Вы здесь: Главная История Чехии Первая мировая война

История Чехии. Чехия в Первой Мировой войне

Первая мировая война – первая за всю предыдущую историю человечества самая кровавая война. Впервые было применено автоматическое и химическое оружие и убийства стали массовыми. Эта война – прецендент радикально изменившегося отношения между противниками.

Эпоха рыцарства и рыцарского отношения воюющих друг к другу навсегда канула в лету. Во времена Карла Великого на смену воюющим «народным массам» приходят специалисты, профессионально постигающие искусство боя и войны. Это воины, виртуозно владеющие оружием. И это воины, не стремящиеся сами стать «пушечным мясом» и превратить в него противника. Рыцарь – прежде всего солдат-профессионал, избравший для себя военную карьеру и не торопящийся на тот свет. Кодексы чести и уважительное отношение к противнику (даже если это иноверец-сельджук) – гарантия того, что противники не стараются друг друга непременно уничтожить физически, изрубав в капусту…

С появлением пулеметов и отравляющих веществ на смену войн между профессионалами приходят войны, направленные на уничтожение безликих масс…

Первая Мировая или, как её называли в то время, «Великая война»  – конец романтичной эпохи и начало эпохи массовых убийств. После того, как смолкли орудия этой войны, мир необратимо изменился.

Мировая бойня, начавшаяся в 1914 году – это лоб в лоб столкнувшиеся новые способы убийства и застрявшая в XIX столетии тактика боя. Так английская конница с остро наточенными саблями неожиданно оказалась выкошенной немецкими пулеметами… А траншейная война с отравляющими газами унесла миллионы молодых жизней, брошенных на верную смерть генералами старой школы…

Технологии агитации и промывания мозгов поднялись на новый, невиданный до тех пор уровень. Почти семьдесят миллионов солдат убивали друг друга новейшими видами оружия при том, что эффективных средств защиты от них в то время ещё не было. К концу войны более десяти миллионов семей оплакивали своих не вернувшихся домочадцев. Почти двадцать миллионов были ранены и огромное их количество остались калеками и инвалидами. И почти семь с половиной миллионов считаются пропавшими без вести. Многие, кому повезло выжить, страдали от психических травм и физических увечий, к которым оказалась не готова тогдашняя медицина.

В эту войну оказались втянутыми многие страны. Оттого она и получила название Мировой. К 1914 году в Европе накопилось масса проблем между присутствовавшими на этой, в сущности, небольшой территории пятью империями. Империям было тесно… Обладая второй по мощности после США промышленностью, недавно появившаяся объединенная Германия активно вооружалась. Ей, как воздух нужны были колонии, которые к тому времени давно были распределены между другими европейскими игроками. В Германии почти отсутствовала безработица, росли зарплаты и даже появилось пенсионное обеспечение. Реальные промышленные успехи и футуристические настроения – вот то, что придавало жизни в то время ощущения вкуса, уверенности и веры в будущее. В обществе витала убеждённость – Европе нужна «очистительная» война. Она, как модное в то время кровопускание, решит многие проблемы самым быстрым и безболезненным образом. Немцы были уверены, что война нужна, но она окажется легкой и к Рождеству все уже будут со своими семьями. Пока это все было лишь теоретически…

Различные имперские представители на уровне встреч и договоров играли с огнем, стараясь разрешить назревшие проблемы. О войне говорили все, но пока не всерьез. Король Георг Пятый, кайзер Вильгельм Второй и император Николай Второй были ближайшими родственниками. Кузенами… Они часто ездили друг к другу в гости не только по официальным поводам, но и запросто по-родственному, на именины или по случаю свадеб. Одна из таких трогательных встреч состоялась как раз накануне убийства в Сараево наследника Австро-Венгерской короны Франца Фердинада фон Габсбурга д‘Эсте.

Это убийство можно с некоторой осторожностью назвать «случайным». Но именно оно и послужило тому, что весь европейский мир «родственников» вдруг сорвался с цепи и с бешенным лаем кинулся грызть друг другу глотки. Через четыре недели после сараевского убийства Австро-Венгрия объявила войну Сербии. За Сербию вступилась Россия. Германия объявила России войну, а через пару дней российской союзнице – Франции. Французы с воодушевлением собирались надавать тумаков Германии, не так давно отобравшей у них Эльзас и Лотарингию.

Германия решила начать воевать с Францией, зайдя на ее территорию с севера. Оптимальный путь лежал через нейтральную Бельгию. Нарушив территориальную целостность, 4 августа 1914 германские войска вторглись на её территорию. Англия выдвинула Германии ультиматум, требуя прекратить это безобразие. Немцы плюнули на англичан и англичане решили начать воевать с немцами.

Ободряемые пропагандой, солдаты разных стран бодрым шагом шли на войну.  

Будучи связанными очевидными и не очень интересами, многие европейские и находящиеся чёрт знает где страны тоже были вынуждены ввязаться в начавшуюся драку. Подчиняясь всяко-разными вассальным присягам, и Чехия оказалась в этом котле.

