Вы здесь: Главная История Чехии Король Вратислав II

История Чехии. Король Вратислав II.

Вратислав II из рода Пршемысловичей  это первый из чешских королей. До него королей у чехов не было. Были только князья. Князем Вратислав был с 1061 года. А в 1083 году стал королем. Этого повышения он добился благодаря своей прозорливости, заняв правильную позицию во время затяжного спора по вопросам инвеституры между императором Священной Римской империи Генрихом IV и Папой Григорием VII. Князь Вратислав встал на сторону императора и угадал. В знак благодарности Генрих собственными руками возложил корону на княжескую голову Вратислава и в то же мгновение она, голова, превратилась в королевскую. Однако императорские юристы чего-то там не доработали и у короля Вратислава возникли проблемы с передачей короны по наследству. Этот вопрос окончательно привели в порядок спустя лет двадцать. Фридриху II Гогенштауфену в 1212 году пришлось скрепить золотой сицилийской печатью документ, известный под названием "Золотая Сицилийская Булла". После этого чешская корона стала переходить от отца к сыну де-юре.

Кроме того, Вратислав II известен тем, что перенес капитанскую рубку из Пражского Града на Вышеград. На Вышеграде был построен королевский дворец, первый вариант Петра и Павла и ротонда св. Мартина. Там же и тогда же появился вышеградский капитул. С Вратиславом связан один из самых лучших периодов в долгой жизни Вышеграда. Вратислав, как и Вещий Олег, умудрился принять «смерть от коня своего»… Там же на Вышеграде после неудачного падения с четвероногого мотоцикла он и был похоронен. Случилось это в 1092 году.  

С именем славного Вратислава связано и появление на Вышеграде лыковой пары обуви, поклоняться которой ходили на протяжении столетий…

Есть у чехов легендарный красавец-мужчина. Никто его не видал, но все уважают. Мужик! Пахарь. Пршемысл из деревни Стадице.

Местный хронист Козьма Пражский, активно трудившийся на заре XII века, сообщает о нем в своей «Пражской хронике» немало подробностей. Во всем этом можно по-честному сомневаться, а можно просто так верить. Об этом пахаре я иногда рассказываю во время экскурсии по Праге. Сейчас лишь пара важных слов. Легендарный Пршемысл был пахарем. И стал он волею судеб мужем не менее легендарной Либуше, дочери уж совсем легендарного князя Крока. Став мужем, стал Пршемысл и основателем княжеской династии Пршемысловичей, которой гордится каждый чех.

Уважаемый хронист сообщает, что жениться Пршемысл отправился, прихватив свои лапти. Разумеется, при этом были сказаны подобающие такому моменту торжественные слова Innocent. Со временем лапти превратились в фетиш государственного масштаба. Со времен Карла IV появилась добрая традиция ходить и смотреть на них в сопровождении огромных процессий, состоящих из видных аристократических деятелей и личностей исторического масштаба. Будущий король, добросовестно повздыхав над лаптями, отправлялся со всей честной компанией из Вышеграда в Пражский Град. Там его уже ждали горячие котлеты, оливье и запотевший графинчик... Про эту добрую традицию есть пара слов в статье про Королевский Путь.

Однако трудно сказать, насколько оригинально-пршемысловскими были эти лапти…

Между прочим, во времена Рудольфа II из Сазавского монастыря на Пражский Град привезли мощи св. Прокопа, впоследствии оказавшиеся скелетом из другого столетия. На вопрос по поводу лаптей нам бы точно все рассказал Вратислав II. Именно этот достопочтенный господин реально привез их откуда-то на Вышеград спустя несколько столетий после смерти Пршемысла...

После Владислава II остались четверо сыновей и дочь Юдита Чешская (её именем был назван предтеча Карлова моста).

В течение жизни Вратиславу II многократно приходилось конфликтовать и воевать. Что, собственно, было совершенно нормальным в те времена. Конфликтовал он с соседями – поляками и силезцами. Конфликтовал со своим страшим братом князем Спытигневым II. А так же участвовал в нападении  на Рим вместе со своим патроном Генрихом IV.

Однако Вратислав II, как мог, использовал и возможности неконфликтных решений. В основном при помощи заключаемых политических браков. Сам он женат был сначала на венгерской принцессе Адельгейде, а потом и на польской Сватаве. Хотя последний брак и не помог наладить отношения с поляками. Зато немало урегулированию этих отношений поспособствовал император Генрих IV, вызвавший на «ковер» в Мейсен конфликтовавших Вратислава и Болеслава II Польского и заставивший их примириться между собой. Правды ради стоит заметить, что Болеслав все равно вскоре напал на Чехию... Нехороший человек... Frown.

В разное время Вратислав II владел Лужицами и Австрией. А с 1085 по 1088 годы был королем Польши.

Вратислав II умудрялся быть дружным с Римским Папой Григорием VII несмотря на то, что нападал на Рим с Генрихом IV. Но не дружил со своим братом Яромиром, пражским епископом.

После нелепой смерти Вратислава на Вышеграде чешским королем стал еще один его брат Конрад, с которым у Вратислава были тоже серьезные конфликты. После того, как в 1092 году Конрад I Брненский умер, не пробыв королем и одного года, наследником чешской короны стал сын Вратислава Бржетислав, у которого в свое время с отцом были тоже очень тяжелые и затяжные конфликты.

 


Вы здесь: Главная История Чехии Король Вратислав II