Экскурсии по Праге. Путеводитель. Улица Нерудова

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Улица Нерудова едва ли не самая главная и старая улица Малой Страны. Уже поэтому она должна быть включена в маршрут экскурсии по Праге.

В Малу Страну она спускается из Градчан. Каждый дом на этой улице  это отдельная история, связанная с историческими событиями и историческими личностями. А ещё она необыкновенно красива и живописна.

Когда-то давно еще с середины XIV столетия нижняя часть улицы, что на территории Малой Страны называлась "Страговской", а верхняя, расположенная на территории Градчан  "На Длаждени", то есть, "На Мостовой". В XVII веке она стала называться Sparrengasse в немецком варианте или в чешском Ostruhova.  От чешского слова "оstruha". Что значит "шпора". Уклон улицы очень сильный. И всаднику приходилось серьезно пришпоривать лошадку, искренне  не желавшую тащиться вверх по доброй воле. А для пешеходов сделали специальные поручни, благодаря которым в распутицу можно было не заскользить вниз.

С 1895 года улица стала называться Нерудовой в честь замечательного чешского писателя Яна Неруды, который  с 1845 по 1859 годы жил на этой улице в доме  номер 47, известного еще под названием "У двух Солнц". На фасаде есть памятная надпись: "Здесь жил и начал свою литературную деятельность Ян Неруда".

В течение многих столетий изменялась геометрия этой улицы и изменялся ее внешний вид.
Сейчас она начинается от Малостранской площади и у поворота к Пражскому Граду переходит в улицу Увоз. А когда-то начиналась прямо у Карлова Моста и заканчивалась примерно посредине нынешней. В этом месте стояли Страговские городские ворота, которые были частью крепостной стены построенной Пршемыслом Отакаром II ещё в 13-м столетии. В 1711 году Страговские ворота были снесены.
Когда-то эта улица была самой главной улицей города Мала Страна. По ней ходили короли от Карлова Моста к Пражскому Граду. Потом появились новые улицы, ведущие к королевскому дворцу и Нерудова главной улицей быть перестала.

Сильно пострадала улица (как, собственно, и вся Мала Страна) во время гуситских событий в 1420 году, во время пожара в 1541 году и в 1648 году во время Шведской войны.  

На этой улице расположены Туновский и Морзинский дворцы. Улица богата домами с историческими домовыми знаками. "У двух солнц", "У белого лебедя", "У черного орла", "У трех скрипок", "У золотой подковы", "У зелёного оленя", "У мавров", "У зедёного рака" , "У золотой чаши" и "У белой репы". О каждом из этих домов можно рассказывать интересные истории. На улице множество сувенирных лавок и немало мест, где можно вкусно и недорого перекусить.

Ну и, как всегда, какие же экскурсии по Праге без пражских баек... С улицей Нерудова связана одна из таких легенд.

Когда-то давно, в те времена, когда не было никаких мостовых и когда город погружался в абсолютную тьму сразу после заката солнца, жил-был на Малой Стране один немолодой монах. Как только темнело он любил зайти в какую-нибудь таверну, заказать себе кружку пива и начать играть в триктрак. Игрок он был очень азартный и очень невезучий. Однажды в один из таких темных вечеров он, по обыкновению, пил пиво и бросал кости. В этот вечер ему не везло больше обычного. Для того, чтобы задобрить ускользнувшую фортуну и вернуть её расположение, он проделывал всякие хитрости. Крепко зажмуривал правый глаз, держал во рту пиво, но не глотал его, пересаживался с одного табурета на другой… Но в этот вечер не помогало абсолютно ничего.
Вдруг отворилась дверь и в кабак вошел какой-то человек. Он был чем-то явно огорчен и встревожен. Поискав глазами, он направился к столу играющих и обратился к монаху:
 У меня умирает отец. Идемте скорее. Он ждет вас.
 Да, да…,  прокряхтел монах и продолжил трясти в руке кости.
Монаху продолжало невезти. Он проигрывал снова и снова. Молодой человек пришедший за ним, стоял в сторонке и покорно ждал. Он пробовал несколько раз напомнить монаху свою просьбу. Но всякий раз монах раздраженно отмахивался и приказывал ждать.
Наконец, спустя довольно много времени, проигравшись окончательно, злой и раскрасневшийся от выпитого пива монах встал, подошел к молодому человеку и спросил, куда ему надо идти. Получив объяснения, он взгромоздился на своего коня и дернул поводья. Его путь лежал вниз по улице Нерудова. Конь осторожно ступал в темноте по нетвердой дороге. Когда уже почти половина пути была преодолена, монах внезапно услышал стон и перед  глазами возникло непонятное свечение. Он вдруг отчетливо понял, что опоздал к умирающему. И понял, что перед ним только что возникла душа старика, к которому он уже опоздал. В этот же миг конь тоже испугавшись чего-то, споткнулся о камень на темной улице и не слушая всадника бешено понес…  
Монах не удержал равновесие и вылетел из седла. Падая он сломал себе шею о каменную ограду.  

С тех времен вечером, когда на город опускается туман, когда становиться зябко и неуютно, вниз по улице часто по Нерудовой верхом проезжает безголовый монах. Его конь ведет себя довольно нервно. Наездник левой рукой крепко держит поводья, а в правой руке у него собственная голова…