Экскурсии по Праге. Путеводитель. Новый Город

Путеводитель по Праге. Новый Город

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель

Какие ж экскурсии по Праге без баек Smile. Куда ж в Праге без них... 

В стародавние времена, когда выше по течению Влтавы никаких плотин еще не было, правый берег тогдашней Праги ежегодно заливала сезонная вода. Однажды королевский астролог предсказал этой части города полный капут. Узнав, что любимый Старый Город уйдет под воду, расстроенный Карл IV приказал строить Новый Город. Эту красивую легенду очень любят рассказывать пражские гиды.

А в жизни было так...

Документ о начале строительства Нового Города был подписан королем Карлом IV 8 марта 1348 года. Спустя две недели строительство началось. Автором плана застройки, по-видимому, был предшественник знаменитого Петра Парлержа, Матье Арраский. Этого фламандского архитектора молодой король лично пригласил в Прагу.

Проект Нового Города предполагал застройку почти четырехсот гектаров земли. Это пространство больше, чем многие европейские города того времени.

Огромные городские площади. Конский рынок (Вацлавская площадь) – 3,8 га. Скотный рынок (Карлова площадь) – 8 га!

Широченные по тем временам улицы. Житна и Йечна по 27 метров шириной. Штепанска и Йиндржишска – по 23 метра. Эти улицы были втрое шире самых широких парижских!

Великолепная по тем временам организация жилой застройки! Пусть дома были невелики и неказисты, однако всего через полтора года после начала строительства Нового Города здесь жили уже тысячи людей!

К этому стоит прибавить великолепно продуманную общую планировку и грамотную привязку к уже стоящим костелам и монастырям (августинский, францисканский и бенедиктинский).

3,5 километра оборонительных стен с четырьмя большими башнями вокруг города!

Такой масштаб дорогого стоит! А церкви в Праге... Сколько их построено было за это время! А великолепные дворцы Новой Праги...

Новый Город не был расширением Старого. Это был отдельный и самостоятельный город с собственной Ратушей. Король издал указы, гарантирующие беспрепятственный проход в обе стороны для жителей этих смежных населенных пунктов. Были подготовлены и программы заселения. К примеру, евреям, переселявшимся в Новый Город, гарантировалось покровительство короля.

Новый Город, по сути, соединил Пражский Град с постепенно приходящим в упадок, находившимся в стороне, Вышеградом. И тем самым дал ему вторую жизнь.

Всего через пару лет, к 1350 году повседневная жизнь в Новом Городе уже начала входить в обычный ритм. Спустя совсем немного времени, неказистые домики стали расширяться вглубь дворов. Многие из домов сносились. А на их месте разбогатевшие торговцы строили более основательные. Постепенно за ненадобностью разбирается стена вокруг Старого Города. А жизнь, наоборот, строится. И впереди еще столетия!

Думается, эта информация не будет лишней для тех, кто планирует экскурсии в Праге.