«Возлагаю надежду на мои народы, которые всегда, при всех бурях сплотились в единстве и верности… и верю, что Всемогущий Господь ниспошлет победу моему оружию» - этими дежурными для таких случаев бла-бла-бла батюшка-император Франц Иосиф I промотивировал всех своих подданных отправиться мочить подданных другого батюшки-императора.

 Австро-Венгрия – страна в тот момент (в отличии от недавно объединившейся Германии) стремящаяся разъединиться. «Братские» немецко-венгерско-славянские народы, утомленные довольно бездарным имперским руководством, давно смотрели друг на друга с явным неудовольствием. Что касается чехов, то они в австро-венгерской компании вообще ощущали себя бедными родственниками. С подачи своей передовой интеллигенции чехи справедливо полагали, что в случае победы Австро-Венгрии в начавшейся войне, окрылённые победой австрийские немцы на пару с венграми вообще им, чехам, житья не дадут. Немцы с венграми (составлявшие костяк руководства страны), не оставаясь в долгу, трубили во все трубы, что чехи – это ребята-барахло и они с ними на одном поле никаких дел делать не сядут.

Кроме того, австрийские немцы и австро-венгерские венгры вели себя по отношению к войне и друг к другу примерно так: «Чё-та я очкую. Ты очкуешь, потому что ты лошара!». В общем единства взглядов и патриотического единодушия в австро-венгерском стане не было и близко.

Отчасти всем этим объясняется факт охотной массовой сдачи в русский плен чешских военнослужащих. Австро-немецкие националисты с воодушевлением презрительно показывали пальцем на чехов, а чехи плевать на них хотели, совершенно не желая в этой компании воевать против русских.

Несколько патриотичнее дело обстояло на фронтах, где мочили друг друга немцо-венгро-чехи и итальянцы, ввязавшиеся в войну на стороне Англии и Франции. Но это можно объяснить лишь презрением к последним, потому как они изменили своим австро-венгро-германским союзникам и перешли на неприятельскую сторону.  

Не говоря о том, что чехи вообще воевали под австро-венгерским флагом без огонька, однозначно не готовая к затяжной войне экономика Австро-Венгрии чешские пацифистские настроения лишь усиливала.

Экономический кризис военных лет добивал не только голодных и вшивых солдат, но и их домочадцев, делящих между собой в глубоком тылу последний кусок хлеба без всякого масла. В магазинах бешено росли цены, а с фронтов шли тысячи похоронок…

К весне 1917 года большинство воюющих стран были измотаны затянувшейся войной настолько, что с одной стороны массово росло настроение остановить Первую Мировую, а с другой – повсюду начинались вполне естественные национальные бурления. Разумеется, солдат-чехов, связывающих свои ожидания с надеждой на национальное освобождение, становилось всё больше и всё больше их переходило на сторону Антанты.

Зимой 1917 в Италии, России и Франции из чехов и словаков, сдавшихся в плен, были сформированы армейские части, названные позднее Чехословацкими Легионами.

Чехословацкие легионы достойно воевали на стороне держав Антанты против немцев и австро-венгров не только в Европе, но и в России.

Из-за начавшейся революции их российская эпопея затянулась до 1920 года. После подписания 3 марта 1918 года Брестского мира Россия вышла из войны и чехословацкие легионеры начали свой долгий путь домой через Владивостокский порт, правильно рассудив, что иначе им домой попасть будет совсем затруднительно. Более легкий вариант доплыть в Европу из Мурманска отметался сразу в связи с опасением встретиться с германскими кораблями и подводными лодками…

Приключения бело-чехов на пути от Уральских гор до Владивостока в полыхающей Гражданской войне  – это тема, которой посвящены уймы книг. Не стану здесь касаться этой истории.

Напомню лишь, что 11 ноября 1918 года Первая Мировая война была формально прекращена.

К этому дню французы пригнали в Компьенский лес железнодорожный вагон, в котором немцы подписали так называемое «Первое компьенское перемирие».

К слову сказать, 22 июня 1940 года Гитлер настоял, чтобы в том же лесу и в том же вагоне Франция подписала «Второе компьенское перемирие».  

Ну а в апреле 1945 года, видимо понимая к чему идёт дело, Алоизыч распорядился этот вагон сжечь... 

Вернусь в тему.

Вскоре в отношении проигравшей Австро-Венгрии был подписан Сен-Жерменский договор, по которому эта держава выбыла из политических игр раз и навсегда, а с ней заодно пришел конец почти семисотлетнему правлению габсбургской династии.

28 октября 1918 в небо взметнулся флаг с панславянскими цветами. Этот день считается Днем Рождения Чехословакии.

Чехословацкие легионеры, вернувшиеся домой из странствий лишь в 1920 году, были встречены как национальные герои. Несмотря на то, что в новой Чехословакии встретились мужчины, воевавшие по разные стороны баррикад (кто-то на стороне Австро-Венгрии, а кто-то – перешедшие на сторону Антанты), в целом обошлось без взаимных обвинений и расколов в обществе. В этом смысле победило Понимание, что пережитое – это общая Трагедия. Правильное и корректное отношение к этому периоду истории Чехии – мирное соседство надгробий с именами сражавшихся в легионах и на стороне императора.


Вы здесь: Главная История Чехии Первая мировая война