Экскурсии по Праге. Путеводитель. Еврейская ратуша

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

 

Экскурсии по Праге интересны и познавательны. Вокруг традиционно много всякого симпатичного и познавательного. 

Однажды ранним прохладным утром 1896 года пражский Еврейский квартал накрыло грохотом и пылью. Квартал со всеми его старыми, кривыми, вонючими и откровенно нищенскими постройками начали сносить.

«Pražská asanace» предусматривала сохранение лишь немногого количества зданий, которые должны были стать своего рода посланниками прежней жизни Еврейского города в будущей Праге.

К немногим сохраненным синагогам присоединилось и здание Еврейской ратуши.

Строиться ратуша начала одновременно с прилегающей к ней Высокой синагогой ещё в семидесятых годах XVI века. Вдохновителем этой затеи был один из самых богатых жителей Праги Мордехай Майзел.

Вторая половина того столетия была временем расцвета пражской еврейской общины, составлявшей тогда почти треть всего пражского населения.

В духе модного тогда архитектурного возрождения в 1586 году было завершено строительство Еврейского ратушного комплекса.

За свою историю здание неоднократно и с разной силой горело, а потом либо ремонтировалось, либо почти полностью переделывалось. Последняя такая переделка была проведена в первой половине XX века, и с тех пор дом радует туристов своим симпатичным рококо.

С самого начала ратушное здание замышлялось как место, где можно будет собраться и порешать злободневные насущные вопросы, а так же и провести какие-то мероприятия, связанные с общественной жизнью еврейской общины.

Кроме прочего, здесь же проходили культурные посиделки, кто-то кого-то чему-то учил, а время от времени здесь присаживался позаседать раввинский суд. При принятии судьбоносных решений суду было положено консультироваться с Богом, поэтому к ратушному дому была пристроена синагога, с которой они до поры до времени были одним целым и неразделимым комплексом.

Нынче в Еврейской ратуше никаких судов никто не устраивает, зато культурные посиделки и общественные выставки проходят регулярно, а на Пейсах здесь даже можно приобрести полкило мацы. Здесь же периодически заседает штаб-квартира еврейских общин Богемии. Что же касается людей с улицы, им по умолчанию можно попасть лишь в кошерную столовую.

Одна из главных доминант Еврейской ратуши – это так называемые античасы, которые шутники называют «Да какая разница». На их циферблате написаны буквы на иврите, ходят они в другую сторону, часовой механизм воспевают поэты, а на улице под ними с утра до вечера «залипают» туристы с открытыми ртами.

Организатором этого круглогодичного шоу стал Себастьян Ландсберг.

А вообще сакральный сюжет этих часов на Еврейской ратуше – так называемая гематрия. Это что-то сродни нумерологии, но только со своими заморочками.

Эту штуку особенно любят ценители каббалы. Им нравится буквам присваивать числовые значения, а потом их складывать. По их мнению, несильно вывихнув мозг, таким образом вполне можно обрести особый символический смысл чего-то, чем потом поделиться с кем-то другим. Это очень интересно. Особенно, когда есть куча свободного времени…  Видимо на это и намекают странные часы на ратушном фасаде.

Экскурсии по Праге так или иначе подразумевают прогулку по Еврейскому кварталу, а посему не понаблюдать за этими часами не получится...