Вы здесь: Главная История Чехии Владислав Ягеллон

История Чехии. Король Владислав Ягеллон

В марте 1471 года умер король-дворянин Йиржи из Подебрад. Несмотря на то, что у него был десяток детей, никому из них корона достаться не могла по причине отсутствия в их аорте королевских кровей.

Венгерским кормчим в то время был Матьяш по прозвищу Корвин. Личность преинтересная и в Венгрии сильно уважаемая. Оттого подарю ему пару сочных мазков на холсте данного эссе.

Перенесемся на пару минут на десяток лет до 1471 года. Отец Матьяша Янош Хуньяди  прославленный венгерский полководец впервые в истории Венгрии начавший систематично метелить турок. И потому пользовавшийся непререкаемым авторитетом среди венгерских магнатов, первым среди коих, собственно, и был.

Королем Венгрии в тот момент теоретически был отпрыск габсбургской династии Ладислав Погробек. По причине его младенческой недоразвитости Янош Хуньяди был временно поставлен регентом Венгерского королевства. Во всё время его регенства Венгрия чувствовала себя хорошо и дышала ровно. Однако слегка повзрослевший Погробек наивно решил, что вполне справится с королевским штурвалом сам. И Янош Хуньяди был отправлен снова повоевать с турками. В том походе бывший регент и умер от какой-то заразы. 

В Венгерском королевстве начались положенные для такого исторического сценария мятежи и бунты.

Сыновьям скончавшегося Яноша Хуньяди было рекомендовано всерьез подумать о венгерской короне. Противники этой затеи заточили обоих братьев в тюрьму, а старшего Ласло вскоре взяли и вообще убили. Вынесшие смертельный приговор однозначно погорячились, потому как градус мятежей резко поднялся и Погробку пришлось по-быстрому сматывать из Венгрии удочки. Удочки он смотал в Прагу, прихватив с собой в качестве заложника младшего из сыновей Хуньяди  Матьяша. Матьяш сидел в пражском заточении и мысленно готовился к плохому. 

Тем временем на берегу ночного Дуная при свете костров прошло заседание месткома и Матьяш Хуньяди был единогласно избран очередным венгерским председателем. К слову сказать, несколькими десятками лет ранее именно избрание венгерского короля получило законодательный приоритет перед передачей короны по наследству. Так что, королем Матьяш стал вполне себе легитимным.

Правда, до поры до времени, сидя в пражских застенках, ни о чем таком он понятия не имел. Мэйл об избрании был ему послан с вороном. Именно поэтому впоследствии эта черная птица была нарисована на матьяшевском гербе и прозвище Корвин (ворон) со временем стало известнее родной фамилии.

От легитимного избрания до начала спокойного правления прошло еще несколько лет. Матьяшу даже пришлось "выкупать" свою корону у Габсбургов за 80 000 золотых. Зато потом все стало гораздо лучше Wink.

Я нарочно отступил от чешской истории и повозился с венгерской, чтобы читателю было понятнее, какие фигуранты претендовали на чешскую корону.

Теперь возвращаемся к богемским инсигниям.

В мае 1471 года в Кутной Горе лоббисты интересов венгерского короля Матьяша Корвина и польского двора Ягеллонов долго спорили о судьбе чешской короны.

Первая жена Матьяша Корвина Каталина была дочерью Йиржи из Подебрад. Сын польского правителя Казимира IV Ягеллона был правнуком чешского короля Карла IV.  

Верх взяли сторонники принца Владислава из дома Ягеллонов. Его наипервейшая задача состояла в соблюдении так называемых «пражских компактов», подписанных королем Сигизмундом в 1436 году и стоящих на страже гуситских интересов, ярчайшим представителем которых и был Йиржи из Подебрад.

Собственно говоря, от пятнадцатилетнего принца Владислава никто и не ждал эффективности  правления прадеда. Ему была предназначена роль свадебного генерала. По сути, в сценарии у него была прописана всего одна реплика «Ага!». Её и надо было с выражением произносить в те моменты, когда дирижерская палочка чешских дворян упиралась принцу в грудь. За Владиславом закрепилось прозвище «Король Бенэ». «Bene» в латинском языке означает «Хорошо».

