Вы здесь: Главная История Чехии Йиржи из Подебрад

История Чехии. Король Йиржи из Подебрад

И снова экскурсия по Праге и снова вопросы и ответы...

Хорошим тоном считается в начале рассказа подбросить для «затравочки» что-то интересненькое и интригующее. Так вот, спешу сообщить, что товарисча Юрия из Подебрад ни много ни мало можно поставить номером ОДИН в список почетных деятелей ООН. В 1462 году именно он сгенерировал проект «мирного союза» и отправил своих делегатов ко дворам европейских коллег-королей. И хотя мотивацией для объединения Европы была попытка сколотить команду, чтобы дружить против Папы (неприемлющего гуситские идеи) и турок (регулярно досаждавшим всем в Европе), но это уже детали…

А еще феномен Йиржи из Подебрад состоит в том, что это единственный в истории Чехии король не королевского роду-племени. И вообще, начиная с 1311 и до самого 1918 года Йиржи из Подебрад – единственный чех на чешском троне.

О нем и речь ниже. Постараюсь коротко пройтись по вопросам «Кто?», «Как?»,  «Откуда?» и «С какой стати?».

Итак.

«В  те  дальние-дальние  годы,  когда только что отгремела по

всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш Йиржи из Подебрад.

В  ту  пору  далеко  прогнала  Красная Католическая Армия  белые  войска

проклятых  буржуинов гуситов,  и  тихо  стало  на тех широких полях, на

зеленых лугах, где рожь росла, где  гречиха  цвела,  где  среди

густых  садов  да  вишневых кустов стоял домишко, в котором жил

Мальчиш Йиржик, по прозванию Кибальчиш из Подебрад,

да отец Мальчиша Йиржика,  да  старший брат Мальчиша Йиржика,

а матери у них не было.»

Короче.

Отгремели гуситские войны. К слову сказать, войны вспыхнувшие, как обычно, на религиозной почве. Закончились они подписанием так называемых «пражских компактов». Этим документом условно помирились воюющие стороны   католики и гуситы. Королем Богемии был признан один из сыновей Карла IV, ортодокс-католик до мозга костей Сигизмунд. Собственно, и претендовавший на этот трон все последние 17 лет. В 1436 году в славном городе Базеле католики и гуситы помирились. И тут такое началось…

Долго ли, коротко  сказка сказывается...

Очень скоро пришло время Сигизмунду отправиться к праотцам. Сыновей у него не было. Оттого трон оказался завещанным зятю Альбрехту, герцогу австрийскому. Герцог этот страдал острой формой католического фанатизма и опасающиеся за свое светлое будущее гуситы предложили корону поляку Казимиру. Закончилось все это войной, в которой Альбрехт одержал верх. Случилось война в 1439 году. Однако на этом его земные подвиги закончились. Съев немытый помидор, Альбрехт подхватил дизентерию и по-быстрому отправился к тестю Сигизмунду. Единственным законным наследником чешской короны оказался Альбрехтов сын Ладислав, родившийся через пару месяцев после кончины батюшки и получивший по этой причине прозвище Посмертный. У историков чаще встречаются варианты этого прозвища Постум (от Posthumus) и Погробек (от Pohrobek).

По причине до смешного малого возраста Ладислава власть в стране некоторое время принадлежала не понятно кому. В один исторический момент сконцентрированное войско некоего Йиржи из Подебрад решительно подходит к Праге и…

В 1452 году этот товарисч провозглашается и.о. короля Богемии.

Избрание это обусловлено в основном вопросом перераспределения земель и имущества между олигархами  вовремя подсуетившимися «гуситами», составляющими к тому времени мощное большинство. Папа Йиржика (Викторин из Подебрад) один из них… Вельможи сыну уважаемого Викторина помогли и… вот он у власти!

Сказать по совести, Йиржик к тому времени уже успел себя достойно проявить… Маленько окрепнув и казнив в Праге в 1452 году кучку заговорщиков, Йиржи стал играть в отеческую любовь с «королём-сиротой» Ладиславом. Историки вспоминают о том, что Йиржи сумел подобрать ключики к сердцу подростка и привязать малолетку к себе. Мальчишка приехал в Прагу несмотря на предостережения дяди Фридриха III (между прочим, германского короля) и влюбился в весёлого и умного богемца ровно настолько, что стал его называть отцом…

Тем временем в Богемии (усилиями Йиржи) наступает период ощущения расцвета и благоденствия. Страна благодаря огромным займам восстанавливается после почти 16 лет войны. В этот период почти нет неурожаев, возделываются поля и вообще пьянящая послевоенная эйфория. Маркетологи раскачивают доброе имя Погробка и прочат светлое будущее!

В 1457 году молодому принцу подбирают славную французскую принцессу. На центральной пражской площади должно состояться главное торжество в его жизни и вдруг  БАЦ!!!… 23 ноября Ладислав быстренько захворал и умер… Кто виноват? Ясно! Злодей Йиржи… Отравил гад!... «Добрая» память об этом злодее пережила полтысячелетия, пока современные ученые в 1985 году, проведя эксгумацию не сошлись во мнении, что причиной смерти Погробка была лейкемия…

Однако вернемся к истории XV столетия. На фоне обвинений в отравлении регента, Йиржи из Подебрад всё-таки удалось добиться избрания королём. За все прошедшие годы к нему привыкли… И плевать было всем на германского Фридриха III и французского Карла VII…

Йиржик – свой! Он достоен!! Ему и корону!!!

Ко всему прочему, в своей избирательной компании он обещал не трогать местных олигархов… Короче. В 1458 году Йиржи из Подебрад превратился из и.о. в Короля Богемии.

Тогдашний Папа Пий II общего языка с Йиржи не нашёл. Развился конфликт. Папа Римский «Пражские компакты» отменил, а Йиржи, оскалив зубы пошёл ва-банк, послав Папу далеко и надолго. Папа Пий вскоре присоединился к Сигизмунду и Альбрехту. А его преемник Павел II в 1466 году призвал к очередному крестовому походу против богемцев. Чувствуя неприятности загодя, Йиржи из Подебрад в 1462 году отправил своих делегатов ко всем королевским дворам тогдашней Европы. Главная идея этого посольства была сформулирована в «Договоре об утверждении мира между христианами», призывавшего католическую Европу дружить против турок. Однако подспудно имелась в виду и дружба против Папы… Такая вот средневековая дипломатия… Смысл затеи был в том, чтобы все европейские монархи в случае чего собирались бы на саммиты и решали бы вопросы сообща. Поскольку подобных прецендентов тогдашняя Европа не переживала ни разу, короли с князьями, внимательно послушав эту затею, в большинстве своем сказали «Нет».

Докоролевствовав до своего пятидесятилетия король-гусит Йиржи из Подебрад умер. Случилось это 22 марта 1471 года в Праге.

Следующим королем после жарких дебатов в Кутной Горе был избран племянник по матери Ладислава Посмертного четырнадцатилетний наследник польской короны Владислав Ягеллон. Но это уже совсем другая история.  

А король-дворянин Йиржи из Подебрад, несмотря на все свои жизненные перипетии, вошел в Историю, как выдающийся деятель дипломатических искусств и большая умница, предвосхитивший создание ООН почти на пять столетий.

 


Вы здесь: Главная История Чехии Йиржи из Подебрад