Экскурсии по Праге. Путеводитель. Башня Далиборка

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 


Одна из главных целей экскурсии по Праге – Пражский Град. Одна из наиболее ярких, на мой взгляд, достопримечательностей этого Града – Далиборка. 

В Пражском Граде одна из его башен называется Далиборкой. Она была построена в 1496 году архитектором Бенедиктом Рейтом. Раньше она была  выше. Однако из-за пожара лишилась двух верхних этажей. Теперь, соответственно, пониже.

В башне толстые двухметровые стены и глубокий шестиметровый подвал. Это как нельзя лучше подходило для того, чтобы однажды она стала тюрьмой. Король Владислав Ягеллон превратил эту башню в государственную кутузку. На двух этажах башни до сих пор сохранились тюремные камеры. А в полу нижнего этажа есть круглое отверстие в двухэтажную темницу. Темница в Далиборке – это круглое семиметровое помещение, разделенное перегородками на камеры, а внизу еще один так называемый кувшин, куда спускали на веревке осужденных на голодную смерть.

В качестве тюрьмы башня прослужила до 1781 года.

В башне побывало порядка 600 заключенных. Особенно «густонаселенной» она была после 1547 года, когда император Фердинанд I расправлялся с «чешскими братьями» и проигравшими в первом сословном восстании дворянами. Вторая волна «спроса» на тюремные помещения Далиборки пришлась на 20-е годы XVII столетия, когда император Фердинанд II сводил счеты с протестантами и проигравшими во втором сословном восстании дворянами. Кроме этих двух периодов, в остальные времена вплоть до 1781 года здесь бывали именитые и не слишком известные узники.

Самым первым заключённым, попавшим сюда спустя 2 года после окончания строительства башни, был рыцарь Далибор из Козоедов.

По легенде в те времена в Драгоницах жил феодал Адам Плосковицкий. Человек крутого нрава. Он довел своих крестьян до того, что они напали на него, ранили и вынудили написать им «вольную». Получив требуемую бумагу, они отправились в соседние земли и попросились к дворянину Далибору из Козоед, славившемуся своим доброжелательным и справедливым отношением к людям.

Спустя немного времени, Адам Плосковицкий подал на Далибора жалобу. И королевский суд постановил о взятии последнего под стражу. Далибор был заточен в одну из башен Пражского Града.

По преданию Далибор попросил принести ему скрипку и начал учиться на ней играть. Поначалу звуки скрипки больше напоминали кошачьи вопли. Однако, проявив достойное трудолюбие, Далибор вскоре начал играть так, что окрестные жители стали собираться около башни послушать волшебную игру замечательного скрипача. За эту музыку они охотно привязывали к веревке, которую спускал из окна своей камеры Далибор, еду и теплую одежду. Слава о чудесном скрипаче быстро разлетелась по всей Праге.

Но однажды, собравшиеся люди не услышали волшебных звуков скрипки. Напрасно они ждали все утро. Лишь потом стало известно, что рыцарь Далибор был на рассвете казнен. Ему отрубили голову. Это случилось в 1498 году.

Никакие экскурсии по Праге немыслимы без легенд. Это лишь ещё одна. Первые скрипки в Чехии появились спустя почти сто лет после описываемых событий...

Вероятнее всего в жалобные звуки скрипки через толщу лет превратились рассказы людей о стонах, доносившихся из башни во время пыток Далибора. Так или иначе, но по имени первого узника башня получила свое название.