Экскурсии по Праге. Путеводитель. Пражская Лорета

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Экскурсии в Праге стоит планировать так, чтобы успеть побольше, но при этом устать поменьше Wink. Для детального изучения всех градчанских достопримечательностей времени нужно много. А за один день надо успеть посмотреть хотя бы самое интересное. Лорета – это то, что нужно включить в программу непременно.

Мама римского императора Флавия Валерия Аврелия Константина I Великого  Елена Равноапостольная во время своего путешествия в первой половине 300-х годов по святым христианским местам нашла в Назарете тот самый дом, где Архангел Гавриил сообщил Деве Марии, что у нее родится сын Иисус.

Елена повелела выстроить над этим домом церковь. А позднее, в XIII столетии во время сражений крестоносцев с сарацинами эта церковь оказалась разрушенной. Разрушение грозило и дому Девы Марии. Тогда в дело вмешались ангелы и унесли его от греха подальше. Это «подальше» оказалось в итальянской провинции Анкона. А точнее, в городишке Лорета. Вокруг домика была воздвигнута базилика Святого Дома.

В конце XV и в начале XVI веков римские папы специальными буллами подтвердили невыдуманность этой истории.

В знак уважения к святыне жители Праги тоже построили свою Лорету.

В 1631 году графиня Екатерина из рода Лобковиц заложила первый строительный камень пражской Лореты.

На территории лоретанского монастыря много интересного и примечательного. К примеру, костел Рождества Христова, замечательные барельефы из жизни Девы Марии и статуя испанской мученицы. Покровительницы всех несчастных жён святой Старосты с бородой.

Кроме всего прочего, здесь уникальная сокровищница, пользующаяся огромной популярностью у приезжающих в Прагу. Один из центральных экспонатов – дароносица, покрытая 6222 бриллиантами.

Здесь же, в пражской Лорете, есть уникальные часы с 27 колокольчиками, мелодично вызванивающие каждый час «Тысячекратно славим Тебя».

И снова – никакие экскурсии по Праге не обходятся без легенд Smile.

С этими колоколами связана одна из них.

Когда-то давно эти часы просто отбивали время и не играли никакой мелодии. На соседней с монастырем улице, называемой «Novy Svet», жила бедная вдова с трудом прокармливающая 27 своих детей. Единственным богатством у женщины были 27 семь серебряных монет.

Однажды в Праге вспыхнула эпидемия чумы. Её старший сын заразился и заболел. Болезнь была стремительна. Спустя несколько часов его не стало. Несчастная женщина взяла одну монету и пошла в Лоретанский монастырь, чтобы заказать погребальную повозку. Ссутулившись, она возвращалась домой и слышала, как за ее спиной самый большой из лоретанских колоколов прощается с ее сыном.

Придя домой она увидела, что в горячке лежит ещё один её ребенок.

На следующее утро вдова взяла следующую монету и с тяжелым сердцем снова отправилась в Лорету. На обратном пути ее провожал колокол поменьше.

Так продолжалось день за днем. Дети заражались чумой и умирали. Колокола один за другим провожали их в последний путь…

Несчастная мать проводила своего последнего ребенка и почувствовала, что заболела сама.

Надежды на спасение не было. Все монетки закончились. Она лежала совсем одна и умирала… И вдруг перед самой своей кончиной она услышала монастырские колокола. Они звонили все вместе. И не просто звонили, а играли мелодию. Женщина умерла.

Но с тех пор лоретанские колокола не просто звонят по одному, а все вместе играют ту самую красивую и печальную мелодию…