Вы здесь: Главная История Чехии Сигизмунд I

История Чехии. Король Сигизмунд I

В 1361 году у Карла IV родился сын Вацлав. Старший сын. Сын от третьего брака.

В 1368 году у Карла IV родился сын Сигизмунд. Сын от четвертого брака.

Отец Карл при жизни успел сделать очень много позитивного и столько же полезного. До сих пор чехи заслуженно вспоминают его в исключительно теплых тонах.

В числе прочего Карл IV успел организовать будущее своих сыновей. Сделал это так, как считал правильным. Старшему в наследство достались чешские, саксонские, баварские и силезские земли. Ему же была определена корона Германского короля. Сигизмунду «всего лишь» Бранденбургское курфюршество... В сравнении с «жирным» куском Вацлава – почти ничто… Обидно однако…

Судя по всему, этот комплекс обиды и определил сценарий всей Синизмундовой дальнейшей жизни. Ему все время хотелось большего. Однако то ли талантов не хватало, то ли звезды расставлялись не тем ансамблем... Так или иначе, в итоге корон он собрал немало, но результат всегда был с каким-то душком… Короны как-то нехотя и со скрипом залезали на его голову и все время было ощущение, что они с нее съезжают…

Рассчитывая на получение польской и венгерской корон, Сигизмунд был помолвлен с Марией. Мария была дочерью Лайоша, короля Венгрии и Польши. У Лайоша не было сыновей и старшая из дочерей Мария была наследницей отцовских корон. После смерти Лайоша в 1382 году польская аристократия категорически отказалась признавать Марию своей королевой. Формальный повод – наследница живет в Венгрии. Не формальный – полное отсутствие желания видеть своим королем немца Сигизмунда. В Польшу приезжает Мариина сестра Ядвига и выходит замуж за Владислава II Ягайло (будущего победителя тевтонов в Грюнвальдской битве). Она, Ядвига, становится польской королевой.

В ноябре 1385 года Сигизмунд женится на Марии. Однако пока королева Венгрии не она, а ее мать. До смерти тещи Сигизмунду можно не беспокоиться о венгерской короне. Кроме того, ни теща, ни венгры не хотят немца – Сигизмунда. И дело ни в том, что он Гадкий Утенок, а в том, что его брат Вацлав – Император Священной Римской Империи. Ни Польша, ни Венгрия в этой Империи не состоят. Однако Империя давит на Польшу и не прочь проглотить Венгрию… Короче, политика.

В 1387 году в дело вмешался Случай. Теща Елизавета и жена Мария захвачены в плен взбунтовавшимися хорватами. В июне месяце Марию освободили, а тещу – нет. Потому как Елизавету еще в январе кто-то придушил…

31 марта 1387 года Сигизмунд таки венгерским королем стал.

И, несмотря на то, что какие-то виновные в тещиной смерти были прилюдно наказаны, осадочек у всех остался… Очень всем сильно думалось, что Сигизмунд к ее смерти причастен.

Как-то надо было себя после всей этой истории обелить. Лучше всего совершить какой-нибудь подвиг или кого-нибудь спасти. Надежнее всего всегда спасать всё человечество Wink. В те времена под человечеством имеется, прежде всего, в виду христианский мир! Вопрос «от кого будем спасать» не стоит. Ответ очевиден. От турок!

Султан Баязид Молниеносный к этому времени захватил Болгарию, Сербию, Фессалию и Македонию. Он вообще, уже стоит около венгерских границ. В 1394 году объявляется очередной крестовый поход. Под сигизмундовы знамена собирается около 70 000 воинов со всей Европы. А у Баязида воинов около 200 000…

Угадаете, кто победил?

25 сентября 1396 года в поле около Никополя (сейчас это территория Болгарии) Баязид как будто ластиком стёр испано-французско-итальяно-венгеро- и прочее войско… Справедливости ради надо сказать, что победа Баязиду Молниеносному досталась кровью и потом. Турки были изрядно потрепаны и их экспансия надолго затормозилась.

Сигизмунд оказался в полной… Embarassed

Обратно в Венгрию с поля боя он особо не спешит… Впереди Сигизмунда бежит известие о страшном сражении. Проигрыше наших и сильной трепки Баязида. Когда Сигизмунд вернулся, его встречали не как победителя, но как того, кто изрядно потрепал врага и, по крайней мере, надолго его остановил.

По дороге домой Сигизмунд отличился очередным свинством.

