Экскурсии по Праге. Путеводитель. Эйфелева Башня

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 


Во время экскурсии по Праге всегда и у всех с собой фотоаппарат. Одно из лучших его применений в Праге здесь.

В 1889 году представители Клуба чешских туристов побывали на Всемирной выставке в Париже. Выставка была приурочена к столетию взятия Бастилии.

Недавно построенная Эйфелева башня не могла не поразить чешские творческие натуры! Разговоров о ней по дороге домой было много и кто-то шутя предложил построить в Праге такую же. Чтобы пражане ежедневно могли испытывать те же чувства, что и они, будучи в Париже.

На одном из ближайших заседаний клуба к этому разговору так же полушутя вернулись. Некий красноречивый доктор Курз опубликовал большую статью в газете Der Politik. В статье автор эмоционально фантазировал о Праге будущего. Увлеченный идеей д-р Курз почти наяву видел множество пражских выставок, парижскую красавицу на холме Петршин и особенный лифт, на котором жители Праги станут подниматься на самую высокую точку города.

Эта статья оказалась «в нужное время в нужном месте» и ворвалась в общество как цунами. Кто-то предлагал свои фантастические проекты, кто-то развивал идеи Курза. Само собой, были и активные скептики.

Прозвучала сумма в 32 000 золотых… И начался сбор общественных денег.

Фантазии переросли в реальность. Был собран коллектив великолепных специалистов и 20 марта 1891 года начались работы. Спустя всего несколько месяцев, 20 августа того же года, чешская мечта сбылась и атласная ленточка была торжественно перерезана!

С этого момента 170-ти тонная 60-ти метровая металлическая башня начала давать возможность всем желающим не спеша рассматривать город с высоты птичьего полета. Что все и делают во время экскурсии по Праге Smile.

На Петршинский холм можно подняться с Малой Страны на сфантазированной доктором Курзом канатной дороге.  

В 1953 году башня подросла еще на 20 метров. На ней был установлен первый пражский телевизионный ретранслятор, дававший возможность пражанам смотреть телевизор аж до 1998 года. В том же году было закончено строительство Жижковской телебашни.