Экскурсии по Праге. Путеводитель. Пражский остров Кампа.

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Чаще всего во время самодеятельной экскурсии по Праге Турист пробегает малостранскую Кампу так и не поняв, что это была Кампа…

В сущности, Кампа – один из островов на реке Влтаве, на берегах которой раскинулась Прага. От материковой Праги этот пятигектарный остров с одной стороны отрезан Влтавой, а с другой каналом Чертовка.

Отличие Кампы от прочих влтавских островов в том, что на нём люди оказываются как бы невзначай, и островом Кампа со стороны вовсе не выглядит.

Переходя через Карлов мост, мало кому в голову приходит мысль, что мост-то этот перекинут сразу через два водных русла – Влтаву и Чертовку.

 

В далёком средневековье рыцари-монахи иоанниты, жившие в паре метров отсюда, Чертовку расчистили, углубили и построили на ней мельницы, превратив это место тем самым в житницу и кузницу.

В 1541 году в Праге бушевал пожар невиданной силы. После него, разгребая пепелища и отстраивая всё заново, островную часть решили сделать повыше. А еще позже, уже в XVII веке, основательно укрепив берега, построили новые мельницы и отдали эти земли на откуп местным гончарам и аграриям.

В те времена Кампу Кампой никто не называл, у острова было название «Остров». А «камповским» он стал примерно к концу XVIII столетия. Почему именно «Кампа» никто определённо объяснить не сможет, в лучшем случае расскажет о разных версиях. Одна из них о том, что «кампа» – это от слова campus, что на латыни означает ровную поляну со всякими постройками, типа студенческого городка. Есть и другие соображения, но это прицепилось прочнее всех остальных.

Пражане довольно часто между собой называют Кампу «Пражской Венецией».

Сегодня, когда по берегам Чертовки расставились аккуратные и разноцветные дома, такое сравнение напрашивается само собой.

А еще сегодняшняя Кампа знаменита своим уютным тенистым парком:

всякой всячиной:

завораживающими видами на правый пражский берег:

и стеной Джона Леннона:

После проведения серии серьёзных строительных работ в начале XX столетия на Кампу со стороны Малой Страны можно попасть, не переходя ни через какие мосты и мостики.

Что касается мельниц, то исполняющих свои прямые обязанности сегодня на Кампе нет ни одной. Та, которая отлично видна с Карлова моста, лишь позирует фотографам, придавая Кампе дополнительный колорит и очарование.  

Ну и, само собой, никакая экскурсия в Праге не мыслима без: