Вы здесь: Главная История Чехии Карл IV. Великий чех

История Чехии. Великий чех Карл IV.

По мнению подавляющего большинства чехов Карл IV из династии Люксембургов  король Чехии, Польши, Венгрии, германский король и еще Император Священной Римской Империи, человек, живший почти 700 лет назад – величайший из чехов.

Для туристов, приезжающих в Прагу на пару дней, Карл IV тоже быстро становится отцом родным, ибо имя его всуе упоминается без конца. Такой вот матерый человечище. Надо поговорить о нем и нам.

Родился этот господин 14 мая 1316 года. Папу звали Ян из рода Люксембургов. Мама – Элишка из рода Пршемысловичей. Семейство Пршемысловичей передавало друг другу скипетр и державу уже несколько столетий подряд. Однако так получилось, что очередной король из этого славного рода, Вацлав III, умер не своей смертью в семнадцатилетнем возрасте и в 1310 году его сестре Элишке пришлось выйти замуж за Яна, прозванного впоследствии Слепым.

У них-то и родился мальчишка. Смышленый. Назвали Вацлавом. В честь деда.

Папа Ян с Чехией раньше ничего общего не имел и став королем как-то ею не проникся. За свое, без малого, двадцатилетнее правление в этой стане он побывал в общей сложности меньше года. Случись такое сегодня, чешская полиция по делам иностранцев быстренько лишило бы его визы… Однако тогда времена были другие, да и полиции никакой не было. К тому же он был королем и ему было на чье-то мнение в этом вопросе «до лампочки». Всю жизнь король Ян занимался своим любимым делом. Он повсюду воевал. А в Чехию приезжал в основном за деньгами для очередной кампании. С женой у него отношения толком не сложились. Однажды в его отсутствие она начала собирать войско, чтобы наказать какого-то непокорного вассала. А вассал этот возьми и сблизься в этот момент где-то на чужбине с королем Яном. Нашептал королю, что, дескать, Элишка собирает войско против него, короля. Тогда Ян, не долго думая, осадил замок Локет, где обосновалась дорогая супруга с детьми. И подержав для острастки недельку в осаде, отправил порядком надоевшую жену на вечное поселение в замок Мельник. Старшему сыну Вацлаву тоже попало крепко. Ему пришлось долгое время, будучи наказанным, провести в замке Локет. Позднее папа с сыном помирились и Вацлав отправился во Францию. Живя при дворе у французских родственников, молодой человек учился всяко-разному и готовился однажды стать королем. Мальчишка рос и хорошо учился. Выучил 5 языков, умел бегло читать и писать без ошибок. Что, кстати, было даже для королей в те времена большой редкостью. Во время процедуры конфирмации Вацлав взял себе имя Карл. Прибыв в начале тридцатых годов XIV века к папе Яну, Карл участвовал вместе с ним в походе на Италию, принял участие в нескольких сражениях и раздобыл для себя первые навыки в дипломатии. Последнее их с отцом совместное  сражение случилось в 1346 году. В легендарной битве начала столетней войны между англичанами и французами под Креси. Ян Люксембургский, который к тому времени уже был слепым, в этом сражении отважно рванул в бой, привязав себя к лошади и двум своим оруженосцам. Это, как и следовало ожидать, был его последний бой. А Карл, оправившись от контузий, стал королем. 

Будучи человеком умным и дальновидным, впоследствии Карл IV мало воевал, но все равно всего добивался. В ход шли в основном выгодные браки, дипломатия и хитрые обходные маневры.

В Чехии, которую он любил, в период его правления много строилось. В Праге, где он жил, это было особенно на виду. Карлов университет, Карлов Мост, собор св. Вита, Новый Город, Голодная стена, замок Карлштейн (недалеко от Праги)... Это то, что более всего на слуху.

Умело маневрируя между интересами разных влиятельных групп и ни с кем не вступая в лобовые конфликты, он всякий раз умудрялся добиться своего. Изумительной иллюстрацией этого служит «Золотая булла», принятая в 1356 году. Это был очень важный и очень сложный документ, затрагивающий интересы многих стран и кланов по всей Европе. Не стану останавливаться на этом подробно. Кому интересно о чем речь, гляньте здесь. Неплохо иллюстрирует суть этого документа положение об избрании императора.

Ежели князья-избиратели не смогут прийти к согласию в течение тридцати дней, говорилось в нем, то следует посадить на хлеб и воду взаперти из всех вместе до тех пор, пока не исполнят своего долга…

Степень серьезности этого документа и мера оценки его значительности хотя бы была в том, что «Золотая булла» просуществовала как юридический документ аж до 1806 года! То есть, до того момента, когда Священная Римская Империя прекратила свое существование вообще.

Карл IV был женат четырежды. На француженке Бланке Валуа, немке Анне Пфальцской, полячке Анне Свидницкой и снова полячке Элишке Поморжанской. Последняя известна тем, что  гнула подковы. Здоровая была баба! Smile

Каждый раз Карл IV своими браками решал важные политические проблемы и расширял государство. Тонко выстраивая свои отношения с римско-католической церковью, он вошел в историю как один из немногих государственников, не вступивший с нею ни разу в конфликт. Более того, извлекший из этого не малые финансовые и политические выгоды.

Средства поступающие в казну не пропадали в чьих-то карманах, а употреблялись на строительство замков и городов. При этом сам король, разумеется, не нищенствовал. Известно, что Карл IV был страстным коллекционером христианских артефактов. При том, что подобные экземпляры стоили весьма значительных денег.  

К концу своей жизни король Карл страдал от подагры и приступов удушья. Умер 29 ноября 1378 года в возрасте 62 лет.

Произнося последние слова над телом императора в соборе Святого Якуба, теолог и философ Войтех Ранэк назвал Карла IV Отцом Отечества. «О смерти его сожалеют и плачут над ней все. Нам же в королевстве Чешском еще тяжелее ее вынести, ибо судно наше может быть ввергнуто неприятелями в бурные воды, лишенное столь славного кормчего».

Двоим из сыновей мудрого правителя  Венцелю и Сигизмунду досталась в наследство империя отца. На детях природа отдохнула. Из-за их недальновидности и нерадивости Чехию вскоре ожидали серьезные неприятности.

Со смертью Карла IV закончилось время стабильности и процветания.

Такие периоды случаются в истории довольно редко. Недаром время правления «Величайшего Чеха» называют «Золотым Веком».

 

 


Вы здесь: Главная История Чехии Карл IV. Великий чех