Матьяш Корвин был категорически не согласен с голосованием в Кутной Горе и, недолго думая, оккупировал Мораву и короновался в Йиглаве. Чешская корона ему была нужна позарез, потому как через Мораву, Силезию и Богемию густо проходили торговые пути, а Венгрия была малость в сторонке... 

Благодаря массированным займам Йиржи из Подебрад, пытавшегося откачать страну после 15 лет гуситских войн, экономика Чехии находилась в предынфарктном состоянии. Королевство было в долгах, как в шелках.

На этом фоне развивался затяжной спор между Венгерским и Польским домами о том, кто в чешском доме хозяин… Как всегда подключающиеся посредники пытались каждый на свой лад внести лепту в историю конфликта. Папа Римский Сикст IV предал анафеме Польский дом и ввел против Чехии санкции, сторонники Корвина старательно пытались женить Владислава на сестре Матьяша польской принцессе Ядвиге, считая это наилучшим решением всех проблем, дворянский Сейм изо всех сил старался законодательно ограничить власть венгерского короля…

Выдохшиеся к 1479 году спорщики решили помириться, разделив между собой Богемию и Моравию.

6 апреля 1490 года королю Матьяшу на завтрак принесли недостаточно сладкий инжир. Расстроенный монарх начал топать ногами и брызгать слюной. Итогом истерики стал удар, в результате которого Владислав присоединил Мораву обратно и заодно получил венгерскую корону…

На радостях Владислав Ягеллон перебрался в Венгрию и с тех пор в Прагу почти не приезжал.  

Воспользовавшись перемещением короля, чешские дворяне по-быстренькому прибирают власть к своим рукам, налаживают отношения с Папой и, добившись снятия еретический санкций, начинают активно строить процветающее государство. К слову сказать, в те времена городские управления имели массу прав и автономных привилегий. На волне экономических побед и политических успехов чешское дворянство всеми силами старалось отобрать у «горожан» их кусок пирога. В результате начинается конфликт, приведший к Белогорскому сражению и Тридцатилетней войне… Но это случится позже.

А пока в 1502 году Владислав Ягеллон подписывает кодекс законов в пользу чешского дворянства и «горожане» начинают готовиться к гражданской войне.

Войны удалось избежать потому, что Владислав оказался ловким «пожарным». Он умело бегал с ведром между конфликтующими сторонами и заливал очаги возгорания, подписывая уступки вправо и влево…

23 июля 1503 года у Владислава и его супруги Анны де Фуа родилась дочь Анна. А спустя три года сын Людвиг.

Император Священной Римской Империи и один из главных архитекторов империи Габсбургов Максимилиан I предложил Владиславу женить своего внука Фердинанда на его дочери Анне и еще пообещал выдать свою внучку Марию за Людвига. Идея была замечательной, а союз  выгодным для всех.

22 июля 1515 года в Вене состоялись сразу две свадьбы. В соборе святого Стефана одновременно соединились брачными узами Людвиг Ягеллон с Марией Австрийской и Фердинанд Габсбург с Анной Ягеллонской.

В 1516 году король Владислав Ягеллон умер, оставив своему девятилетнему сыну Людвигу шаткое перемирие между «горожанами» и дворянами и страну, стоящую на пороге очередного экономического кризиса.

Спустя 10 лет, 29 августа 1526 года, Людвиг Ягеллон погиб во время сражения с турками на Мохачовом поле. Через две недели Сулейман I подошел к столице Венгрии Буде. Вскоре венгерская столица будет перенесена более чем на два столетия в Братиславу (город Пожонь в те времена). Но и это совсем другая история…

Освободившуюся чешскую корону принял муж сестры Людвига Фердинанд. С этого момента и вплоть до 1918 года она, чешская корона, уже навсегда принадлежала дому Габсбургов.  

Выводы из всей этой истории.

1. Новых сценариев в Истории нет и, судя по всему, ещё долго не будет.

2. Если бы тот самый инжир оказался послаще, кто знает, пришел бы к власти Наполеон...

Однако "Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила"... 


Вы здесь: Главная История Чехии Владислав Ягеллон