Вы здесь: Главная История Чехии Вторая мировая война

История Чехии. Чехия во Второй мировой войне

Мировая война – это смерч, ползущий по глобусу и всасывающий в себя страны,  континенты, благополучие простых людей и их жизни…

Историкам всегда любопытен вопрос: «Где была точка отсчёта». К сожалению, никогда точного ответа на этот вопрос нет. Рано или поздно некое мнение становится примарным и входит в качестве нулевой координаты в энциклопедии и учебники.

Отсутствие точного знания рождают бесконечные споры и обсуждения. Следствие незнания – ходьба по одним и тем же граблям…

Вторая мировая война в этом смысле, никакое не исключение из правил. Дебаты по поводу её начала и причин ведутся до сих пор и судьба этой полемики – никогда не быть остановленной.

К примеру, википедия честно объявляет дату вторжения немцев в Польшу (1.09.1939) точкой отсчёта Второй мировой войны. Однако найдётся немало историков, которые привяжут начало этой мировой беды к 18.09.1931. Именно в тот день Япония напала на Маньчжурию, и вихрь понёсся по планете…

Обязательно найдутся знатоки вопроса, утверждающие, что начало Второй мировой войны стоит привязать к 30.09.1938. Именно в этот день в Мюнхене был подписан Гитлером, Деладье, Чемберленом и Муссолини договор, положивший начало аннексии Чехословакии.

Мнений и дат много. Однако не стоит забывать, что у каждой даты есть своя история и к каждой дате есть очень важный вопрос: «Почему?».

Основная тема моего сайта – «Экскурсии по Праге и Чехии» и, стало быть, сейчас приоритетен разговор о Чехии. Поскольку в контексте рассуждений о Второй мировой войне мелькает тема Мюнхена и Чехословакии, начну с этого.

Итак. 29 сентября 1938 года был составлен, а на следующий день подписан так называемый «Мюнхенский договор». У этого события своя история…

В тот момент, когда подписывались всякие договора по поводу расчленения империй проигравших в Первой мировой войне, возникла Чехословакия, в состав которой в числе прочего вошли Чешская Силезия и Судетская область. Бывшее австрийское герцогство и часть Германской Австрии, густо заселённые немецким населением, Сен-Жерменским договором были переданы под юрисдикцию Чехословакии. Попытки местных немцев покачать права и поговорить о национальном самосознании закончились введением на эти территории войск молодой Чехословацкой Республики и быстрым наведением порядка. Среди примолкнувших немцев стала набирать обороты идея сплотиться и начать дружить против чехов. Возникшее на этой волне общественное движение трансформировалось в Судето-Немецкую партию, которая:

– на парламентских выборах в мае 1935 года получила 68% голосов избирателей и стала второй по влиянию в Чехословакии

– начала предпринимать шаги по воссоединению судетских немцев с германскими.

Таким образом, на территории Чехословацкой Республики сформировалась мощная «пятая колонна» Третьего Рейха. Лидер чешских немцев Конрад Генлейн, поначалу требовавший от чехословацкого правительства автономии по примеру Швейцарии, после встречи с Гитлером в марте 1938 года взял курс на объединение с немецкими национал-социалистами и на включение Судетского края в состав Германии.

Чехи видя, куда упирается политический вектор, снова отправляют в Судеты войска и строят там укрепления и бункеры. В Европе формируется мнение, что вот-вот вспыхнет военный конфликт, который запросто сможет перекинуться на соседние страны, а впоследствии и привести к началу очередной массовой бойни. Премьер-министры Англии и Франции Чемберлен и Деладье с одной стороны, и дуче Муссолини с фюрером Гитлером, с другой, вели переговоры, пытаясь каждый для себя высосать из ситуации максимум пользы. Результатом переговоров стал тот самый «Мюнхенский договор», на подписание которого чехов не пустили вовсе. В итоге Судетский край отошел Третьему Рейху, а Чемберлен и Деладье посчитали, что конфликт исчерпан, и война не случится.

К 10 октября Судеты стали частью Германии.

Интересный вопрос – зачем Гитлеру Судеты были нужны?

