Вы здесь: Главная История Чехии Святой Вацлав

Святой Вацлав. Патрон Чехии.

О Святом Вацлаве надо поговорить подробнее, потому как он   Патрон земель Чешских и самая главная местная идеологическая достопримечательность.

Мощный памятник этому красавцу стоит на Вацлавской площади. Любой чех, собирающийся выразить свою гражданскую позицию или как-то по-другому прокачать права, придет сюда. Все эпохальные чешские события, сопровождающиеся выражением духа и воли, так или иначе, связаны с этим местом. 

Кто таков Вацлав? 

Почему его образ вырос до титанических размеров? 

И, вообще, что о нем известно наверняка? 

Прежде всего, жил он давным-давно. Наш Рюрикович Владимир Святославович запросто мог бы ему прийтись внуком. 

Хотя сам Вацлав был внуком легендарной княжеской четы Борживоя Гостивитовича и Людмилы Славиборовны. Эти легендарные супруги были крещены не менее легендарным равноапостольным епископом Мефодием. 

Легендами и байками окружены совершенно все знаковые события того времени. Это характерно не только для чехов, но и для всех этносов вообще. Вот и местная байка повествует о том, что однажды великоморавский князь Святополк пригласил к себе в гости богемского князя-язычника Борживоя.Тот приехал не один, а с женой. За обеденный стол их якобы не пустили. Борщ и галушки для гостей подали на полу неподалеку от столовавшихся в том же углу собак. Борживой был удивлен настолько, что даже не схватился за ятаган, а лишь задал вопрос: «А фигли?». Святополк доходчиво разъяснил, что христианин никак не может сидеть за одним столом с язычником. Не по-пацански типа это… Осознав всю глубину пропасти, разделяющей стыдного язычника и продвинутого христианина, Борживой обратился за помощью в решении вопроса к Мефодию. Ну а последний, с помощью кадила и точных пассов превратил позорного поганца в светского христианского льва. 

Вернемся к главной теме. 

Родился Вацлав предположительно в 907 году. Будучи внуком той самой охристианизировавшейся княжеской четы, сам став князем, продолжал славное дело деда и бабки. При этом стоит понимать, что далеко не все княжеские подданные были готовы запросто поменять устоявшиеся языческие традиции на новую идеологию во главе с евреем Иисусом Христом… 

Вообще, чтобы оценить всю мощь непростоты того времени стоит на пару минут нырнуть на глубину начала десятого столетия и посмотреть, что творилось вокруг фигуры молодого чехословацкого принца. 

Ныряем… 

В 895 году умирает великоморавский епископ Мефодий. Место Паннонского и Моравского епископа занимает Вихинг, сразу же организовавший гонения на Мефодиевских последователей и учеников. Многие убиты, многие в тюрьмах. Идея византийского православия на этой территории довольно быстро терпит фиаско. Недавно начатый процесс христианизации на чешских территориях, само собой, затруднен. Мы же помним, что Борживой и Людмила крещены по византийскому образцу. Мало того, что приходится преодолевать сопротивление языческой инерции, так еще начинается сильнейшее давление со стороны римско-христианской идеологической машины. Бавары, саксы и большинство прочего чешского окружения – христиане западного образца. В 895 году чешские делегаты признают в Регенсбурге верховную власть баварского герцога Арнульфа, обязуются платить ему дань и отныне регенсбургский епископ начальник епископам чешским. 

В 907 году венгры порвали на части Великую Мораву. Сын Борживоя Вратислав вынужден тоже вести с ними множественные войны.  В 921 венгры его убъют. 

В 916 году молодой герцог сакс Генрих из династической линейки Людольфинов ловит птичек. К нему являются выборщики-князья и просят одеть корону. В историю этот господин вошел как Генрих I Птицелов. Ему очень интересны славянские земли по причине их выгодной географии. Там проходят торговые пути, патронаж над которыми, разумеется, выгодная штука… 

В 921 году после гибели князя Вратислава Генрих нападает на чешские земли и полностью выжигает племя лютичей, живших по правому берегу Лабе. Супруга погибшего Вратислава Драгомира пока правительница Чехии. Сама она, между прочим, из лютичей… Драгомира собирает войско для ответного похода на сакса Генриха. Вот только дело это заведомо проигрышное… Внутренние междуусобицы, венгры, бавары… На саксов свободных сил точно маловато… К тому же, саксы – им палец в рот не клади!... 

Однако Драгомира настроена решительно. Ее соправительница княгиня Людмила (супруга уже умершего к тому времени Борживоя) категорическая противница затеи невестки. Прелаты и часть чешской знати поддерживают Людмилу. Конфликт родственниц разрастается и заканчивается удушением свекрови по приказу Драгомиры. 

