время правления Франца Иосифа I совпало со временем революций и войн, в которое оказалась вовлечена и Чехия. Это было время, когда старушка-Европа в очередной раз трещала по швам. Время, в которое строилось единое немецкое государство и время, в которое чехов никто и ни о чем не спрашивал. По законам этого исторического сценария у чехов в это время в активной фазе был период так называемого возрождения национального самосознания. Этим и объясняется их отношение к кормчему, которое лихо и талантливо передал Гашек в своем «Солдате Швейке».

Чтобы лучше понять особенности того периода жизни чешского общества, следует познакомиться с основными вехами биографии и деятельности их правителя того времени.

С одной стороны для этого, а с другой  для традиционного жизнеописания чешских правителей я написал очередное эссе в раздел «История Чехии».

Итак.

Франц Иосиф I Габсбург (ясное дело божьей милостью) император Австрии, король Венгрии, король Чехии, король Ломбардо-Венеции и президент Германского союза первый раз уселся на трон в восемнадцатилетнем возрасте. Батюшка его Франц Карл Габсбург приходился братом предыдущему императору Фердинанду I, человеку болезненному и особыми менеджерскими талантами не обладавшему. Однако человеком Фердинанд I был, судя по всему, неплохим, за что и был прозван чехами Фердинандом Добрым.

В ходе австрийской революции 1848 года дядя Франца Иосифа I от престола отрекся и молодой племянник начал собирать в своих руках различные императорские инсигнии.

Венгерское восстание, Крымская война, восстановление экономики после наполеоновских войн, переход от мануфактур к промышленному производству, переплетение множества государственных и клановых интересов – все это однозначно было слишком сложно для восемнадцатилетнего императора… Очевидно, что всех подводных камней этого сложного времени Франц Иосиф I учесть не мог и ошибок при выводе императорского судна из фарватера в европейский океан было сделано не мало…

Многие бывшие союзники теперь сплотились на противоположном берегу и шаг за шагом Австрийская империя теряла территории и политический вес.

В середине 50-х годов венгры потребовали себе равных прав с австрийскими немцами.   

В 1866 году таки случилась Австро-Прусская война за лидерство в новом Германском мире, разговоры о котором начались еще за 50 лет до этого. Довольно быстро Австрия оказалась на лопатках, чем, собственно, прилично растеряла свою авторитетность в глазах прочих имперских субъектов. В этих субъектах начались национальные движения… Венгры продолжали напирать… И в марте 1867 года Австрийская империя сменилась Австро-Венгрией. Предоставление венграм привилегированного положения раззадорило национальные славянские движения внутри империи, которые с этого момента год от года набирали обороты. Чехи, разумеется, в том числе.

По итогам Франко-Прусской войны, Пруссия с сильным лидером Отто фон Бисмарком однозначно показала, кто в Германском доме хозяин и Франц Иосиф I вынужден был вступить с ней в новый политический альянс.

Одновременно с этим шла Русско-Турецкая война (1877 – 1878) и это тоже добавляло жара в и без того раскаленную ситуацию в Европе. После подписания Сан-Стефанского мира сильно взбудоражились сербы и румыны, почувствовавшие себя обделенными при дележе.

В январе 1877 года (накануне Русско-Турецкой войны) прошла Будапештская конференция, где между Россией и Австро-Венгрией была достигнута договоренность о нейтралитете Австро-Венгрии в предстоящей войне и ее право в обмен на это в удобное время занять Боснию и Герцеговину.  Что, как известно, и произошло. Но позже. В 1908 году. Политические расклады к тому времени в Европе изменились и эта аннексия привела к усилению разногласий с Россией и открытой конфронтации с Сербией… 

Франц Иосиф I старался как мог рулить в этом бушующем водовороте. Он снижал налоги, объявлял амнистии, шел на уступки, стараясь тушить политические возгорания. При этом с теми же целями усиливал деятельность  государственных служб, обеспечивающих порядок внутри империи. Но, судя по результатам, в таком дурдоме, как Европа второй половины XIX века превентивные или же терапевтические меры были изначально обречены на неуспех. Похоже, единственным эффективным средством могла стать только лоботомия. 

