Экскурсии по Праге. Путеводитель. Еврейское Кладбище

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Когда-то совсем давно, еще во времена Вратислава II, пражские евреи жили на противоположном берегу Влтавы. Там, где сейчас Мала Страна. Там же хоронили усопших. Там же было наистарейшее еврейское  кладбище в Праге. В 1268 году была озвучена королевская привилегия постановлявшая, что еврейское кладбище свято, а осквернение памятников отныне наказуемо. В 1478 году по приказу Владислава Ягеллонского старое еврейское кладбище на левом берегу Влтавы было упразднено.

При короле Пршемысле Отакаре II евреи были вынуждены переселиться на правый берег. Кладбище, о котором пойдет разговор, было основано в первой половине XV века.  Самый старый из сохранившихся здесь надгробных камней датируется 1439 годом. Это могила поэта и астролога Авигдора Кара.  На территории кладбища находятся почти 12 000 надгробий.  Последнее захоронение датируется 29 мая 1787 годом. На сегодняшний день это самое старое из сохранившихся еврейских кладбищ в Европе.

Гитлер, уничтожавший евреев и любое напоминание о них, приказал не трогать еврейское кладбище в Праге. У нацистов было желание сохранить его в качестве экспоната музея исчезнувшей нации.

В далекие средневековые времена кладбищенская земля достаточно быстро перенасыщалась захоронениями и уже не могла принять большего. Территории кладбищ были большими, но не бесконечными. Решая эту проблему, христиане время от времени извлекали из земли прах усопших и тем самым освобождали места для последующих захоронений. Иудейская Тора категорически запрещает беспокоить умерших. Поэтому на еврейских кладбищах эту проблему решали иначе – насыпали следующий слой земли и хоронили в нем. На пражском еврейском кладбище местами до двенадцати слоев захоронений. Могильные камни с нижних слоев всякий раз поднимали наверх. Придя во время экскурсии по Праге на это кладбище, вы увидите невероятное нагромождение могильных памятников…

Среди них есть наиболее посещаемые экскурсантами.

Это, к примеру, могила раввина Лёва (1609).

Напротив него через тропинку покоится примас Мордехай Майзел (1601), некогда построивший на свои деньги почти весь Еврейский Город. На его памятнике довольно длинная надпись: «Его милосердие не знало границ. Того, кто являл доброту души и тела. Того, кто возвел храм во славу Бога. Того, кто построил бани, больницы, замостил улицы нашего Еврейского города. Того, кто разбил сад на кладбище и простер свою щедрость на тысячи тех, кто чтит Святое Писание».

Неподалеку покоится математик и астроном Давид Ганс (1613).

В восточной части кладбища около стены хоронили младенцев, умерших в возрасте меньше одного месяца.

Надписи на могильных камнях – это своего рода учебник истории еврейского гетто. Изображение короны – символ мудрости. Гроздь винограда – знак богатства. Изображения животных – имя.

Здесь похоронены известные люди и выдающиеся деятели. На кладбище с почтением приходят люди разных возрастов, вероисповеданий и общественного положения. Для выдающихся особ, в том числе и коронованных, есть особая книга посетителей, куда они вписывают свое имя и дату посещения.