Вы здесь: Главная История Чехии Третья Республика

История Чехии. Третья Республика Чехословакии. 1945-1948 годы

Под давлением обстоятельств, и в связи с вынужденным принятием условий «Мюнхенского договора» 5 октября 1938 года, Эдвард Бенеш покинул президентский пост и Чехословакию.   

17 ноября 1939 года союзники признали в качестве чехословацкого законного правительства Национальный Комитет во главе с президентом-изгнанником.  

5 апреля 1945 года в городе Кошице собрались представители четырёх партий, представляющие так называемый Народный фронт Чехословакии. Тогда же был подписан программный документ, названный «Программа народной и демократической революции». Что касается экономической составляющей этого документа, в ней было определено, что и как нужно сделать, чтобы экономика освободившейся от фашистов страны быстрее встала на ноги и начала радовать людей своими достижениями. Документ объяснял, что сначала надо всё отобрать у проживавших на чехословацких землях немцев, венгров и прочих «предателей и пособников», потом провести земельную реформу, потом восстановить источники энергии, потом заново построить банковскую систему и потом сделать ещё много чего другого.

28 октября 1945 года временный парламент страны подтвердил президентские полномочия Эдварда Бенеша.

5 марта 1946 года парламент ратифицировал так называемые «бенешевские декреты», состоявшие из 143 документов и призванные навести порядок в народном хозяйстве послевоенной Чехословакии. 

19 июля 1946 года новым парламентским составом Бенеш единогласно был избран на пост президента. 

В тот же момент стартовала национализация и запрет партий правого толка.

Коммунистическая партия Чехословакии была одной из «кошицкой четвёрки», принявшей участие в апреле 1945 года в формировании правительства Национального фронта. КПЧ – одна из влиятельнейших политических сил того времени. В 1946 году прошёл VIII съезд компартии, на котором был взят курс на перерастание народно-демократической революции в социалистическую.

«Большой брат» СССР загодя вёл подготовку к тому, что 18 января 1949 года получило название СЭВ. Не стоит объяснять, что «Брату» было удобнее и надёжнее опираться на коммунистические партии в Чехословакии, Польше, Венгрии, ГДР, Болгарии, Румынии и Югославии, чем на какие-то другие. Не стоит, наверное, также объяснять, что компартии этих стран получали всестороннюю поддержку «Брата», тогда как, прочие его конкуренты из политической жизни стран попросту выдавливались.

Эдвард Бенеш в то время был самым популярным чехословацким политиком, стремящимся реализовать собственную политическую программу с одной стороны, а с другой, вынужденного считаться с линией КПЧ.

При этом Бенеш не находился в глухой оппозиции КПЧ. После подписания «Мюнхенского договора» Англия и Франция не могли восприниматься, как стратегические партнёры. СССР стал заменой европейским соседям, предавшим Эдвард Бенеша в 1938 году. Одновременно с этим Бенеш точно не был просоветским представителем чехословацкой политической элиты.

Эдвард Бенеш старательно избегал политической полемики с коммунистами. Коммунисты же его от власти постепенно оттесняли.

На прошедших в мае 1946 года выборах в Учредительное национальное собрание КПЧ получило 43,25% голосов у чехов и 30,47% у словаков. В результате правительство Национального фронта возглавил председатель КПЧ Климент Готвальд.  

До 1947 года КПЧ старалась двигаться по «чешскому пути к социализму». В один прекрасный момент Москва внесла нужные коррективы и «чешский путь» оказался похоронен.

Лето 1947 года случилось очень сухим и, как следствие, год оказался неурожайным. Разросся чёрный рынок. Это послужило катализатором для обострения накопившихся разногласий между коммунистами, социальными демократами и правым блоком. В результате «Народный фронт» треснул и к февралю 1948 года в стране наступил полноценный политический кризис. 25 февраля Эдвард Бенеш принял отставку 12 из 26 некоммунистических министров. На их место были назначены люди из КПЧ.

Майские выборы узаконили положение дел де-юре. В начале июня 1948 года Эдвард Бенеш подал в отставку и вскоре умер. Президентом страны стал Климент Готвальд.

Переход демократической Чехословакии к периоду социализма был завершён. В стране начались чистки и гонения на оппозицию. До 1989 года страна забыла о том, что такое демократия.

Начался период протектората СССР…

 


Вы здесь: Главная История Чехии Третья Республика