Вы здесь: Главная История Чехии Первая Республика

История Чехии. Чехословакия. Образование нового государства. Первая Республика

Первая Мировая война шла своим чередом. Правители одних воюющих стран старались перехитрить правителей других воюющих стран. Войсковые командиры отдавали приказы, а их солдаты, повинуясь воле начальства, стреляли друг в друга, вкладывая в каждый выстрел внушенный им высокий идеологический смысл.

Оппозиционные действующим правителям политики размышляли о своих выгодах после войны.

Чехи Томаш Гарриг Масарик (историк и философ, профессор пражского университета), Эдвард Бенеш (философ и социолог) и словак Милан Штефаник (астроном и авиатор) – те самые активные политики, категорически не согласные с внутренним устройством Австро-Венгрии и её внешнеполитической доктриной. Все трое прилагали усилия по созданию военных формирований чехов и словаков, сражающихся на стороне Антанты. В итоге все трое объединили свои усилия в созданном ими же в феврале 1916 года Чехословацком национальном комитете.

Этот Комитет появился на свет 13 февраля в городе Париже. Смысл его состоял в консолидации сил чехо-словацкой эмиграции в период Первой Мировой войны. Задача Комитета – посильная помощь в развале существующего политического режима и организация новой жизни на обломках старой. И вообще Комитету хотелось коренного изменения политической географии старушки-Европы.

Наладив активные контакты с правительствами стран Антанты, согласовав с ними конечные цели и заручившись всесторонней поддержкой, Комитет довольно быстро перешел от слов к делу и теперь не только расшатывал Австро-Венгрию изнутри, но и всячески вставлял палки в её имперские колеса снаружи.

В итоге для вдохновителей Комитета все задуманное обернулось чувством глубокого удовлетворения и на обломках Австро-Венгерской монархии образовалась Чехословацкая Республика.

По окончании Первой Мировой войны в отношении проигравших сторон победителями были заключены специальные мирные договоры. Версальский – для Германии, Сен-Жерменский – для Австрии, Трианонский – для Венгрии, Сервский – для Османской империи и Нёйисский для Болгарии. В числе прочих решений, зафиксированных этими договорами, было подтверждение независимости Чехословакии с соответствующим очертанием границ новорожденного государства.

28.10.1918 года в Праге Национальный чехословацкий комитет известил весь мир о рождении новой страны. В её состав вошли: Богемия, Словакия, Силезия, Моравия и Подкарпатская Русь. Президентом стал Томаш Гарриг Масарик.

В течение некоторого времени устранялся текущий кавардак и наводился необходимый порядок. 29.02.1920 года появилась Конституция нового государства и образовался двухпалатный парламент. Всему миру было сообщено, что молодая Чехословацкая Республика планирует неуклонно развивать на подведомственной территории парламентскую демократию, после чего страна начала расти и строиться.

Некоторое время возникали споры с внешними соседями, касающиеся вопросов территорий. Эти споры преимущественно затрагивали территории, ранее принадлежавшие Венгрии. Однако после вступившего 21.07.1921 года в силу Трианонского договора все территориальные разногласия были остановлены.

Как всегда бывает в этих «переходных периодах», возникали множественные внутриполитические споры между представителями различных точек зрения на текущее положение вещей и на их положение в некотором обозримом будущем.

Однозначно лишь благодаря личному авторитету, Т. Г. Масарику удалось навести порядок, остановив споры с наименьшими возможными потерями. В этом смысле его имя для чехов означает примерно то же, что для американцев означает имя Джорджа Вашингтона.

Огромное внимание в этот период уделялось стабильности внутри партий, представлявших интересы своих избирателей в парламенте встающей на ноги Чехословакии. Благодаря разумному подходу и принятию взвешенных решений чехословацкому руководству удалось обойти множество граблей, всегда с удовольствием поджидающих своих клиентов на каждом углу строящегося общества. Сто раз правы чехословацкие политики, договорившиеся придерживаться правила: «Мы договорились, что обязательно договоримся»!

Если бы этот принцип неукоснительно воплощался в жизнь повсеместно и во все времена, в учебниках истории описывали бы не Цивилизацию Войны, а Общество Разума.

Благодаря грамотному политическому курсу, Чехословакии достаточно быстро удалось завести свой экономический мотор. В одном из своих эссе я как-то вскользь упомянул о том, что на территории Богемии в конце XIX века австрийскими немцами была созданы мощная промышленная инфраструктура. Этим «наследством» умело распорядилось молодое чехословацкое правительство.

Прибавочная стоимость чехословацкой экономики выковывалась в цехах холдинга Шкоды, на пивоваренных и винокуренных заводах, химических производствах и т.д. и т.п. И вообще, на тот момент Чехословакия входила в десятку мировых промышленных лидеров мира. Традиционно развитая сельско-хозяйственная инфраструктура Чехии, Словакии и Силезии не успела сломаться за время Первой Мировой войны и практически с первых лет исправно кормила и поила молодую республику.

К сожалению, стремление договариваться о делах внутри страны не означало успешности такого же курса на внешне-политической арене. Основные промышленные районы Чехословакии располагались в Судетской области, которую преимущественно населяли немцы. Немецкие банки имели огромное влияние на чехословацкую промышленность. Тяжелейший экономический кризис в послевоенной Германии самым серьезным образом мешал развитию чехословацкой экономики.

Непростая ситуация складывалась и в сельском хозяйстве. Огромная доля земель на территории Чехословакии принадлежала немецкой аристократии, венграм и Римско-католической Церкви. Несмотря на принятый еще в апреле 1919 года «Закон о землевладении», регулирующий права владельцев и устанавливающий правила экспроприации государством некоторой доли частных владений, быстрых изменений и, стало быть, увеличения доходов из сельскохозяйственной сферы быстро добиться не получилось.

Помимо прочего, проблемы у Чехословакии того периода были еще и с тем, что политическая расстановка сил в Европе создавала обстановку запросто могущую привести к очередному военному конфликту. Вокруг демократической Чехословакии после 1933 года сформировалось плотное кольцо диктаторских и авторитарных режимов.

30 сентября 1938 года Англия и Франция с одной стороны и Германия и Италия с другой, в Мюнхене подписали договор. В нём Чемберлен и Деладье согласились с отнятием Судетского края у Чехословакии и передачи его под юрисдикцию Германии. Таким образом французы и англичане выступили гарантами ненападения гитлеровской Германии на Чехословакию и, как считалось в тот момент, поспособствовали миру. Чехословацкую делегацию на подписание этого документа не пустили. С итогом чехов ознакомили лишь постфактум.

Вскоре последовала оккупация Польшей принадлежащей Чехословакии Тешинской области. Позже произошло отделение Подкарпатской Руси и части Словакии в пользу Венгрии.

Завершился этот политический цирк в марте 1939 года аннексией Германией оставшейся Чехословакии.   

Т. Г. Масарик к тому времени уже умер, а президентом Чехословакии был Эдвард Бенеш. Именно ему германские власти после подписания Мюнхенского договора указали на дверь с заявлением: «А не позволите ли вам выйти вон». На освободившееся президентское место был определён прогерманский Эмиль Гаха и начался период Протектората Богемии и Моравии. Однако это уже другая история и тема для совсем другого эссе на тему «История Чехии».

А завершая данное сообщу, что история Первой Чехословацкой Республики считается завершенной 30 сентября 1938. То есть днем подписания злополучных Мюнхенских соглашений.


Вы здесь: Главная История Чехии Первая Республика