Вы здесь: Главная История Чехии Вацлав IV и Сусанна

История Чехии. Вацлав IV и Сусанна

Вацлав IV (1361 – 1419) был человеком своеобразным. 

В силу характера и взглядов у Вацлава случались довольно серьезные конфликты с представителями римско-католической церкви и чешской знатью. Патронируя известным способом реформатора Яна Гуса и его сподвижников и не давая их объявить еретиками, он вступил в затяжную полосу конфликтов с высшим духовенством и представителями светской аристократии, большинство из которых являлись ортодоксальными католиками. Преодолевая сопротивление, Вацлав IV был вынужден идти на крайне непопулярные меры, которые, с одной стороны, локально решали политические проблемы, а с другой – увеличивали степень его «непопулярности».

В разное время он вступал в конфликты со своими братьями Йостом Моравским и Сигизмундом. Его младший брат Сигизмунд  вызволял Вацлава  из почти двухлетнего плена, куда последний попал воюя со другим своим младшим братом Йостом в 1394 году.  А в 1402 году Сигизмунд сам захватил Вацлава в плен и лишь в 1403 году его освободили чешские рыцари…

Будучи королем Германии, не был в ней почти 10 лет. В виду неисполнения своих королевских обязанностей за пьянство, беспутство и за участие в церковном расколе Вацлав  был смещен с германского королевского трона. На его место был избран Рупрехт III Пфальцский.  Вацлав своего смещения не признал. В 1410 году после смерти Рупрехта законными наследниками на немецкий престол оказались  Йост и Сигизмунд. Однако Вацлав упорно продолжал считать королем себя. И только после смерти Йоста в январе 1411 года согласился отдать Сигизмунду королевский жезл в обмен на гарантии оставления за собой чешского трона.

Личность Вацлава крайне противоречива. С одной стороны эмоциональный, неуравновешенный и конфликтный, доведший политическую ситуацию до «Великого Раскола». С другой стороны, в период его правления, люди могли спокойно носить на голове «шапки из золота» и не опасаться, что их кто-то ограбит. Вошла в легенду его привычка ходить переодетым по Праге и наблюдать за поведением купцов. Если кто-то из них вызывал у него подозрения в нечестности, то очень быстро оказывался без головы или сброшенным во Влтаву.

Вацлав принял участие в пытках и казни пражского викария Яна Непомуцкого, сброшенного во Влтаву с Карлова моста в 1393 году и неоднократно бывал пленен собственными вассалами.

С одним таким пленом связана легенда.

«Совсем рядом с Карловым Мостом располагаются так называемые Карловы Бани. Когда-то здесь, рядом с мельницами, действительно стояли старые королевские бани. А новые появились лишь после того, как Вацлав IV сделал такой подарок банщице Сусанне, помогшей ему бежать из очередного плена у своих вассалов.

Однако обо всём по порядку…

Однажды король с небольшой свитой возвращался в Прагу из одного из своих замков. По дороге на него напал отряд вооруженных людей. Короля захватили в плен, привезли в Старый Город и заточили в башню Староместской Ратуши. Долгих 4 месяца провел Вацлав в этом плену. Однажды в жаркий летний день он попросил, чтобы его отвели в бани, которые находились совсем недалеко от этого места. Его просьба была удовлетворена. Само собой, за ним присматривали несколько стражников. После купания Вацлав вышел на каменную галерею. Посмотрев вниз, он увидел в нескольких метрах от бань, кое-как привязанную к столбику лодку. На галерею вышла молодая банщица, которая только что прислуживала королю в банях. Вацлав знаком подозвал ее к себе и следя за тем, чтобы охранники ничего не заметили, негромко спросил:

 Как тебя зовут?

 Сусанна,  так же тихо ответила девушка.

 Ты знаешь, кто я?

 Да, мой король.

Видишь ту лодку внизу?

 Да, мой король.

 Помоги мне бежать из плена и я сделаю так, что ни ты, ни твои родственники, никогда не будете испытывать ни в чем нужды.

Девушка скрылась внутри помещения бань. Спустя несколько минут она вынесла оттуда корзину с простынями. Делая вид, что развешивает их на перилах для сушки Сусанна, крепко привязала одну из них к деревянному брусу, а остальные ловко перекинула через него. За те несколько минут, что девушка была внутри помещения, она успела связать несколько простыней между собой и теперь путь к побегу короля был готов. Убедившись, что охранники за ним не наблюдают, король перемахнул через парапет и начал спускаться по импровизированной веревке. Когда он был внизу, Сусанна последовала за ним. В считанные секунды они оказались возле лодки. Сусанна села на весла, а Вацлав сильно оттолкнул лодку от берега. Потом вскочил в неё сам и они быстро поплыли к противоположному берегу.

Спустя еще несколько минут, они уже вылезали из лодки на стороне Пражского Града. До вечера беглецы были вынуждены прятаться в лесу, опасаясь возможных преследователей. Под покровом темноты они уже ничего не боясь, добрались до Пражского Града. Через несколько часов отдохнувший король в чистой, сухой одежде вышел к ожидавшей его в зале Сусанне. Поблагодарив её уже не в первый раз, он вручил ей кожаный мешочек со ста золотыми монетами.

 Это лишь малая толика из обещанного мною, - сказал король.

 Благодарю Вас, - произнесла Сусанна.

Вскоре Вацлав нашел и жестоко наказал своих пленителей. Потом велел подарить Сусанне те самые бани, в которых она ему прислуживала и откуда помогла ему бежать. Еще чуть позже для нее были выстроены новые бани значительно лучше прежних. Кроме того, Вацлав IV издал указ, приравнивающий ремесло банщиков к самым значимым ремёслам того времени.  И наконец, даровал в качестве особой привилегии право банщикам во все времена использовать особый  знак – свёрнутое полотенце на золотом фоне и свой личный символ Зимородок.

А чтобы люди помнили о смелой девушке, спасшей короля  на Восточной Мостовой Башне появилась фигура Сусанны, которую можно видеть и поныне.

 


Вы здесь: Главная История Чехии Вацлав IV и Сусанна