Вы здесь: Главная История Чехии Вторая Республика

История Чехии. Вторая Республика. Временный конец Чехословакии

Сначала преамбула.

После Первой Мировой войны в Европе появились новые государства – Австрия, Польша, Венгрия, Чехословакия, Литва, Югославия, Латвия и Эстония. Многие из них включили в себя территории, ранее принадлежавшие Германии. И теперь на этих землях проживало очень много немцев. Позже это станет формальным поводом для очередных территориальных переделов Европы.

Пока же, после подписания Версальского мирного договора, Германия оказалась униженной, растерзанной и обязанной выплачивать репарации Англии и Франции в размере 6 миллиардов 600 миллионов тогдашних фунтов стерлингов. В германском обществе начался процесс поиска виновных в военном поражении и национальном унижении. Довольно скоро самой популярной стала мысль о предательстве бывшего политического руководства страны. В январе 1919 года слесарь мюнхенского железнодорожного депо Антон Дрекслер с легкой руки своего начальника (директора машиностроительной компании MAN Пауля Тафеля) организовал небольшую националистическую партию, состоящую в тот момент всего из сорока человек. Партию назвали Немецкой Рабочей Партией. Полугодом позже в неё вошел ветеран Первой Мировой – Адольф Гитлер. А 24 февраля 1920 года в мюнхенской пивной Хофбройхаус им были зачитаны «25 тезисов»,  ставшие с 1 апреля официальной программой НСДАП.

В этих тезисах речь шла о:

– требованиях равноправия для немцев,

– об их праве на самоопределение,

– об отмене положений Версальского договора,

 об объединении всех немцев, оказавшихся на территориях других стран под крышей новой Германии,

– о колониях, жизненно необходимых для пропитания народа и расселения его избыточной части,

–  об очистке расы и

– о многом другом.

На фоне жесточайшей гиперинфляции и почти шестью миллионами безработных эти тезисы очень нравилось абсолютному германскому большинству. Постепенно НСДАП стала самой влиятельной и популярной партией в Германии.

Прилетевший вскоре после конца Первой Мировой в Европу американский президент Вудро Вильсон поспособствовал появлению на свет Лиги Наций, основной задачей которой было стать площадкой для возможности договариваться, а не воевать. Однако как показало время, личные интересы некоторых стран оказались выше всех прочих. А непродуктивная деятельность этой Лиги помогла агрессорам увидеть, что единства в Европе нет и можно безнаказанно продавливать свои агрессорские амбиции.

В январе 1933 года Гитлер был назначен рейхсканцлером. А спустя полтора года после смерти рейхспрезидента Гинденбурга, Адольф Гитлер объявил себя фюрером.

Германскому населению делались мощные идеологические инъекции, которые вперемешку с реальными экономическими успехами отлично готовили много миллионов зомби.

Уровень безработицы уверенно снижался, а в 1935 году всему миру была представлена авиация «Люфтваффе», превышающая по количеству боевых самолетов авиации Англии и Франции. Условиями Версальского договора Германии это запрещалось. Однако Англия, Франция и Лига Наций немного поворчав, решили с Германией не ссориться.

После победы в Франко-прусской войне (1871 год) Германия аннексировала богатые железной рудой и углём земли Эльзаса и Лотарингии. После Первой Мировой Саар был передан под управление Лиги Наций, а его угольные шахты объявлены собственностью Франции.

В 1935 саарские жители проголосовали за выход из Франции под управление Германией. Германия «вернула» своё, а от Англии и Франции снова серьезных возражений не последовало.

Годом позже германские войска вошли в Рейнскую область, которая так же была демилитаризована по Версальскому договору. Немцы ещё раз «вернули» своё. Англия, Франция и Лига Наций молчали…

Вообще надо сказать, что Германия того времени пиарилась, как гордая нация, которая хотя и жёсткая, но мирная и никому не угрожающая. Типа просто возвращаем своё…

Точно так же инфантильно Лига Наций продолжала себя вести при следующих агрессиях:

– Японии против Китая (Японию Лига Наций объявила страной-изгоем. Только Японии это было до лампочки),

– Италии против Абиссинии (Эфиопия теперь) (против Италии Лига Наций ввела экономические санкции. Только Бенито Муссолини это было до лампочки),

– Испанском противостоянии республиканцев и генерала Франсиско Франко (немного поломавшись, Лига Наций признало его правительство).