Не стоит думать, что гоп-компания из Берлина хотела лишь восстановить пресловутую историческую справедливость…

Гитлерам был нужен мощный промышленный потенциал Судетского края… Заводы, фабрики и земельные недра Чехословакии. Чехословакия, между прочим, в конце 30-х годов была одной из самых развитых промышленных стан Европы.

В итоге всех политических тёрок милитаристская Германия приросла мощными производственными возможностями!

Промышленный потенциал Чехословакии не был единственным интересом Германии к своим соседям.

Англия – вот враг №1 на европейском континенте для фашистской Германии. Однако начинать с нею воевать, имея под боком недружелюбных чехов, производящих стрелковое оружие, танки, самолёты и имеющих к тому же довольно мощную армию – было глупо и недальновидно. Аннексия Судетского края – был первый ход в этой шахматной игре.

А следующим ходом было «откалывание» от Чехословакии Словакии. В этом направлении немцами тоже работа велась загодя…

Начав еще в годы Первой мировой войны объединительную компанию, словаки с чехами договаривались о паритетной федерализации, к 1938 году, однако, так и не наступившей. Что происходит между партнерами, когда «сильный» (Чехия) надувает «слабого» (Словакия)? У «слабого» появляется Партия Недовольных, которая начинает искать для страны новую компанию с сильным вожаком.

Логично? Да. Ново? Нет. Всегда срабатывает…

В конце сценария, разыгранного как по нотам, Словакия отделилась от Чехословакии и территория последней сократилась ещё почти на 40%.

В результате аншлюса Австрии (март 1938) на южных чехословацких границах тоже оказались немцы. К слову сказать, всякие пограничные фортификации у чехов либо отсутствовали, либо присутствовали совершенно символически.   

На волне негативных для чехословацкой политической элиты событий, президент Бенеш, подталкиваемый в спину Берлином, был вынужден отправится в так называемое изгнание… А на его месте оказался некий Эмиль Гаха.

Парой последних ходов в этой шахматной партии Чехословакии был поставлен мат. И с 15 марта 1939 года на обломках этого государства появился германский протекторат «Богемия и Моравия».

Далее начинается вторая серия приключений, теперь уже бывшего чехословацкого государства и серия эта строиться совсем по другому сценарию. Хотя, к слову сказать, никакой этот сценарий тоже и не оригинальный, а всего лишь в очередной раз разыгранный…

Гитлер в этот момент глобально увлечён охотой на вольный город Данциг, который должен стать надежным мостиком между Германией и Пруссией. Основные его интересы теперь сконцентрированы на Польше. А на территории, оставшейся от бывшей Чехословакии, наводятся новые порядки.

Для их успешной реализации над фигурой президента появляется фигура рейхспротектора. Первым на этой должности стал Константин фон Нейрат, бывший с 1932 по 1938 годы рейхспротектором иностранных дел Германии.

Население протектората мобилизуется для работы на победу Рейха, а для контроля и организации создаются специальные управления. Германии не нужны социальные взрывы. Ей нужна от чехов плодотворная работа на угольных шахтах, в металлургической и всех прочих отраслях, усиливающих мощь Третьего Рейха. Евреи, цыгане и интеллигенция, ясное дело, лишние. Они изолируются и уничтожаются. А со всеми прочими ведётся продуманная и целенаправленная работа.

Немцы действовали не только жестоко, но и грамотно. В протекторате заметно снизилась безработица, выплачивались зарплаты и присутствовали поощрительные соц. пакеты. Как следствие, первое время мощных возмущений в стране не было.

Летом 1939 года были учреждены вооружённые формирования протектората. Для начала пехота, конные эскадроны и велосипедные подразделения. Их задача (прежде всего) – охрана военных объектов, коммуникаций, проведение инженерных и спасательных работ и помощь полиции. Общее количество  чешских служащих на тот момент составило около 8000 человек.

В мае 1942 года было учреждено «Кураторство по воспитанию молодёжи Моравии и Богемии». Воспитывали там в соответствии с генеральными идеями национал-социализма. Кто-то из «воспитавшихся» впоследствии попадал, к примеру, в отряды специально назначения СС, а кто-то двигался по служебной лестнице иначе.

