Вы здесь: Главная История Чехии Мария Терезия

История Чехии. Королева Мария Терезия

Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина. Императрица Священной Римской Империи, эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии, Хорватии, Богемии, Славонии, Галиции, Лодомерии, герцогиня Пармская, Милана, Люксембурга и мама 16 детей. Все в одном лице.

Так уж получилось, что у Карла VI и Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской мальчиков не получилось ни одного. Их совместные усилия увенчались всего лишь двумя девчушками. Марией Терезией и Марией Анной. Разница – год. Мария Терезия – старшая. О ней и речь.

Отчетливо осознавший отсутствие мальчишеского наследия Карл VI приложил достаточно усилий для воспитания дочери-государственницы. При этом, что немаловажно, законодательно обеспечив ее будущее на престоле. В 1713 году им была подписан нотариальный акт, называемый «Прагматической санкцией». Этот документ позволил наперекор «Салическому закону» передавать корону не только мальчикам, но и девочкам.

«Санкция» санкцией, однако не все европейские правители согласились с изменившимся порядком вещей. Не всё смогли предусмотреть и мудрецы из императорского юридического отдела. Ну и, как всегда, это привело к проблемам. Теперь скоро начнется война за австрийское наследство. Но это случится чуть позже…

А пока, после смерти отца, Мария Терезия вступает в права наследования и начинается период её правления.

Курфюрст Баварии Карл VII Албьрехт посчитал, что его супруга Мария Амалия, старшая дочь императора Иосифа I (после кончины которого императором стал Карл VI) имеет на «австрийское наследство» больше прав, чем Мария Терезия, и решил действовать.

Дело было в том, что отец Иосифа I и Карла VI Леопольд I дал указание о порядке наследования, в котором было предусмотрено наследование престола по старшинству. В смысле, Иосиф I, его дети (в том числе и дочь Мария Амалия) и так далее… А Карл VI своей «Прагматической санкцией» этот порядок разрушил…

Столетиями узаконенные привычки трещали по швам и очевидно появлялись поводы для военных конфликтов. И конфликты, само собой, начинались.

При жизни Карла VI Франция, Англия и Пруссия против «Прагматической санкции» ничего не имели и на этом фоне «баварские» претензии особо страшными не казались. Однако со временем карта интересов европейских правителей изменилась. После смерти Карла VI все оказалось совсем не так, как он себе представлял при жизни.

Шел 1740 год. К этому моменту Мария Терезия разрешилась третьим ребенком…

В этом же году у Пруссии появилось желание заиметь габсбургскую Силезию. Год спустя прусский король Фридрих II Гогенцоллерн в хлам смял тридцатитысячную армию, пытавшуюся противостоять его полководческому гению. Глядя на победу пруссаков, Карл Баварский начал дружить против Австрии с бывшими гарантами «Прагматической санкции» Францией, Испанией и Саксонией. Неопределившиеся англичане решили пока сохранять нейтралитет…

В этом же 1742 году двадцатипятилетняя Мария Терезия:

  1.  Короновалась венгерской короной,
  2. У неё и Франца Стефана Лотарингского родился четвёртый ребенок, названный Иосифом,
  3. Супруги ломали голову где взять денег, войско и толковых помощников…

Совместив все имеющееся воедино, юная красавица отправилась в Братиславу (тогдашнюю столицу Венгрии, именуемую Пресбургом) и, нежно прижимая к своей материнской груди младенца Иосифа, выступила с трогательной речью на венгерском сейме. Венгры поверили слезам юной королевы и собрались в стотысячное войско.

Тем временем Карл Баварский, поддерживаемый своими новыми союзниками, 7 декабря 1741 года принял богемскую корону и спустя месяц с хвостиком еще и корону Священной Римской Империи.

Решительное венгерское войско в январе 1742 года вошло в Мюнхен и оттуда показало, находившемуся во Франкфурте Карлу, здоровенный кулак. Англичане интуитивно уловив кто теперь в доме хозяин, решительно встали на сторону Марии Терезии и отправили ей на подмогу свои войска. 13 мая 1742 года Мария Терезия благополучно родила Марию Кристину.

В мае того же года прусский король Фридрих II благополучно сразился с вражеской австрийской армией, переиграв ее с разгромным счётом. В июне Мария Терезия отдала пруссакам Силезию и снова (уже в шестой раз) отправилась рожать.

Благополучно разродившись в августе Марией Элизабетой, в сентябре Мария Терезия отправилась воевать с саксонцами, баварцами и французами.  В декабре 1743 года французам, занимавшим Прагу, показали кузькину мать и прогнали оттуда к чёртовой матери. В июне того же года англичане всыпали французам около Деттингена.

Несколько месяцев спустя на Прагу напал Фридрих II. Австрийская армия очень сильно рассердилась и пруссаки, не принимая бой, Прагу оставили в покое.

