Вы здесь: Главная История Чехии Иосиф II Габсбург

История Чехии. Иосиф II Габсбург

Первенец мальчишеского пола, появившийся у знаменитых родителей Марии Терезии и Франца Стефана Лотарингского 13 марта 1741 года, само собой, должен был быть горячо любим и всесторонне обласкан вниманием.

Так все и было. Многочисленные няньки и воспитатели носились с Иосифом как с писанной торбой и с готовностью исполняли те желания, за одну лишь озвучку которых кто-то другой непременно схлопотал бы леща. Иосиф с детства был приучен к людскому повиновению и потаканию своим прихотям.

Мальчишка получил достойное образование и приобрел качественный пакет начальных познаний. Кроме того, с детства в его мозг была имплантирована способность к добросовестному и аналитическому мышлению. Впоследствии у Иосифа развилась привычка получать знания преимущественно эмпирическим путем. И потом, приобретенные таким способом факты, досконально анализировать. Для человека, готовящегося в будущем поступить на службу императором, сформировавшиеся с детства подобные наклонности, оказались очень полезными.

Какими-то выдающимися природными способностями Иосиф не блистал. Зато приобретенное упрямство и способность здраво рассуждать с лихвой компенсировали недостаток ярких талантов.

К искусствам, женскому полу и пустым развлечениям он относился без фанатизма.

Чужое влияние пробивалось к его центру Принятия Решений через мощный фильтр собственного мнения. Людей Иосиф оценивал по их поступкам, а не по пустой болтовне. Богословских споров старался избегать, а к священнослужителям относился едва ли не с открытой неприязнью. При этом человеком  был, безусловно, искренне верующим.

Мария Терезия работала различными королевами, а отец – императором Священной Римской Империи. После смерти Франца Стефана в августе 1765 года Иосиф принял эстафетную императорскую корону, а чуть позже стал полноценным маминым соправителем – королем. Характеры у обоих родственников были в достаточной мере тяжелые и упрямые. Сидеть на одном троне им было не всегда уютно. Однако к их чести необходимо признать, что совместные решения оказывались продуманными и взвешенными.

Мария Терезия в свои лучшие годы прославилась страстью к активному реформированию всего того, что нуждается в реформировании. Иосифу тоже до всего было дело и реформатором он был в не меньшей степени, чем мать. Все его подчиненные работали в поте лица. Каждому желающему сохранить свое рабочее место было понятно, что расслабится при таком начальнике не получится никогда.

Свою самостоятельную деятельность на королевской госслужбе Иосиф начал с реформирования церковного вопроса. 13 октября 1781 года им был издан революционный указ о веротерпимости. Все некатолические нацменьшинства были уравнены в правах с католическим большинством.

Всем католическим заведениям, находящимся на подведомственных Иосифу II территориях, надо было в спешном порядке обосновывать свою социальную полезность. А у кого не получалось, тому приходилось так же спешно паковать чемоданы, вешать на заведение большой амбарный замок и убывать в неизвестном направлении. Только на чешских землях в  течение трех лет закрылось более сотни монастырей. Зато в оставшихся появились публичные библиотеки, театры и прочие культмассовые полезности.

Впервые в истории Европы, начиная с 1784 года евреи задышали полной грудью и почувствовали себя людьми. А в 1787 году Иосиф II издал закон, обязавший всех до единого еврея обзавестись собственной наследственной фамилией. Кстати говоря, на благозвучных фамилиях, как и сегодня на «красивых» автомобильных номерах, чиновники старались «срубить капусты». Те, кто взятку давать не хотел, из паспортного стола выходили со всякой чушью вроде Шалашибеса или Клурглурура…

К слову сказать, в России фамилии евреям стали присваивать чуть позже. С подачи Гаврил Романыча Державина после подписания «Положения о евреях» с 9 декабря 1804 года стали появляться Карцеры и Боцманы.

Иосиф II, не обращая внимания на всякие «устоявшиеся» традиции, смело приходил со своей реформаторской бензопилой туда, где совершенно очевидно не хватало победы здравого смысла. Коренным образом преобразовывалась система госучереждений и система образования. К слову сказать, в последней был взят курс на замену патриархальной привычки философствовать на внедрение естествознания и уважения к реальному историческому прошлому.

Была затеяна мощная крестьянская реформа, благодаря чему 1 ноября 1781 года в Чехии было отменено крепостное право. Поощрялись выкупы крестьянами своих земельных наделов. К госслужбе стали допускаться не только дворяне, но и прочие сословия. В газетах стало можно критиковать императора и всех, кто ниже его…

Папа Пий VI встревожился объемом реформ Иосифа II настолько, что отложив свой отпуск, отправился в Вену, чтобы лично повидаться с активным императором и постараться как-нибудь остудить его реформаторский пыл. Однако ничего у Пия не получилось. Иосиф попил  с ним чайку, поговорил о погоде и, пожелав не кашлять, поехал по своим делам…

Здесь надо бы отметить три важные детали, которые оказались палками в колесах Иосифа II.

Во-первых, все реформы в дело в конечном счете запускали чиновники на местах. А чиновничий аппарат в то время был молод и работал плохо. С перегибами на этих самых местах так сказать.

А, во-вторых, Иосиф II взял слишком уж резвый старт. Подавляющее большинство населения явно тормозило и размаха императорских задумок оценить никак не смогло.

Ну и, в-третьих, габсбургская империя была слишком неоднородной по своему этническому составу и историческому развитию.

Иосиф II оказался в числе исторических утопистов. Ему не удалось обогнать свое время и сделать счастливыми тех, кто в тот момент к этому счастью оказался явно не готов…  

Постепенно красивые идеи Иосифа II стали заваливаться на бок и злить людей разных сословий. Многие из своих реформ ему пришлось аннулировать.

Ближе к концу жизни император все отчетливее понимал, что «к людям надо относиться мягше, а на вопросы смотреть ширше». 

Войны, которые вел Иосиф II были для него унизительно неудачны. И  даже попытка лично присутствовать на фронте Турецкой войны ничего, кроме испорченного настроения не принесла. На поле сражения он приехал уже нездоровым, а полевые условия его доконали совсем.

Со всех сторон во всех неудачах внутренней и внешней политики окружающие обвиняли только его.

Вскоре Иосиф II умер.

После смерти императора, многие начатые им реформы, были отменены. О прозорливости Иосифа II догадались лишь спустя десятки лет…  

 


Вы здесь: Главная История Чехии Иосиф II Габсбург