В Европе все больше становилось популярным мнение, что нужна новая война, которая «оздоровит» европейскую политическую обстановку. Этой лоботомией и стала Первая Мировая война…

В этой буче боевой-кипучей история Чехии, само собой, тоже не стояла на месте. У чехов тоже были свои политические интересы, свои настроения, свои брожения и шатания… С одной стороны, будучи подданными австро-венгерского монарха, они обязаны были держать под козырек, а с другой – им тоже хотелось своего достойного места под европейским солнцем. В то время в Чехии проживало огромное количество немцев. Львиная доля австро-венгерских промышленных объектов находились на чешских землях и рулили ими австрийские немцы. Чехи в этот период, само собой, немцев не любили, а немцы, само собой, платили им тем же.  В качестве реакции на очевидные амбиции чехов усиливалась деятельность тайной полиции и всяких фискальных органов…

Не приведи господи пожить в интересное времечко…

Однако хорош политики. Подброшу немного лирики.

Франц Иосиф I всю свою жизнь не только сражался с политическими и экономическими неприятностями, но и искренне страдал от неприятностей в личной жизни.

Если вам доведется побывать в Вене, непременно узнаете о принцессе Сисси. Собственно, никакая она ни Сисси, а Елизавета Баварская из Виттельсбахов, но в детстве ее домашние звали Сисси и это к ней прилепилось на всю жизнь. Сисси была кузиной Франца Иосифа I.

24 апреля 1854 года Франц Иосиф I вступил в брак со своей двоюродной сестрой. Ее отношения со свекровью не сложились с самого начала. Сисси была практически отстранена от участи в воспитании своих детей. Ее тонкая чувствительная натура с трудом уживалась с порядками, заведенными в венском императорском дворце. В результате чего, она мало бывала в Вене и все время проводила в путешествиях. У нее и Франца Иосифа I было трое детей. Две дочки (София и Гизела) и, родившийся 21 августа 1858 года, сын Рудольф.

В 1857 году обе девочки заболели. Гизела поправилась, а София умирала.

В это время Елизавета и Франц Иосиф I находились в Венгрии, туша очередной политический пожар. К императору венгерские подданные относились прохладно, а к обаятельной Сисси с большой симпатией. Именно она и помогла потушить тот пожар. Но во время их поездки пришло известие о болезни дочерей.

Прервав переговоры, родители вернулись в Вену. Двухлетняя София умерла…

В 1863 году брат Франца Иосифа I Максимилиан был провозглашен императором Мексики. Тут же начался его конфликт с местными республиканцами.

В 1867 году Максимилиан был захвачен противниками в плен и расстрелян…

А 30 января 1889 года в имении Майерлинг были найдены труппы баронессы Марии фон Вечеры и кронпринца Рудольфа. Обстоятельства смерти до сих пор остаются загадкой…

10 сентября 1898 года в Женеве во время прогулки Сисси была убита ударом заточки прямо в сердце. Она не сразу поняла, что случилось. И лишь пройдя еще несколько десятков шагов, споткнулась и упала…

Итальянский анархист Луиджи Лукени пытался войти в историю, убив какую-нибудь заметную европейскую особу. Принцесса Сисси оказалась случайной жертвой…

Сам Франц Иосиф I скончался 21 ноября 1916 года в возрасте 86 лет. В это время вся Европа была объята огнем Первой мировой войны.

Спустя немного времени будет подписан Сен-Жерменский договор и Австро-Венгрия прекратит свое существование. Вместе с концом империи придет конец и правящей в Европе несколько столетий династии Габсбургов…


Вы здесь: Главная История Чехии Франц Иосиф I