Из молодых чехов, прошедших отборную промывку мозгов, были составлены, например, добровольческая кавалерийская дивизия и добровольческая рота СС «Святой Вацлав»…

Конечно, были чехи, которые стремились вырваться с территорий, подконтрольных Рейху и из них впоследствии были сформированы «Чехословацкий легион», чехословацкие авиационные части, чехословацкая дивизия, артиллерийские полки, противотанковые батареи и многое другое.

17.11.1939 Чехословацкий Национальный Комитет во главе с бывшим президентом Бенешом был признан союзниками как законное правительство Чехословакии в изгнании.

Кто-то из чехов ковал победу Рейха в тылу, крутя ручку станка или насаживая на шпиндель шпульку, кто-то шагал в шеренге эсэсовцев, кто-то летал на французских самолетах и мочил немецких ассов, кто-то партизанил в лесах и взрывал немецкие обозы, а кто-то плечом к плечу воевал с русскими в составе 1-го Украинского фронта.

Я вовсе не собираюсь сейчас детально рассказывать обо всех события того времени, а хочу лишь показать, что на территории бывшей Чехословакии события развивались плюс-минус так же, как они развивались на всех территориях, оказавшихся под юрисдикцией Германии. 

Чехии в известном смысле повезло больше, чем многим другим странам. Будучи в составе Рейха, её территории не подвергалась массированным налётам немецкой авиации, сопровождаемыми неизбежными разрушениями.

Немцы не бомбили, потому что «своё», а союзники не бомбили, потому что Чехия не считалась пронацистским государством. Разве что, на исходе войны бомбордировкам подвергались районы и города, в которых были сконцентрированы промышленные объекты, снабжающие своей продукцией германскую армию.

Бомбы временами сыпались и на Прагу, однако, по сравнению, к примеру, с Дрезденом, она отделалась лишь лёгким испугом, пережив лишь одну мощную бомбардировку 14 февраля 1945 года. Тогда пострадали районы Вышеграда, Радлиц, Нуслей, Виноград, Вршовиц и Панкраца. Было разрушено более сотни зданий, погиб 701 человек и 1184 были ранены. В ту ночь на Прагу насыпалось почти 160 тонн бомб…

В 1944 году целями нескольких авианалётов на Прагу были заводы, находившиеся в районе Высочан.

Во время майских боёв с 5-го по 9-е 1945-го серьёзно пострадали аэропорт, его окрестные районы, Винограды и незначительно исторический центр. Однако тотальных разрушений Праге повезло избежать.

Повторюсь, в своем рассказе о Второй мировой войне и о Чехии я нарочно не концентрируюсь на локальных событиях и именах. Моя задача – коротко показать общую картину происходящего в Чехии того времени.

Так вот, в Чехии того времени были лояльные к фашистскому режиму и было антифашистское сопротивление. Всё было.

Чем закончилась Вторая мировая война известно всем. Германия войну проиграла.

16 мая 1945 года в Прагу вернулся Э. Бенеш с так называемыми «бенешевскими декретами» и в соответствии с этой программой начался восстановительный период. Но это уже другая история.

В заключение своего эссе о Второй мировой войне и Чехии хочу сообщить, что день её окончания чехи празднуют 8-го, а не 9-го мая. Многие не в курсе, почему это так. И перед тем, как поставить финальную точку, раскрою этот «секрет полишинеля».

Всего было подписано 2 акта о капитуляции фашистской Германии.

Первый – в Реймсе 7.05.1945 в 02:40 по местному времени. Сталин этим актом не удовлетворился и потребовал, чтобы Жуков принял общую капитуляцию от всех видов вооружённых сил Третьего Рейха.  

8.05.1945 в Берлине в 23:43 (тоже по местному времени) был подписан ещё один акт о капитуляции. В это же время во многих европейских городах начались торжества по этому поводу.

А в Москве в этот момент было уже 00:43 9.05.1945.

Оттого в России праздник Победы отмечают 9-го мая, а в Европе 8-го.

Ну и наконец, 2.09.1945 официально капитулировала Япония. Этот сентябрьский день считается днём окончания Второй мировой войны.

Небольшой по объёму заметкой в сайт невозможно удовлетворить полноценный интерес к описываемой теме. Коль скоро, во время экскурсии по Праге к её подробностям у кого-то вспыхнет неподдельный интерес, обещаю увлекательную беседу минимум часика на два Smile.


Вы здесь: Главная История Чехии Вторая мировая война