Вы здесь: Главная История Чехии Конец социализма в ЧССР

История Чехии. Бархатная революция

Холодной войне настал конец. В СССР началась Перестройка. Восточная и Западная Германии начали объединяться. Логика подсказывала, что в странах Восточной Европы жёсткие коммунистические режимы должны были тоже начинать сменяться демократическими формами управления.

9 ноября 1989 года упала Берлинская стена.

В начале декабря мистер Джордж Буш и товарищ Михал Сергеич встретились и побеседовали об этом на Мальте.

Сюжет саммита был не в декларациях, а в определениях. Главная задача состояла в обсуждении кому и чего делать в начавшем стремительно меняться европейском мире.

Михал Сергеич пообещал не мешать восточно-европейским странам, а Джордж Прескоттович побожился поддержать советскую перестройку.

Наивно полагать, что революции случаются сами по себе. Есть мнение, что чехи, предчувствуя грядущие события, решили внести дополнительную тему «Бархатной революции» в декабрьские переговоры мировых лидеров. 

17 ноября 1989 года некое «Независимое студенческое движение» организовало демонстрацию, формально приурочив её к 50-летию закрытия фашистами чехословацких высших учебных заведений. Демонстранты собрались неподалёку от Вышеграда. Попели, поговорили и двинулись в сторону Вацлавской площади. Толпу, само собой, вели. Были лидеры, которые увлекали за собой всех идущих следом. Одним из лидеров был некий чуть позже «убитый» студент Мартин Шмидт.

Полиция несколько раз предлагала демонстрантам разойтись по домам, а потом начались столкновения, переросшие в массовые избиения полицией студентов.

Раненых оказалось около пятисот. Многие оказались в больницах. Одна из карет Скорой Помощи увезла сильно побитого Мартина Шмидта. Поползли слухи о том, что Шмидт убит. Телевизионные новости показали маленькое чёрно-белое интервью с «живым» Шмидтом. Однако короткий чёрно-белый репортаж плохого качества в эпоху цветного телевидения выглядел, как явная фальсификация и народ поверил, что Шмидт мёртв. Возмущение руководством страны и разогретые эмоции спровоцировали цепочку последовавших событий.

«Бархатная революция» стартовала. 

В знак протеста против жёстких действий властей во многих городах Чехословакии начались забастовки и демонстрации.   

События 17 ноября были спланированы и срежиссированы. Давно уже никакой не секрет, что в реальности никакого Мартина Шмидта не было. Был агент чехословацкого аналога КГБ поручик Людвик Зифчак. На сегодняшний день пан Зифчак довольно популярен у чешских журналистов. 

Во время своих многочисленных откровений он нередко повторяет, что задачей митинга и провокаций было привести к власти оппозиционное движение «Хартия 77» во главе с Вацлавом Гавелом. В свою очередь задача «Хартии 77» – осуществление радикальных реформ в стране. Задача задуманных реформ – мягко реформировать. Обходясь без традиционных инквизиторских костров.

После массовой студенческой демонстрации со столкновениями с полицией, побоями и «смертью» Шмидта события в Чехословакии развивались так:

18 ноября. Творческая интеллигенция выражает поддержку студентам.

19 ноября. Оппозиция создаёт «Гражданский форум», который становится организаторским лидером.

20 ноября. Четверть населения Праги выходит на улицы.

24 ноября. Руководство КПЧ уходит в отставку.   

25 – 26 ноября. Почти вся Прага на митингах. 700 тысяч людей выходят на улицы, выражая поддержку «Гражданскому форуму».

10 декабря. Председатель КПЧ Густав Гусак уходит в отставку. 50% правительства составляет оппозиция.

20 – 21 декабря. Внеочередной съезд КПЧ. Отменяется устав партии.

29 декабря. Парламент голосует за Вацлава Гавела. Отныне президент он.

Не думаю, что задумавшие советскую «Перестройку» запланировали путч и распад СССР. Не уверен, что организаторы студенческой демонстрации в Праге предвидели все последующие события. Однако на сегодня можно говорить о том, что благодаря «Бархатной революции» чехам удалось построить общество, в котором подавляющему большинству граждан жить приятно и комфортно.

Сегодняшняя Чехия заслуженно гордится своим экономическим ростом. А стало быть, стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне.

 


Вы здесь: Главная История Чехии Конец социализма в ЧССР