Вы здесь: Главная История Чехии Золотая Сицилийская Булла

История Чехии. Золотая Сицилийская Булла

26 сентября 1212 года выдающийся во всех отношениях император Священной Римской Империи Фридрих II Гогенштауфен шлёпнул золотую печать своего сицилийского королевства (потому как другой под руками в те времена не было. Императоствовать он начал с 5 декабря) на один презанятный документ. В историю этот документ вошел как Золотая Сицилийская Булла. Причем, Фридрих печать не просто шлёпнул, а скрепил ею три серьёзные бумаги. В соответствии с ними чешский король и большой приятель Фридриха Пршемысл Отакар I получил пожизненные гарантии:

  1. Своего королевского титула
  2. Стопроцентной преемственности короны для своего потомства.
  3. Закрепления границ Чешского государства в составе Священной Римской Империи.
  4. И превращения короля Чехии в одного из курфюрстов.

О последнем поподробнее. Это интересно.

До поры до времени германский император избирался по простому и без затей. Просто собирались знатные феодалы и начинали спорить. К концу XII века образовался круг избранных избирателей. Их и стали называть курфюрстами. Речь шла о ведущих батюшках (архиепископах Майна, Трира и Кельна) и четырех выдающихся князьях. В точном соответствии с Золотой Сицилийской Буллой, чешский король и превратился в пожизненного курфюрста.

Однако не стоит думать, что сразу наступил порядок и что никто не хотел откусить от пирога кусок размером побольше. Избиратели от апостольского престола, призывая на помощь Шефа, изо всех сил пытались получить больше господства в Германии. Тем более, что ни в Англии, ни во Франции им столько не обламывалось. К примеру, папа Бонифаций VIII, грозно сверкая черными очами, честно заявлял, что только он и никто другой вправе распоряжаться империей. Не особо желали  полемизировать и другие папы. Разные папы, предавая анафеме уже избранных императоров, по-шустрому отлучали их от власти. Григорий VII отлучил Генриха IV, Иннокентий III — Оттона IV, Иннокентий IV — Фридриха II (его вообще четырежды отлучали. Причем разные папы), Иоанн XXII — Людвига Баварского и т. д.

Светские князья тоже ненамного отставали от духовенства. И частенько переходя на личности, с криками: «Да ты ж не немец!» кидались на конкурентов.

Короче был классический бардак и веселуха…

В 1355 году Карл IV, будучи чешским королем и германским императором, созвал в Нюрнберге сейм, чтобы типа посоветоваться для общей пользы и о мире в том числе… А в итоге положил конец столетним дрязгам “между семью князьями-избирателями Священной империи, которыми она должна освящаться, как семью сияющими светильниками в единстве семиобразного духа”, расширив и усовершенствовав в 1356 году ту самую Золотую Сицилийскую Буллу. В соответствии с новой Золотой Буллой:

  1. Земли чешского королевства были выведены из-под юрисдикции Священной Римской империи.
  2. Было четко определено кто, как, когда и сколько имеет прав при избрании императора. Из среды этих избирателей назначались всякие викарии, канцлеры, маршалы и прочие ответственные госслужащие. И первые за вторых отвечали, как за собственный базар.
  3. Отныне созывались ежегодные съезды ЦК Священной Римской Империи и на них решались самые злободневные имперские вопросы.

Там было еще много интереснейших положений и определений. К примеру, о том, что каждый будущий император имеет право чеканить свою монету. Об иммунитете курфюрстов – избирателей. О заговорах. Об объявлении частных войн. И еще много чего интересного…

Между прочим, этот вариант Буллы был актуален многими своими положениями аж до 1806. Такой вот мощный Документище получился у Карла IV.

Кстати к слову. На сегодня сохранились 7 вариантов этого документа. Семь по числу курфюрстов - избирателей. Которая из них оригинал – доподлинно не известно.

 


Вы здесь: Главная История Чехии Золотая Сицилийская Булла