Экскурсии по Праге. Путеводитель. Улочка Nový svět

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 


Вряд ли есть смысл включать в план экскурсии по Праге посещение этой улицы как-то нарочно. Однако, будучи где-то рядышком, зайти сюда – значит получить порцию удивительного ощущения средневековой Праги. 

Когда-то Градчаны были самостоятельным городом.

Впервые это поселение получило права городского самоуправления еще в 1320 году. 

В 1360 году Карл IV включил Градчаны в новое городское управление. Для Градчан – это было весьма значимым событием. Название появившейся в те времена улицы Nový svět, видимо, связано с этим.

В 1598 году на центральном городском рынке была вывешена королевская перчатка. С этого момента город Градчаны стал собственностью короля Рудольфа II и получил статус вольного королевского.

В 1784 году четыре пражских города (Новый Город, Старый Город, Мала Страна и Градчаны) объединились между собой. И с того времени Градчаны – один из пражских районов. Здесь очень много интересного, познавательного и необыкновенно красивого.

Район Градчан сильно пострадал во времена гуситских событий в 1420 году.

А потом еще сильнее при пожаре 1541 года, когда выгорели почти все Градчаны целиком. Хотя сказать по совести, раньше пожары были явлением довольно обыденным. К примеру, когда-то в районе современных Градчан была настолько несчастливая в смысле частых пожаров деревушка, что теперь это градчанское пространство так и называется – Погоржелец. Название "прилипло" к этому месту еще с XIV столетия.

Здорово досталось Градчанам и во времена шведской военной кампании первой половины XVII столетия.

После пожаров и расправы с протестантами цены на недвижимость в этом престижном районе бывали бросовыми. Понимая перспективность вложений, многие аристократические чешские семьи покупали здесь земли и строили себе дворцы.

Оттого и удивительна своей нетронутостью живописная улочка с очень небогатыми домами и аутентичной мостовой. Жизнь вокруг неё без остановок шла вперед, а она, оказавшись чуть в стороне от дворцовых застроек и городского бурления, замерла в какой-то своей собственной тихой средневековой жизни. Никакие события не трогают ее уже несколько столетий. Здесь замерло время, замерла брусчатка, замерли уличные фонари, замерли фасады и окна.

Когда-то на этой тихой улочке проживал знаменитый астроном Тихо Браге. Здесь они, наверное, подолгу засиживались на пару с не менее знаменитым Иоганном Кеплером, размышляя над тайнами мироздания. Было это в доме "У золотого грифона".

На этой улочке всегда больше художников, чем фотографов... По ней надо просто медленно пройти и подышать. Её воздух старинный и оттого магический и какой-то пронзительно трогательный... 

Это и будет главным впечатлением этой части экскурсии по Праге! Незабываемым…

Как добраться: Со станции Малостранска (Malostranska, зеленая линия метро "А" садитесь на трамвай номер 22 или 23. Ехать до остановки Брушнице (Brusnice). Или же пройдитесь пешком от главного входа в Пражский Град через Градчанскую площадь и улицу Кановника (Kanovnicka).