Вы здесь: Главная История Чехии Социализм. ЧССР

История Чехии. Социалистическая Чехословакия. ЧССР

СССР и США – никогда не были друзьями. Это всегда очевидные политические соперники. В период Второй мировой войны в силу необходимости их усилия объединились на одной стороне, а потом снова они стали соперниками.

Страны Восточной Европы в конце войны освобождала Советская Армия и, ясное дело, в послевоенный период роль компартий в них была предельно велика. При очевидной поддержке «Большого брата» во всех этих странах коммунисты вошли в состав послевоенных правительств и получили в них ключевые портфели.  

В феврале 1946 года американский президент Гарри Трумэн изложил программу по «Спасению Европы от советской экспансии».

5 марта того же года английский премьер Уинстон Черчилль призвал создать военно-политический блок между США и Англией, усилия которого должны быть направленны против СССР.

12 марта 1947 года президент Трумэн обнародовал так называемую «Доктрину Трумэна», смысл которой сводился к организации мер по всестороннему «сдерживанию» Страны Советов. Имелась в виду поддержка европейских стран, симпатизирующих США.

На секунду вспомним, что  американская экономика пострадала от войны меньше, чем экономики европейских государств. В июле 1944 года в Бреттон-Вудсе прошла знаменитая конференция. В итоге на смену так называемому «золотому стандарту» пришла новая финансовая система, называемая «долларовым стандартом». В результате 44 государства оказались жёстко привязаны к американской валюте, а она в свою очередь к золоту, запасы которого страны-участницы обязаны были хранить на территории Америки.

Поддержка США европейских стран с разрушенной экономикой выражалась в предоставлении мощных кредитов, поддержании политических режимов, размещения военных баз на поддерживаемых территориях и, как следствие, посильное вмешательство во внутренние дела этих стран.

5 июня 1947 года госсекретарь США Джорж Маршалл озвучил программное заявление о помощи Европе, вошедшее в историю под названием «плана Маршалла». Речь в нём шла о комплексе мер в рамках восстановления послевоенной Европы.

На 12 июля в Париж были позваны все страны, заинтересованные в реализации «плана Маршалла».

4 июля чехословацкий кабмин проголосовал за участие в парижской встрече.

7 июля премьер Готвальд был вызван в Москву. Ему было объяснено, что одно из условий предоставления помощи со стороны США – отсутствие в правительственных структурах представителей компартий. Решение об участии чехословацкой группы в парижском обсуждении «плана Маршалла» было аннулировано.  

В феврале 1948 года большинство министерских портфелей в Чехословакии получили представители компартии. Страна как-бы перевернулась с ног на голову, но произошёл этот переворот вполне себе законно. Не было насильственного захвата власти, не было стрельбы и не было героических жертв. Не было даже никаких нарушений ничьих конституционных прав. Более того, новоназначенные министры-коммунисты принесли, как и положено, присягу президенту Бенешу и приступили к исполнению своих обязанностей.
Страна чуть-чуть побурлила, прошли какие-то митинги и стачки, были произнесены какие-то слова, чьи-то возмущённые публичные кулаки немного погоняли воздух и жизнь пошла своим чередом. 

7 июня 1948 года на пост президента Чехословакии был избран коммунистический премьер-министр Климент Готвальд. А на его премьерское место сел его соратник Антонин Запотоцкий.

КПЧ стала доминирующей партией.

Однако жизнь всё-таки поменялась. Коммунистическая доминанта старательно выдавливала из политической жизни страны всё инакомыслящее и так или иначе конкурирующее с КПЧ.

Проходили репрессии, аресты и показательные суды. В умы рядовых чехословацких граждан внедрялся коммунистический образ мышления. Кроме того, им же прививалось всестороннее почтение к социалистической системе ценностей.

Всё, что не было национализировано с мая 1945 по февраль 1948, начало национализироваться теперь.

По мере того, как набирала обороты «Холодная война», коммунисты Чехословакии при всесторонней поддержке «Большого брата» сравнительно легко и бескровно усиливали свою власть.

В 1953 году президентские инсигнии Готвальда перешли к Запотоцкому, а потом от Запотоцкого к Антонину Новотному.

Последний, кстати, в 1960 году объявил о завершении строительства социализма в Чехословакии, в связи с чем, у страны появилось новое название – ЧССР.

Новотный явно заигрался в очередного вождя и в ЦК КПЧ появилась оппозиция, которая в итоге его и смяла. По правде сказать, думается, что не последнюю роль в этой истории сыграла Москва. В апреле 1966 года генсеком КПСС стал дорогой товарищ Леонид Ильич и ему нужны были «свои» люди, а Новотный был ставленником Хрущова.

Так или иначе, а освободившееся место занял лидер оппозиции – товарищ Дубчек. К слову сказать, его образ и харизма как нельзя лучше отражали дух нового времени. На волне популярности Дубчек увлёкся построением новой социалистической модели. Ему казалось, что впереди ЧССР ждала жизнь в гармонии между традициями советского социализма и европейской социал-демократии. Призывы к гласности, свободе слова и всеобщей демократизации в рамках существующего строя были с восторгом приняты чехами, но напрягли советское партийное руководство.   

В планах товарища Брежнева не было построения социализма с «человеческим лицом» товарища Дубчека. Напротив, Леонид Ильич чувствовал, что братский чехословацкий народ вот-вот станет неуправляемым и социалистический ковчег начнёт тонуть. Леониду Ильичу такая перспектива не нравилась и товарищу Дубчеку  это было многократно повторено.

К концу июля 1968 года советские и чехословацкие руководители были взвинчены и нервозны. 29 июля партийная делегация во главе с Брежневым прибыла в словацкий городок Черна-над-Тисой, где в довольно-таки накалённой обстановке проходил диалог с чешскими товарищами. Леонид Ильич говорил Александру Дубчеку что-то вроде: «Опометайтесь пане, потом же мальчики кровавые будут сниться»…

К общему знаменателю так и не пришли.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года в пражском аэропорту приземлился самолёт с командой ЦСКА по стрельбе. Самолёт летел якобы в Женеву, но технические неполадки заставили его сесть в Праге. Спортсмены, находившиеся на борту, оказались спецназом ВДВ СССР. Аэропорт был быстро взят под контроль, а спустя немного времени туда же приземлились несколько транспортников с десантниками 7-й дивизии. Одновременно с этим сухопутные границы ЧССР были нарушены войсками СЭВ в общем количестве около полумиллиона человек.

Началась операция «Дунай».

Военного сопротивления со стороны вооружённых сил Чехословакии, к счастью, не последовало и в результате погибло лишь около двухсот человек. Говорю «к счастью», имея в виду лишь то, что в противном случае жертв могло бы быть значительно больше, а результат, по-моему, был предопределён…   

К апрелю 1969 года Дубчек был отправлен послом в Турцию, а прочие ответственные товарищи смещены со своих постов.

Генсеком стал товарищ Густав Гусак.

Политический курс этого периода истории Чехии носит название «нормализации». Этой «нормализацией» с одной стороны усиленно устранялись последствия политических разногласий между ЧССР и «Большим братом», а с другой – в это время чехословацкая экономика получала из Москвы множественные экономические стимулы. Как теперь говорят, «заливали» деньгами…  

Период политического согласия и экономического благополучия тянулся до конца 80-х. Товарищ Гусак за это время успел стать трижды Героем Чехословацкой Социалистической Республики…

В ноябре 1989 года в ЧССР случилась Бархатная революция и на смену социалистической стране пришла страна капиталистическая.

Но это уже другая история.  


Вы здесь: Главная История Чехии Социализм. ЧССР