Экскурсии по Праге. Путеводитель. Пражское Езулатко

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 


Экскурсии по Праге не только дают возможность посмотреть достопримечательности, но и помогают исполнить желания.

В сентябре 2009 года Папа Бенедикт XVI на пару дней приехал в Прагу. Прежде всего он нанес визит одной из самых главных пражских святынь  восковой фигурке младенца Иисуса в костеле  Девы Марии Победоносной и Святого Антонина Падуанского…

Пару слов об истории.

Самое начало XVII столетия. 1609 год. Император Рудольф II вынужден подписать так называемую «Грамоту Величества», гарантирующую протестантам свободу религии. Вскоре после этого небольшой костел на Кармелитской улице  перешел к последователям монаха-августинца Мартина Лютера. Здание ими было перестроено и стало значительно больше прежнего. «Грамота Величества» не помогла наладить отношения между протестантами и католиками. Конфликт перерос в Белогорское сражение. Битва на Белой Горе закончилась поражением протестантов. В 1624 году костел, о котором идет речь, был отдан Ордену братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель. Кармелитам то есть. Если вам встретится товарищ в темно-коричневой рясе с капюшоном – это один из них. Цель их жизни – единение с Богом путем непрестанной молитвы. Поэтому не приставайте к товарищу с вопросами. Не отвлекайте.

Доминанта этого костела  – тот самый восковой младенец Иисус. В его гардеробе около ста торжественных разноцветных нарядов, усыпанных драгоценностями и несколько золотых корон. Зовут его Езулатко. В разных храмах по всему миру живут его двойники. Но они невсамделишные. Настоящий  в Праге. На Кармелитской 9.

Знаменита эта фигурка тем, что исполняет заветные желания. Ну а раз Папа Бенедикт почтил ее визитом номер один, примем как данность, что желания взаправду исполняются. Во всяком случае, легенд и историй вокруг этого хоть отбавляй.

У Пражского Езулатка трогательная судьба.

Когда-то в стародавние времена набожному испанскому крестьянину во сне было видение маленького Иисуса. Сон был настолько необычен, что наутро этот крестьянин вылепил из воска фигурку как две капли похожую на ту, что была во сне. Легенда рассказывает о том, что пока лепил не соображал вообще ничего. Пальцы лепили сами.

Шло время. Переходя из рук в руки и попадая в разные аристократические семьи, Езулатко оказался в Праге. В 1587 году испанка Мария Лобковиц подарила его в день её замужества с одним из Рожмбергов своей дочке Поликсене. Потом Поликсена еще дважды была замужем. После смерти своего второго супруга Поликсена отдала Езулатко кармелитам с Малой Страны на ответственное хранение. Езулатко поместили в часовне, и почитаем он был до чрезвычайности. Однако время было не спокойное. Горячее было время. Шла Тридцатилетняя война. Военные действия докатились и до Малой Страны. Кармелиты бежали. Храмом завладели протестанты. Для последних Езулатко ценности не представлял вообще никакой и уважением, соответственно, не пользовался. Не потому что они были какие-то нелюди, а потому что у них, у протестантов, другая шкала сакральных ценностей. Так или иначе, а оказался Езулатко где-то в коробке с прочими ненужными вещами. В конце тридцатых годов XVII столетия храм вернулся католикам. Езулатко был найден. Правда, изрядно помятый и с оторванными ручками. Как есть, то есть без ручек, его вернули на почетное место. Однажды какой-то монах в коричневой рясе с капюшоном сосредоточенно молился перед фигуркой младенца Иисуса, и тот якобы попросил себе ручки. После чего фигурка была передана реставраторам и вскоре стала как новенькая.

О чудодейственных способностях восковой фигурки сарафанное радио довольно быстро сообщило всему свету. В 1735 году будущая императрица Мария Терезия подарила Езулатке дорогой красный сарафанчик. А вскоре появилась и первая золотая коронка. В 1651 году фигурку торжественно короновал пражский епископ. Примерно тогда же Езулатко занял торжественное место на алтаре храма, где находится и сейчас.

Популярность фигурки стала такой, что очереди паломников не могли вместиться в храм и петляли по улице. Постепенно и другие храмы в разных странах обзавелись копией. По свидетельствам очень многим просившим Езулатко воздалось по их необходимостям.

Я точно знаю, что посещение этого места многие непременно включают в свои экскурсии по Праге. Включите и вы.