Экскурсии по Праге. Путеводитель. Голем

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Искусственные создания, тупо или творчески исполняющие волю человека, присутствовали в истории людей всегда. Вспомните древнегреческие мифы о Пигмалеоне, который оживил Галатею, о Гефесте, создавшим себе слуг, о солдатах Урфина Джуса из «Волшебника Изумрудного Города» наконец. Легендой о своем «Чуде-юде » может похвастаться и Еврейский Город в Праге.

Речь о Големе и о его создателе, которого звали Йегуда Лейб Ливо Бен Бецалель (раввин Лёв). Хотя можно и проще – Махараль. В смысле, Мыслитель. Главный раввин Праги. Время его жизни совпало с жизнью императора Рудольфа II, с эпохой культурного и научного расцвета Праги, со временем, когда человеческая жизнь была замешана на религии, мистике и алхимии.

Живший почти 400 лет назад Махараль оставил после себя множество трудов. Махараль считается мыслителем непостижимым для современников. Так же считается, что именно по этой причине у него не было учеников. Однако всякое иудаистское движение считает себя его последователем.

Экскурсии в Праге немыслимы без сказок. О Махарале они тоже есть. Одна рассказывает о том, как он одним словом остановил взбесившегося коня Рудольфа II. После чего стал личным другом короля. Другая повествует, что какието оболтусы на улице швырялись в Махараля камнями и грязью, а до него долетали фиалки. Третья о том, как по просьбе короля, Махараль материализовал Исаака, Иакова и его 12 сыновей…

Но, пожалуй, самая та, что на слуху – это легенда о Големе. Голем – робот. У этого робота (равно как и у всех его предшественников) была своя причина для выхода на сцену. Жизнь еврейского гетто XVI столетия была ежедневно тяжела и непредсказуема. Христиане кошмарили евреев и, судя по всему, своих сил для эффективной защиты последним не хватало. Вот тогдато и появился на свет глиняный горшок с руками-ногами, в который Махараль с помощью каббалистических заклинаний вдохнул жизнь. Назвали горшок Големом. Задача перед ним была поставлена простая. Справлялся он с ней достойно. Во времена военных действий Голем стоял горой за своих. А в мирное время с удовольствием выполнял тупую физическую работу. До поры до времени довольны были все. Живя среди людей Голем, само собой, постепенно начал очеловечиваться и однажды воспылал страстью к симпатичной еврейской барышне. В связи с этим был вызван к начальству на ковер, где получил втык за свое поведение и категорический запрет на развитие отношений. Затаил обиду и стал превращаться в страшного гитлера. Вовремя вмешавшийся мудрый раввин, с помощью заклинаний и непостижимых простому смертному манипуляций гитлера обездушил, а потом и разбил молотком. Черепки были перенесены в потайную нишу на чердаке Староновой синагоги. Людям была рассказана страшилка о том, что если кто посмеет до черепков добраться, то тому крышка.

Этот незатейливый сюжет с множеством душераздирающих подробностей с удовольствием рассказывают во время экскурсий по Праге. Вокруг образа Голема выстроена целая туристическая индустрия, старательно поддерживающая мысль о том, что «а вдруг всё правда»!

Вероятнее всего сама идея Голема возникла не на пустом месте. Во времена, когда из всех средств массовой информации были только сплетни, ходили якобы разговоры о душевнобольном еврее Джоссиле, который работал у раввина. Слухи сделали его невероятно сильным и послушным исключительно своему хозяину.

Как бы то ни было, аттракцион с Големом – это неотъемлемая часть туристической Праги и взглянуть на это своими глазами однозначно стоит.