Экскурсии по Праге. Путеводитель. Салмовский дворец

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Салмовский дворец

Туризм для галочки, как коньяк без звёздочек…  

Я – гид-динозавр и адепт архаичной школы. История – мой фетиш, а любопытствующий Турист мною безоговорочно любим.

Коль скоро таковой индивид попадается мне в руки, для него начинается экскурсия по Праге с аккуратным раскладыванием увлекательного исторического пасьянса.

Всем «непопавшимся» – мой путеводитель по Праге.

Жертвенный барашек этого эссе – Салмовский дворец.

Салмовский дворец, намертво приклеенный к дворцу Шварценбергскому, – ещё одно безусловное украшение Градчан, которым, собственно, и начинается архитектурный хоровод на Градчанской площади.

Салмовский дворец. Градчаны, Прага

Дворцовая же история такова…

… Где-то в середине XVII века на выкупленных у панов из Дубе и из Траутсона градчанских сотках шляхтич Франтишек Матиаш Карел из Штернберга построил что-то очень симпатичное и ужасно ренессансное. В память о старых добрых временах на дворцовых воротах до сих пор висит увенчанная короной литера «S».

В 1770 году штернбергская недвижимость перешла в руки «владельца заводов, газет, пароходов» барона Йозефа фон Бретфельда-Хлумчанского.

Ценность земли в ста метрах от Пражского Града во всех смыслах слова всегда была запредельной. Думается, приобретая в 1795 году баронский участок с усадьбой в придачу, сын генерала генералов, закадычный императорский приятель, а заодно и архиепископ пражский Вильгельм Флорентин фон Сальм-Сальм, предложил хорошую цену.

С 1800 до 1811 года, снеся баронское жильё, архитектор Павличек возводил на градчанской поляне богатый ампирный дворец. Сам фон Сальм-Сальм до новоселья не дожил, а спустя несколько лет приобретателем новеньких хором стал Йозеф Шварценберг, живший во дворце через забор.

«Чёткие господа» из Шварценберга до поры до времени были добросовестными приобретателями чешского всего и вся, никогда не лишаясь своего имущества по глупости и не разбазаривая его по примеру разных своих приятелей.

Шварценбергский фарт закончился вскоре после Второй мировой войны, когда после недолгих разговоров чехословацкие власти сказали: «Баста, было ваше – стало наше».

Какое-то время Салмовский дворец с разрешения властей юзало швейцарское посольство, однако в 2003 году послов Гельвеции переселили на Прагу-6, а в дворцовые хоромы въехала Национальная галерея.

В 2012 году после капитальных реконструкций в обновленных дворцовых залах разместилась экспозиция романтического искусства XIX века.

Но ничего не бывает навсегда – с конца 2018 года здесь будет располагаться Центр современного искусства. При этом посетители дворцового сада станут любоваться скульптурами навроде того, как это делают в садах монастыря святой Анежки Чешской.

Посередине комплекса Салмовского дворца есть любопытная фишка – почётный двор, называемый в Европпах курдонёром. В былые времена приезжавшие в гости аристократы непременно закладывали лихой вираж по красной линии, дабы принимающая сторона могла заценить крутую новенькую карету.