Хорватия в те времена находилась в автономной зависимости от венгерской короны. В числе известий из Никополя прибыл слух о гибели Сигизмунда.

Хорваты объявили, что готовы признать своим королем сигизмундовского брата Вацлава IV. Дело начинает делаться… И вдруг, сам Сигизмунд жив-здоров и собственной персоной. Чтобы уладить конфуз, Сигизмунд предложил хорватам встретиться и спокойно перетереть все тёрки. 27 февраля 1397 года в Крижевцах получился хоррор. Совершенно в духе византийского Юстиниана I на месте сходняка осталось кровавое месиво из членов хорватской делегации…

Все прошедшие годы и много последующих Сигизмунд ведет непрерывную борьбу за свои короны. Ему приходится все время идти на компромиссы и влезать в сумасшедшие долги ради сохранения и удержания своей власти.  

Говоря о Сигизмунде, никак нельзя не вспомнить об Авиньонском Пленении Пап. Еще при жизни Филлипа IV Красивого в процессе уничтожения ордена тамплиеров, в 1309 году Римский Папа перебрался из Рима во французский Авиньон. Вплоть до 1378 года Папы рулили из этого города, а потом попробовали вернуться в Рим. И тут началась чехарда с разборками. В результате чего легитимно-нелегитимных Пап Римских оказалось трое. Друг друга они, само собой, не признавали, но зато, европейские монархи сами для себя выбирали за кого поболеть… При этом не забывая конфликтовать, в том числе и на этой почве между собой. Короче, веселуха в Европе была еще та…

У Германского короля Вацлава IV, который теоретически должен был бы эту «липкую» ситуацию разрулить, получалось на этом поприще как-то совсем хреново. Кроме того, Вацлав славился пьянством и, как сейчас бы сказали, некомпетентностью. Ко всему прочему Вацлав явно покровительствовал реформаторам Церкви…

20 августа 1400 году коллегия курфюрстов выдала ему «чёрную метку», отобрав у него императорскую корону и указав Вацлаву на дверь. Целых 10 лет прошли в ожидании, что эта корона «вот-вот» осядет на чьей-то голове. В споре за нее принимали участие и Рупрехт Пфальцский и двоюродный брат Вацлава – Сигизмунда Йост Моравский и, разумеется, сам Сигизмунд. Наконец, пережив всех своих конкурентов, в 1410 году наш герой корону Германского короля таки надевает на свою голову.

Самое время заняться прекращением церковного раскола.

Есть очередной повод войти в Историю белым и пушистым!

Созывается Констанцский Вселенский Собор, который патронирует сам Император Сигизмунд. Собор длится долгих четыре с половиной года. В итоге все основные вопросы решены. Вместо трех Пап теперь один – Мартин V. И раскол завершен. И Римско-Католическая Церковь опять склеена воедино. Но снова не обходится без гадливого трупного душка… 6 июля 1415 года сожжен ректор Карлова Университета Ян Гус. Будитель совести и реформатор церкви. Человек, однозначно, вошедший в Историю в числе позитивных персонажей. А Сигизмунд, попросту подставивший Яна Гуса и поспособствовавший его умерщвлению, вошел в ту же Историю в качестве героя-подонка.

И хотя Мартин V пытался «почистить» сигизмундову ауру сообщив всем, что «клятва, данная еретику, не действительна», однако на современников эта сентенция особого впечатления не произвела…

Собственно говоря, эта подлость Сигизмунда привела к началу почти 15 лет гуситских войн и очередных бесславных крестовых походов…

После смерти брата Вацлава IV 16 августа 1419 года, Сигизмунд объявляет себя чешским королем. И начинаются Гуситские войны.

Пять Крестовых походов и пять фиаско подряд. Огромные потери, долги и разруха…

Спустя пару лет, в 1421 году чехи короля Сигизмунда официально низложили. Вернуть себе чешскую корону Сигизмунд сумеет лишь после того, как эти войны закончатся. В 1436 году. При этом коронация сопровождается настолько сильным неприятием чехов, что короновавшийся Сигизмунд предпочитает перебраться «от греха подальше» в Венгрию. По дороге король-беглец умер… Случилось это 9 декабря 1437 года. В Зноймо. 

Несколькими годами ранее, 25 ноября 1431 года он стал обладателем короны Императора Священной Римской Империи…

На этом династия Люксембургов прерывается... Следующий чешский король будет избранный дворянин Йиржи из Подебрад 


Вы здесь: Главная История Чехии Сигизмунд I