В итоге:

– Япония, Италия, Испания и Германия (безнаказанные агрессоры)

– Лига Наций со своей политикой невмешательства и Америка, терзаемая Великой депрессией

Еще в 1933 году Гитлером была озвучена идея завоевания территорий на востоке с их последующей беспощадной германизацией. Теперь немного размявшись и посмотрев на реакцию противников, он начал переходить от общих слов к делам.

Первым большим и конкретным делом была аннексия Австрии. 12 марта 1938 года для «поддержки» проходимого в Австрии референдума о присоединении к Германии на её территорию были введены немецкие танки. Референдум прошел «как по маслу» и «родина Гитлера» проголосовала за вхождение в Третий Рейх.

К лету того же года настала очередь Чехословакии.

Теперь амбула.

На территории Судетского края, вошедшего в 1918 году в состав Чехословакии, прежде проживали преимущественно только немцы. Было их почти 3 миллиона.

1 октября 1933 года на территории Чехословакии была зарегистрирована «судето-немецкая» партия немецкого меньшинства. Поначалу её члены неодобрительно относились к идее немецкого национализма. Основной партийной идеей была идея воссоединения с Австрией. Однако в 1938 году партия Конрада Генлейна взяла курс на сближение с гитлеровским режимом. 

Воодушевленный ходом событий, Адольф Гитлер объявил о своем намерении аннексировать Судетский край и вернуть, таким образом, немцам их историческую родину. Разумеется, это была лишь «отмазка». Хунд геграбен был в том, что эти территории были богаты развитой промышленностью, а их недра – природными богатствами.

Кроме того, Фюреру очень хотелось «проглотить» оставшуюся часть Чехословакии, ибо новые земли для будущего расселения немцев входили в программные заявления германского лидера. Для этого времени аналогично программе «окончательного решения еврейского вопроса» фашистами было заготовлено «окончательное решение чехословацкого вопроса».

16 февраля в беседе с германским послом Эйзенлором чехословацкий президент Эдвард Бенеш заявил, что сотрудничество с Советским Союзом он считает совершенно неприемлимым и готов установить тесные контакты с германским гестапо…

18 марта 1938 года чехи принимают «Программу национальной политики». В этом документе судетским немцам гарантирована автономия. Однако ни это нужно Генлейну и Гитлеру. 17 октября в Теплицах генлейновцы инсценируют нападение на депутата судето-немецкой партии. Инцидент широко и бурно обсуждается в прессе и 20 февраля Гитлер заявляет, что Германия обязана защитить судетских немцев.

Генлейн выдвигает так называемые «карловарские требования», предусматривающие не только полную автономию Судетского края, но и полный передел всего государственного управления. Эти «требования» были заведомо не принимаемы чехословацким руководством и, воспользовавшись этим, как формальным поводом, 12 сентября генлейновцы устраивают показной путч, нападая на посты полиции и завязывая кровопролитные бои. Не надо гадать, как отреагировало на эти события германское руководство. Почти моментально создается «Фрайкор» (армия судетских немцев) и Гитлер передает им оружие бывшей австрийской армии.

Что же Лига Наций в этот раз?

Британский премьер заявил следующее: «Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно»…

Спустя несколько дней Чемберлен поставил свою подпись под «Мюнхенским договором», согласившись тем самым с началом расчленения Чехословакии. Этот «миротворец» повёлся на уверения Гитлера о том, что получив Судеты, он угомонится и не будет претендовать на прочие европейские земли…

29 сентября 1938 года в Мюнхене Муссолини с Гитлером с одной стороны и Чемберлен с Деладье с другой, подписали бумагу о начале конца Чехословакии. Вернувшись домой, Чемберлен прямо у трапа самолета принялся размахивать листом в формате А4, сообщая всем, что «вновь вернул мир в наше время»…

Уинстон Черчилль заявил Чемберлену следующее: «Вы были поставлены перед выбором между войной и позором. Вы выбрали позор, но вас ждет и война».