Тем временем сын Драгомиры (и внук Людмилы, соответственно) Вацлав достигает вменяемого семнадцатилетнего возраста. Чешская знать сажает его на княжеский трон, а утомившую многих Драгомиру отправляют в ссылку в Бранденбург. 

Утверждается, что во время коронации молодой князь обещал править по справедливости, чтобы судьи судили по совести и чтобы в стране был только мир. А, собственно, кто бы обещал что-то другое… 

927 год. Генрих I нападает на полабские земли, чуть позже на земли гловичей… В 929 году подходит вплотную к Праге. 

Генрих принимает вассальную присягу от Вацлава и, тем самым, активные военные события оказываются остановленными. Вацлав обязуется платить саксам дань. В качестве символического дара Генрих передает Вацлаву десницу одного из самых популярных саксонских покровителей - святого Вита. В честь этого события на месте современного главного чешского кафедрального собора строится его первый деревянный вариант. Сам князь Вацлав проводит в нем первую службу на славянском и латинском языках.

На фоне воцарившегося мира, молодой князь начинает ревностно ширить и углублять христианизацию чешских земель. 

Младший брат Вацлава Болеслав находится во главе глухой оппозиции к политическим решениям старшего брата. Начиная с 929 года присутствие немцев на чешских землях становится чересчур болезненным для местного населения. Творятся бесчинства, грабежи и прочие безобразия. Начинаются ответные восстания. В том же 929 году восстают полабы. Генрих распоряжается подавить и примерно наказать. 

27 сентября 935 года Вацлав приезжает в гости к Болеславу в его замок. Многие историки готовы согласится с тем, что Болеслав любил своего старшего брата, но не был в силах повлиять на решения, которые принимал последний.   

Оттого якобы и распорядился, воспользовавшись случаем, совершить убийство брата… 

Попировав в гостях у Болеслава, утром князь Вацлав отправляется на богослужбу. Перед входом в храм на него нападают…

Святого князя часто изображают коленопреклоненным. Это потому, что он умер после смертельного удара едва коснувшись коленями земли. 

Очень непростые были времена… И рулёж ситуаций был ой, каким непростым. 

На этом нырок в пучину истории можно остановить.

Выныриваем… 

Имя князя Вацлава давно превратилось в имя нарицательное. Оно обросло легендами, байками и «совершенно правдивыми историями»… 

Хотите парочку? 

Первая. 

Однажды зимой в сильный мороз добрый князь проезжал верхом мимо какого-то поля и разглядел сквозь пургу крестьянина, собирающего хворост. Он узнал, где живет крестьянин и, собрав со своим слугой еды, вина и дров, отправился к нему в гости. 

По дороге слуга начал жаловаться на то, что вконец замерзли ноги. Тогда Вацлав велел идти за ним след в след. Доброе сердце князя было настолько добрым, что земля от его ног прогревалась до 36,6… 

Вторая. 

В 1126 году князь Собеслав собирался биться с немецким Лотарем. Дело было неподалеку от современного Хлумеца над Цидлиной. 

В разгар сражения над чешским войском из облака появился святой Вацлав на белом коне и немцы, разумеется, струхнули и побежали… 

Кстати, убивший брата Болеслав, само собой, вскоре раскаялся. Сына своего назвал Страхквасом. В смысле, «Страшным пиром» в память о своей ужасной ошибке. Тело Вацлава было перевезено в Прагу. Вскоре было объявлено, что Вацлав – martyr. То есть, мученик, страдалец. То есть, присягнувший своей кровью на верность Христу. А спустя чуть более полувека, как только было основано пражское епископство, Вацлав был канонизирован. 

Карл IV  в процессе собственной коронации корону возложил на череп святого Вацлава, передав ему тем самым символическую власть в чешском царстве-государстве на все времена. В смысле, Вацлав – вечный король, а всем остальным корона лишь одалживается на некоторое время. 

На протяжении столетий образ славного князя не давал покоя деятелям культуры. Книжки, сказки, байки, картины, песни, скульптурные композиции и всевозможные названия посвящались знаменитому образу знаменитого князя. На чешских иконах святой Вацлав вообще изображается непосредственно по соседству с Иисусом Христом… 

Короче. 

Для Чехов святой Вацлав – это их всё! Это их Человечище!!!

Если бы сам Вацлав узнал, какие он совершал подвиги и до каких размеров он вырос на протяжении столетий – очень сильно бы удивился…

А вообще, наверное, симпатичный парень был. 


Вы здесь: Главная История Чехии Святой Вацлав