В январе баварский злой дух Карл VII умер и 1 февраля Мария Терезия спокойно смогла родить в седьмой раз.

До следующих родов был год передышки и Мария Терезия занялась неотложными делами. Она заключила мир с наследниками Карла VII, пару раз в очередной раз потерпела поражение от Фридриха II, сделала супруга Франца Стефана Императором Священной Римской Империи, двинула войска в Италию и 26 февраля 1746 родила Марию Амалию.

В течение следующего года Мария Терезия разбиралась с французами и испанцами, и снова готовилась рожать. Французы угомонились после того, как российская императрица Елизавета отправила на подмогу Марии Терезии сорок тысяч солдат. 17 сентября 1748 года у Марии Терезии родился мёртвый ребенок, а в октябре того же года был подписан Аахенский мир и эта война, наконец, остановилась. В её итоге часть земель для Австрии были потеряны, но основное «Австрийское наследство» было сохранено.

Вторым не менее главным итогом всех предыдущих событий было пришедшее осознание грандиозного количества внутригосударственных проблем. Как то:

  1. Отсутствие добротного армейского кадрового состава,
  2. Системности в военной организации,
  3. Коррумпированности чиновничества и
  4. Слабой государственной машины

Все перечисленное привело к началу масштабных реформ.

Вся страна поделилась на 37 округов, начался пожизненный набор в армию, резко возросли размеры собираемых налогов, начали открываться военные школы и академии, на смену старому управленческому аппарату пришли новые кадры. Кроме всего прочего, стали появляться новые управленческие государственные структуры.

4 февраля 1750 года Мария Терезия рожает в одиннадцатый раз и начинается масштабная финансовая реформа. В оборот вводится золотой таллер, дворянским привилегиям приходит конец, появляется всеобщий подоходный налог. Придя на смену цеховой системе, начинают интенсивно развиваться мануфактуры. Характерно, что в этот период имперское мануфактурное дело преимущественно развивается на территории Чехии. Именно это и послужит толчком для развития мощной промышленной инфраструктуры в этой стране на столетия вперед. Проводится мощная образовательная  реформа, вводится бесплатное государственное образование. Духовенство устраняется из руководства учебными заведениями, пишутся новые учебники и вводятся новые школьные предметы. Реформируется судебная система.

До 1756 года у Марии Терезии рождаются еще четверо детей.

В этом же году Пруссия и Англия заключают между собой договор о военном сотрудничестве, а Франция и Австрия  аналогичный между собой.

В августе начинается Семилетняя война. Задирой снова выступил Фридрих II, напав на Саксонию. В декабре к французско-австрийскому союзу присоединяется Россия. У Марии Терезии рождается шестнадцатый ребёнок.

Весной 1757 года Фридрих II вторгся в Прагу, а в середине июня прусские войска под Колином от союзников получили по зубам. Фридрих отступил в Саксонию. На него двинулись австрийские, французские, шведские и русские войска.

Однако ещё долго союзнические усилия не приносили желаемых результатов. И вообще, ещё очень долго все рвали всех.

В 1762 году Павел III заключил с Фридрихом II мир, Швеция вышла из войны, французы отдали Англии Канаду и тоже перестали воевать с Пруссией. В этой ситуации Мария Терезия тоже подписала с Фридрихом II мирный договор, назначила супруга главой финансового ведомства и с тех пор уже ни разу не рожала.

Силезия для Австрии оказалась потерянной, однако десятью годами спустя, Австрии достались польские куски – Львовщина и Галиция.

В последующие годы в Австрии массированно продолжается проведение всевозможных реформ. Открываются школы и специальные училища, между всеми территориями Империи упраздняются границы и внутренние таможни.

После смерти супруга в 1765 году Мария Терезия уже никогда не снимает траур и живет в покоях, обитых черным бархатом. Она сильно поправилась и долгие часы проводила в молитвах. На специально приготовленном надгробии рядом с могилой Франца Стефана была сделана эпитафия, на которой лишь не хватало даты кончины императрицы… Из-за тучности и болей в спине последнее время она почти не могла передвигаться. Все чаще она впадала в депрессии и думала о смерти…

Прожив 63 года, 29 ноября 1780 года Мария Терезия умерла. Период ее правления заслуженно считается одним из самых выдающихся в истории Европы…  

Несмотря на то, что императрицей Мария Терезия не была, этим титулом впоследствии её стали называть все европейские правители. Это ли не высшее признание её государственных заслуг...  

Узнав о смерти Марии Терезии, Фридрих II сказал: "Она делала честь своему трону и своей семье. Я воевал с ней, но никогда не был ее врагом".

Последние годы её соправителем был старший сын Иосиф II, ставший Императором Священной Римской Империи сразу после кончины отца.  


Вы здесь: Главная История Чехии Мария Терезия