Однако, несмотря на критику «наивного миротворца Чемберлена», не стоит полагать, что он был уж так наивен и простодушен. Думается, что перед его поездкой в Мюнхен просчитывались множественные варианты развития событий. Думается, что политика умиротворения могла быть вполне продиктована объективным пониманием того, что противостояние экономически и военно мощной Германии приведет к катастрофическим последствиям. Увы. Последствия расчленения Чехословакии оказались страшнее этих опасений.

1 октября немецкие войска оккупировали Судетский край и захватили все приграничные чехословацкие укрепления.

Захваченные немцами судетские территории массово начинают покидать чехи, евреи и немецкие антифашисты. Только за первый месяц оккупации их бежало примерно 160 тысяч. Крупные чешские города фактически начинают лопаться от наплыва беженцев. Полиция Праги начинает угрожать новым беженцам месячным заключением.

Почти одновременно  с этими событиями польская армия на востоке Чехословакии захватывает Тешин и несколько силезских деревень, мотивируя это тем, что «раньше наше было».

Надо отдать должное чехам – на тот момент они обладали вполне боеспособной армией в почти 1 350 000 человек и были готовы к отпору гитлеровской Германии. Однако очень важная проблема состояла в том, что стратегические укрепления находились как раз на территории аннексированного Судетского края. А со стороны аннексированной Австрии и Польши их вообще практически не было.

5 октября Эдвард Бенеш покинул свой президентский пост и отправился в так называемое «вынужденное изгнание», а в Чехословакии было сформировано правительство во главе с Рудольфом Бераном. Довольно быстро была запрещена коммунистическая партия, были введены антисемитские законы и 2 марта 1939 года появился концлагерь для цыган. Нетрудно догадаться, чьи интересы стояли за этими изменениями…

14 марта 1939 года в Братиславе была провозглашена Словацкая Республика. Эта новая страна была быстренько признана почти всеми европейскими странами. Прогерманских стран в Европе стало на одну больше.

15 марта 1939 года нового чехословацкого президента Эмиля Гаху позвали в Берлин. Там с ним состоялся долгий разговор, в результате которого вместо Чехословакии появился «Протекторат Богемии и Моравии» с рейхспротектором во главе. Вооружение и банковские активы Чехии перешли в распоряжение Третьего Рейха.

Собственно, на этом Вторая Чехословацкая Республика, едва начавшись, и закончилась.

Лига Наций тихонечко попротестовала.

Ну и в заключение разговора.

Теперь пришла очередь Польши. Формально, как и прежде, Гитлером было заявлено, что надо бы освободить немецкое население, оказавшееся по условиям Версальского договора на территории Польши. А фактически у фюрера был прежде всего интерес к Вольному городу Данцигу.

Он же Гданьск. Был образован 10 января 1920 года. Гданьск – это портовый город-государство, включавший город как таковой и порядка двухсот поселений в своей округе. По решению Лиги Наций Гданьск был ничьей территорией. Ни польской, ни германской.

Зато:

– имел для Гитлера важное стратегическое значение. Во-первых, выходом к морю, а во-вторых, связывая Германию с Восточной Пруссией,

 – большинство населения были немцы.

Нетрудно сообразить, что Чемберлен вскоре получил очередную Гитлерову хотелку. Фюреру понадобилась Польша.

Англия и Франция заявили, что «если чо» – объявят Гитлеру войну. Но, похоже, Гитлера это уже мало беспокоило.

23 августа 1939 года Молотов и Риббентроп подписали «Пакт о ненападении», в числе которого было секретное соглашение о разделе Польши. После обе подписавшие стороны вторглись в неё. Гитлер 1 сентября 1939 года, а Сталин 17 сентября.

Кстати, общественности Сталин сообщил, что пора освобождать наше славянское население с бывших наших территорий, оказавшихся в угнетении ненавистными поляками. Ну и отобрали земли Западной Украины и Западной Белоруссии. А еще забрали Эстонию, Латвию и Литву тоже ранее входившие в состав Царской России…

 


Вы здесь: Главная История Чехии Вторая Республика